Швейк в Самаре навсегда.

В Самаре открыли скульптурную композицию, посвященную бравому солдату Швейку и одному из его псов.

Как известно, Швейк «после того, как медицинская комиссия признала его идиотом, ушел с военной службы и промышлял продажей собак – безобразных ублюдков, которым он сочинял фальшивые родословные».

Открытие приурочили к визиту в город замминистра культуры Григория Ивлиева, который с самого утра опаздывал, поэтому праздничная толпа под редким ноябрьским дождиком долгое время любовалась Швейком под атласной простыней. Вокруг маршировали мужчины в форме белочехов. Символизируя дружбу народов. Иногда они брали в руки барабаны. Духовой оркестр бодро грянул марш, а потом еще один.

Здесь же присутствовал скульптор проекта, Александр Куклев – очень харизматичный в черной кепке и с каскадом седых кудрей. Каждую свою реплику он начинал с главного: «Мне 72 года», — горделиво признавался герой дня.

С журналистами из местных он поделился историей создания памятника. По словам автора, момент курения Швейком трубки на бочке с порохом является кульминационным моментом всей книги:

«В жизни человека бывают мгновения, когда все зависит от присутствия духа.

Быстрей всех нашелся полковник. Над пироксилином уже вились колечки табачного дыма, и он сказал:

— Продолжайте курить, Швейк!

Это было очень умно с его стороны, так как гораздо лучше, чтобы трубка находилась во рту, чем в пироксилине.

— Слушаю, господин полковник. Есть курить! — ответил Швейк, снова встав навытяжку.

Он был очень дисциплинированный.

— А теперь — шагом марш на гауптвахту!

— Осмелюсь доложить, никак не могу. Потому, согласно предписанию, обязан быть здесь до шести, дожидаться смены. При пироксилине всегда должен кто-нибудь быть, а то долго ли до беды!

Инспекция поспешно удалилась рысцой в караульное помещение и там приказала послать за Швейком патруль. Патруль отправился без особого энтузиазма»

Сам скульптор страшно был огорчен новейшим российским законом, запрещающим курить в общественных местах. Он широким жестом указывал на газующие слева и справа автомобили и вопрошал, почему при таком раскладе он не имеет права выкурить сигарету.

Хорошо, что от мрачных дум Александра Куклева вовремя отвекла горожанка Катя, поклонница таланта. С красно-оранжевыми розами наперевес она испросила позволения пожать художнику руку в знак благодарности. «Я ежедневно хожу по этой улице на работу, — сказала добрая женщина, — и теперь дважды в день гарантированно буду улыбаться, завидев вашего Швейка».

Автор удовлетворенно рдел худыми щеками, перекатывая в руках дрель. Дрель не являлась неизменным спутником скульптора Куклева, просто к боку памятника надлежало прочно прикрепить бронзовую табличку с подробными инструкциями гражданам, не знакомым с личностью бравого солдата.

К слову, таких граждан оказалось немало в приветственной толпе. Скорняк Борис удивленно воздел брови, его спутница Анжела уточнила, солдатом какой армии являлся Швейк. У нее зародились подозрения, что это была немецко-фашистская армия. Услышав правду об Австро-Венгрии, Анжела облегченно вздохнула. «Уж пусть лучше так», — сказала она выразительно.

Следует отметить, что скульптурную композицию установили в центре города, на углу улиц Некрасовской и Куйбышева, ровно наискосок от исторического здания, где в годы Гражданской войны проживал автор бессмертной и страшно смешной книги о похождениях бравого солдата Швейка – Ярослав Гашек.

После торжественных выступлений официальных лиц атласная простыня соскользнула с упитанного Швейкова торса, груда сверкающих конфетти засыпала счастливую публику, мокрый асфальт, часть газона и частично депутата Хинштейн с замминистра Ивлиева, все-таки приехавшего.

Швейк в Самаре навсегда.”: 1 комментарий

  1. "У нее зародились подозрения, что это была немецко-фашистская армия"

    ——————————

    У меня зародились сомнения, что эта женщина клиническая идиотка.. Хотя, если для большинства жителей РФ "родная история" — это последнее столетие советской и постсоветской истории, а не 1000-летие русской, то такая реакция вполне уместна. Узнав, что армия Швейка воевала не против Совдепии, а против Российской империи, мы облегченно вздохнули — пусть стоит.. Ув. Наталья, простите, но употреблять лексемы Краткого курса ВКП(б) в 21 веке, такие как "белочехи", "белополяки", "белофинны" и т.п., в солидной компании неприлично (надеюсь компания журналистов и читателей НГ именно солидная и приличная компания), если, разумеется, использующий их не упоротый адепт Зюганова-Кургиняна..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *