Еще пожар

В селе Кулешовка Нефтегорского района в минувший четверг вспыхнул пожар, в результате которого сгорело семь жилых домов. К счастью, обошлось без человеческих жертв, однако без крова остались 16 человек, четверо из них – дети. Причем, например, в семье Куземиных бездомными остались сразу трое детей – 6, 11 и 13 лет.

Причина пожара сейчас выясняется – предварительно огонь вспыхнул из-за взрыва газового баллона в сарае одного из домов. Однако сказать что-либо более точно можно будет только после проведения всех экспертиз. К тому же «на руку» огню сыграли жаркая погода и сильный ветер: именно из-за него огонь быстро перекинулся с сарая на жилище. А горящий шифер с крыш полыхающих домов разлетался в разные стороны, превращая в пепелище другие здания. Теперь улица Центральная в Кулешовке напоминает картинку из фильма о войне: среди пепелищ и пожарищ уцелело несколько домов. Их жителям просто повезло – горящие куски кровли пролетели над домами, не причинив им особого вреда. А вот соседям удача не улыбнулась – пожар унес не только дома, но и все имущество. Люди даже не пытаются на пепелищах раздобыть хоть что–то из уцелевшего скарба – смысла в этом нет никакого. Все сгорело дотла. Но все – и погорельцы, и те, кого беда миновала, вспоминая о пожаре, говорят одно: было очень страшно. Деревянные дома вспыхивали буквально как спички, стог сухого сена превратился в факел, причем именно из-за него огонь перекинулся дальше, над головами — летящие куски горящей кровли, и полное чувство бессилия, поскольку начать тушить свои дома люди просто не могли из-за резкой нехватки воды. С одной стороны, в этом виновато жаркое лето, с другой – человеческий фактор, а именно действия администрации сельского поселения, которая не смогла решить вопросы водоснабжения. Известно, что глава сельского поселения Кулешовка в этот же день лишился должности.

Как призналась одна из жительниц уцелевших домов, баба Шура, все, что она смогла сделать, это сначала вылить на огонь все имеющиеся в доме три ведра воды, а потом просто взять иконку и обходить с ней место пожара. К счастью, дом самой бабы Шуры остался цел, сгорел только сарай. Впрочем, когда на место прибыли пожарные машины, жители села активно включились в работу: разматывать «рукава» для того, чтобы быстрее начать тушение, кинулись, что называется, всем миром.

Раиса Алексеевна Мордвинова утром уехала в Самару, в больницу из дома, который они с мужем строили почти двадцать лет. А вернулась уже на пепелище. Именно с их дома и начался пожар. Супруг в это время находился на работе. В огне погибло все. Раиса Алексеевна не в силах сдержать слез:

– В строительство этого дома мы вложили столько сил, что и передать сложно, – говорит она, – мы сами самарские, но когда начались реформы и зарплату перестали платить, перебрались сюда. И вот своими силами и руками с 1992 года строили этот дом! Сколько труда вложили – не передать. Теперь сгорело все!

В такой же ситуации и остальные погорельцы. Огонь, а бушевал он на площади около 600 квадратных метров, распространялся с такой скоростью, что люди выбегали из домов буквально в том, в чем были. Успев прихватить с собой разве что только документы. Впрочем, семья Куземиных, например, смогла отвоевать у пожара свою скотину: двух коров, пару бычков и столько же поросят. Со двора их выгоняли всем семейством, даже 11-летний сын Владимир принял в эвакуации самое активное участие. Потом Куземины признавались, что было очень страшно, но бросить скотину, которая и является главным источником существования семьи, просто не смогли. К счастью, никто не пострадал, животные также спаслись из огня целыми и невредимым, разве что перепуганных поросят пришлось потом ловить по всей улице. А вот из вещей Куземины не успели спасти ничего. И теперь семье, где трое детей и престарелая бабушка, требующая много внимания и ухода, по сути дела, придется начинать жизнь сначала. А впереди первое сентября, время отправлять детей в школу. Для начала учебного года все уже было подготовлено, но погибло в огне. Вместе с домом, который семья Куземиных построила на месте развалюшки. Строили с любовью и на века, провели в дом газ и воду, сделали ванну и туалет. Теперь на месте жилища, в которое вложено столько сил и заботы, – обгоревший кирпичный остов.

Радует, что помощь погорельцам уже начала поступать. На следующий день после пожара в село приехала первая машина с гуманитарной помощью из Тольятти. Местные жители собрали ее для людей, пострадавших от пожаров в нижегородской области. Но, по грустному стечению обстоятельств, посуда, постельное белье, одежда, хотя и не магазин её предоставил, но она пригодились в Самарской губернии.

Вице-губернатор Александр Петрович Нефедов, побывавший в Кулешовке в тот же день, когда произошел пожар, пообещал людям, что сразу же пострадавшим будет выплачено по сто тысяч рублей и оперативно будет решен вопрос со строительством нового жилья для погорельцев. Люди, оставшиеся без жилья, искренне рассчитывают на помощь властей, для них это единственная возможность не остаться на улице и попытаться наладить новую жизнь. А пока, на пепелищах своих домов, они прощаются с прежней жизнью, жизнью до пожара, с привычным бытом, вещами, ставшими родными, и привыкают к своей новой роли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *