Волжский Утес: приют вождей и НЛО

Визит в Самару Владимира Путина был до последнего момента окутан аурой загадочности и тайны. «Приедет или нет?», — гадали жители города. «Перекроют ли дороги?», — тревожились автомобилисты. «Будет ли ругать?», — беспокоились чиновники. Не меньше волнений визит президента вызвал и на окраине губернии, в живописнейшем месте под названием Волжский Утес, где у главы государства имеется резиденция. Впрочем, не очень им любимая. Это расстраивает утесевцев. Они-то помнят, что были, ох, были другие времена!

Что говорить, сам Волжский Утес окутан аурой загадочности и таинственности не меньше, чем визит президента в Самару. Местные жители городок, где расположилась президентская резиденция, и сам правительственный санаторий называют просто — Светличка. В честь горы, возвышающейся над этим государственным местом. Названием эта гора обязана графу Орлову-Давыдову, чья усадьба разрушается неподалеку. На горе стояла светелка, сидя в которой граф обозревал все свои многочисленные угодья. История их появления связана еще с одной легендой: якобы принимая у себя в угодьях Екатерину Вторую, и надеясь обменять разрозненные земли на большой и цельный участок страны, Орлов-Давыдов выстилал ценными коврами путь императрицы от пристани до крыльца. Екатерина растрогалась и неравный обмен своей монаршей волей позволила. Как бы то ни было, светелка на горе простояла почти до шестидесятых годов прошлого века. И разрушилась как-то сама собой. Зато Светличка-гора до сих пор притягивает к себе любителей мистики. Говорят, что если по дороге на вершину подобрать четыре синих камня, загадать желание, а потом бросить эти камни на четыре стороны, то задуманное обязательно сбудется. Желающих попробовать немало, а потому на склонах Светлички можно рассмотреть целые груды камней. Не только синих. Но местные жители вам расскажут, что все нужно делать не так. Следует взять только один камень, загадать желание, и бросить его в строго определенное место. Если камень задержится среди других своих сородичей, то задуманное сбудется. Или: никаких камней не бросать вообще. Найти большой белый валун и приникнуть к нему. Поскольку Светличка — это место силы. Помощнее Стоунхенджа будет. Это с удовольствием подтвердят уфологи, массово приезжающие в эти места в надежде на встречу с неземными цивилизациями.

В конце шестидесятых годов занимавшего пост начальника Четвертого главного Управления при Минздраве СССР Чазова привлекли в эти места не надежды на встречи с НЛО, а уединенность и безупречная экология. Старожилы до сих пор вспоминают, что в те дни ходить и ездить на лошадях по вечерам предпочитали с факелами. Отпугивать волков, которые запросто могли напасть на путника. Да и сейчас дорогу в этих краях может перебежать лиса или косуля. Никто особо не удивляется. В общем, по распоряжению Чазова санаторий для партийной элиты был построен, и его полюбили многие деятели КПСС. Отдыхали здесь и Устинов, и Черненко и Косыгин. Последний и погубил окончательно парк возле усадьбы Орловых-Давыдовых. В самом графском доме в советские времена располагались то больница, то техникум. Парк хоть и был запущенным, но до последнего хранил остатки былого великолепия. Зачем Косыгин решил навестить соседнее Усолье, теперь никто не узнает. Возможно, хотел посмотреть на местную школу, которую открывал лично Илья Ульянов (отец Владимира Ленина). Или взглянуть на остатки графской роскоши. Состояние парка ему не понравилось, и Косыгин приказал его расчистить. Что и было сделано с излишним энтузиазмом, в результате парк погиб, все.

Звездные времена «Волжского Утеса» пришлись на эпоху первого президента России Бориса Ельцина, который любил здесь отдыхать вместе с семьей. Местные жители к Борису Николаевичу до сих пор относятся с нежностью. Еще с большей нежностью здесь вспоминают его супругу Наину Иосифовну, которая на отдыхе любила собственноручно варить варенье, делать соленья, вызнавала все новые рецепты и была со всеми неизменно вежлива. Рассказывают, что в ярости первую леди страны видели только один раз. Когда ее супруг вместе со свитой и внуком отправился на катерах в местный Домик рыбака. А вернулся хоть и со свитой, но без мальчика. Наина Ельцина, вспоминают, тогда разразилась такой гневной речью, что на поиски парнишки рванул лично президент, да так, что за ним едва успевала охрана. Внук в объятия бабушки был доставлен быстро, целым и невредимым. А так, вспоминают местные, отдыхало первое семейство страны мирно. Пили молоко, которое специально доставляли из Сызрани. Ельцин уважал рыбалку. Слухи о том, что улов на крючок первому лицу страны насаживали водолазы, здесь отрицают до последнего. Говорят, в президентском пруду рыба итак клюет великолепно.

Пользовался санаторий и большой любовью экс-губернатора Самарской области Константина Титова. Вслед за ним отдыхать и лечиться в «Волжский утес» ехала вся областная элита. Тарифы в Домике рыбака или Домике охотника пугали даже весьма состоятельных местных бизнесменов. Адский прайс, как говорят сейчас.

С приходом нового президента золотые времена «Волжского утеса» закончились. Нет, Путин здесь был несколько раз. Самый освещаемый прессой визит состоялся в 2000 году, когда президент, заодно проехался по местным деревням и даже отобедал в одной из крестьянских семей. В 2007 году «Волжский Утес» ярко блеснул в последний раз, принимая саммит «Россия—ЕС», к началу которого здесь была проведена реконструкция и построен конференц-зал, беседка для переговоров и несколько других объектов. С тех пор в новостях волжская резиденция главы государства практически не мелькает. И с одной стороны это обидно вроде бы. А с другой – «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь», — сказал Грибоедов давно. И был прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *