Мой дом не обязательно моя крепость

Никакие железные двери и кодовые замки не спасают от желаний алчных грабителей проникнуть в дом, чтобы поживиться хозяйским имуществом.

Мой  знакомый по обыкновению, позавтракал глазуньей из трех яиц, и спокойно ушел на работу.  Когда к вечеру  он вернулся домой, его удивлению не было предела, он испытал шок – стальная дверь, которую хозяин считал гарантией своей безопасности  была раскрыта на распашку, а в самой квартире был ужасный беспорядок. Все произошедшее по духу чем-то напоминало то, о чем писал в своих рассказах Михаил Зощенко.

Содержимое ящиков было вывернуто на пол. Вещи разбросаны. К еще большему ужасу владельца квартиры оказалось, что стальная дверь была покорежена и все ее три особо замысловатых замка приведены в полную «боевую» негодность. Их выкорчеванные внутренности не давали возможность прикрыть дверь.

Вызванная полиция пожала плечами и вселила в бедного страдальца еще больший пессимизм, сообщив, что такие дела практически не раскрываются. Тем не менее, они забрали  с собой вазу, кружку и дверные ручки, на которых могли оставаться отпечатки пальцев неудачливых преступников. С этой же целью они сняли с петель дверь, но потом передумали- слишком тяжелая. Так и лежит она поперек прихожей, внося еще больший сумбур в царящий в квартире бедлам.

Слава богу, пригодилась старая фанерная дверь, которую пожалели и не выбросили  когда –то давно во время очередного ремонта, так что амбразуру дверного проема она прикрывает. Но на ней нет никаких замков только щеколда с внутренней стороны. Именно эта старушка-дверь и позволяет бедному хозяину спать в своей постели, а не у входного порога.

Тем не менее покинуть квартиру он теперь не может, не вызвав кого нибудь на подмогу.

Умудрившись через знакомых связаться с фирмой по установке дверей, он сумел заказать новую железную дверь и первым делом к нему пришли замерщики и консультанты  по установке.

Смешной была их реакция  на произошедшее. Пока они поднимались к пострадавшей квартире, просмотрели соседские двери, и вынесли следующий вердикт: «Двери в этом подъезде для честных людей». Вероятно, это просто вежливая интерпретация другого популярного в русском языке выражения «держаться на честном слове».

Вернемся к «нехорошей» квартире. Вероятно, Воланд со своей командой здесь ни при чем. Все гораздо прозаичнее, просто шальной забулдыга решил поживиться, правильно рассчитав время и верно оценив уязвимость двери. Однако что-то ему помешало довести свои коварные планы до конца. Может быть его что-то спугнуло. В любом случае он успел только все разворошить и перевернуть. В качестве некоторой моральной компенсации за все неприятные сюрпризы несчастливого дня можно считать то, что в квартире ничего не пропало. По крайней мере, хозяин не смог определить, что же могли унести воры, все было на месте: картины, книги, вина, электронная техника. Видимо все это их не интересовало. Трудно предположить, что вор был адептом дзен-буддизма и просто хотел украсть пустоту в соответствии с этой философией. Все, что могло бы привлечь его оказалось на месте, просто в спешке он не заметил ценности, лежавшие у него под носом, среди прочего хлама. Этот печальный опыт развивает в пух и прах правоту выражения «Мой дом- моя крепость». А жаль.

 

Елизавета Вышкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *