Горим!

Всю прошлую неделю в центре Самары горели деревянные дома. 18 октября зарегистрировали пожар в расселенном доме напротив театра оперы и балета. 22 октября вспыхнул жилой дом по улице Самарской. 24 октября — двухэтажный на Галактионовской.

Срубовой дом №196 по улице Самарской построен в 1896 году. В настоящий момент подобраться к нему не так просто – со стороны Самарской забор из сайдинга, можно через дыру или огородами с Галактионовской, мимо расселенных домов — почерневшие от времени бревна, темное дерево, покосившиеся окна, просевший пол, драгоценная резьба наличников. 22 октября в середине рабочего дня 196-й дом загорелся. ООО «Новое время» собирается возвести здесь жилой комплекс «Империал», выдающийся по архитектурному безобразию. Внутри квартала, предназначенного под застройку, осталось два не расселенных дома – 196-й и 205-й.

Проектом застройки предусмотрено строительство трех жилых домой переменной этажности в каркасном монолитном исполнении, формирующих внутренний жилой двор, с подземной двухуровневой автостоянкой. Общая площадь земельного участка выделенного под реконструкцию квартала – 26 325,3 кв.м. Площадь участка застройки первой очереди составляет 7 606,20 кв.м. — материалы с официального сайта ООО «Новое время»

Обстоятельства, что исторические развалюхи являются кому-то единственным местом жительства, значения для застройщика не имеют. Переговоры с жильцами 196-го дома были недолги: услышав, что Дворецкие хотят вместо своего участка такой же (все документы на право собственности в порядке), представители «Нового времени» откланялись. Началась война. Жильцам отключили электричество. Преградили подъезды к дому, доступ к воде — вода и так была на улице, брали из колонки. Автомобиль хозяина буквально замуровали на территории стройки, за забором. Все эти трудности военного времени хозяева преодолевали.

Говорили: не сдадимся. Трудновато было не сдаться и найти мужество продолжать на руинах собственного дома, вдыхая запах гари, в центре гигантского костра. Площадь возгорания по данным МЧС составила 150 квадратных метров. С огнем боролись семь пожарных расчетов на двенадцати автомобилях спецтехники. Сгорела пустующая половина дома и крыша целиком – крышу пришлось выломать пожарным, чтобы пролить перекрытия.

Жилой комплекс будет расположен таким образом, чтобы у большинства его жителей из окон была видна река Волга с ее великолепными пейзажами, поэтому комплекс по праву может считаться элитным. — материалы с официального сайта ООО «Новое время.

Примечательно, в пустующей половине дома несколько месяцев проживал бомж – незлобный алкоголик Слава. Пару месяцев назад его окликнул на помойке неизвестный мужчина и предложил поселиться в квартире по адресу улица Самарская, 196. Накануне октябрьского пожара этот же милый человек предложил бомжу Славе съехать с тем, чтобы занять расселенную квартиру в доме по соседству, адрес – Самарская, 205. Тут проживает предпоследняя из могикан — Елена Иванова и ее семья (трое детей, старуха-мать).

Удобный бульвар, благоустроенный зонами отдыха, протянется вдоль всего жилого дома от ул. Самарская до ул. Галактионовская. — материалы с официального сайта ООО «Новое время».

Юрист компании-застройщика Людмила Косарева комментирует ситуацию порталу «Другой город»: «На сегодняшний день острой необходимости в расселении Дворецких у нас нет. В ближайшие полгода мы могли работать даже при том, что этот дом находился на площадке… Я не думаю, что это поджог. По крайней мере, мы точно ни в каких поджогах не заинтересованы».

Ночь поле пожара переночевали в гостинице. Дворецкие занимаются в городе проектом «ВелоСамара». Произошедшее далее по уровню энтузиазма напоминает песню комсомольцы-добровольцы. За пару дней сообщниками собираются деньги. В субботу на участке Дворецких с самого утра начинаются восстановительные работы, силами энтузиастов. К вечеру воскресенья под новой крышей уже можно жить. Развеваются два флага – бело-желтый ВелоСамары и трехцветный российский, последним жестом доверия к государству.

Помимо одобрительных высказываний в духе «ребята молодцы!» ситуация собирает в городе комментарии иного толка. Звучат призывы сжечь всю деревянную Самару, пустить под бульдозер, и чтобы везде элитные комплексы империалы. Принято считать, что дома постройки столетней давности — руины и хлам. Если посмотреть на собственно срубовые бревна, на перекрытия – так они на разрезе розовые, перламутровые и живые. Не говоря даже о том, что деревянная застройка девятнадцатого века – наша история, другой уже не будет.

Вдоль сайдингового забора закатывают в скверный асфальт тротуар. Прохожие топают по проезжей части, а у колонки на углу небольшая очередь. Женщина в черных резиновых сапогах наполняет пластмассовые ведра и говорит мужчине с пятилитровой канистрой, что хорошо еще, что подожгли днем, да не приперли дверь поленом. «А то мои на Водников, — бодро говорит женщина, меняя ведра под упругой струей воды, — еле спаслись». Из-под забора торчит зеленая трава, хорошо подросшая за лето.

Фотографии из паблика "Интересная Самара" и сайта drugoigorod.ru

Горим!”: 3 комментария

  1. "мы точно ни в каких поджогах не заинтересованы" ————— Как трогательно !.. Надо полагать, что "проблемный" для компании дом, с жильцами которого велась война вплоть до лишения людей света и воды, вот так удачно бац и сам загорелся..

  2. "услышав, что Дворецкие хотят вместо своего участка такой же …, представители «Нового времени» откланялись", ВПОЛНЕ ЛОГИЧНАЯ РЕАКЦИЯ ЗАСТРОЙЩИКА

    1. В чем же "логика" ? В том, что владельцы хотят равноценной компенсации утраты своего имущества ?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *