Губернатору не отрадно.

Ситуация в строительной отрасли частенько привлекает внимание нашего губернатора. Вот и во время визита в Отрадный Николай Иванович посетил строящиеся объекты и остался чрезвычайно недоволен качеством строительства. Осмотрев дом, специально подготовленный к приезду высокого гостя, «с отделкой», губернатор пожелать осмотреть дом «без отделки».



Выбор качественной лестницы для дома

Увиденное впечатлило Николая Ивановича. Дома из силикатного кирпича. Самые дешевые материалы с очень сомнительными характеристиками. Собственно, о том, что из силикатного кирпича строить нельзя, Николай Иванович и рассказал отрадненским строителям, которые очень остроумно ответили губернатору, что, мол, красного кирпича не хватает в регионе и силикатный опять же дешевле. И снова Меркушкин оказался подготовленней собеседников и рассказал строителям, как обстоят дела у них в отрасли. В его оценке кроме критики содержалось и основное требование к строительству и строителям.

«Силикат гораздо менее прочный, чем красный кирпич, хуже удерживает тепло и «фонит». Конечно, его использование разрешено, но нежелательно. Эти дома не на века».

Итак, строить надо «на века». А не так, как быстрей и дешевле. Оценка губернатора неутешительна, но точна.

«Мы «консервируем» вчерашний день. Строитель должен смотреть на 30-50 лет вперед. Вы же работаете, как временщики, и все предельно упрощаете. Строить нужно для людей, так, чтобы им было комфортно жить, чтобы их здоровье не страдало из-за нарушения строительных технологий, не было астм и воспалений легких».

Хотелось бы, чтобы именно с такой позиции наши надзорные организации в сфере строительства проверили все новостройки в области и новые проекты. Особенно те, что находятся в классе «социального жилья», те, куда должны переселяться семьи из аварийных домов. Впрочем, слова губернатора, судя по происходящему в отрасли, мало кого пугают. Доступность жилья, объемы и качество строительства, темпы решения проблем, например, обманутых дольщиков, или строительство детских садов — все это остается на очень низком уровне. Планы по вводу жилья выполняются отчасти путем приписок.

Конечно, Николаю Ивановичу это прекрасно известно. Но сможет ли он в преддверии чемпионата, на пороге больших изменений, переломить ситуацию? Или все новые объекты будут построены из силикатного кирпича и «хозспособом» просто потому, что так дешевле и удобней строителям?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *