Только цветочки

Традиционный для Самары фестиваль цветов в этом году решили провести сразу в нескольких парках города. По очереди, чтобы все смогли насладиться зрелищем. Право «водить первым» выпало на долю парка «Дружба». Его к этому событию подлатали, подновили и засадили почти тридцатью тысячами единиц цветов. Народ, невзирая на жару, шел на фестиваль активно. Вместе с детьми.

Из-за чего не обошлось без неприятностей. Сначала потерялась девочка Катя двух с половиной лет. Уже через несколько минут после происшествия весь парк знал приметы малышки: «Белое платье, белая панамка, белые гольфы и башмачки». Катю искали мама, бабушка, и все остальные взрослые, вглядывавшиеся в лица встречных малышек. К счастью, беглянку нашли, и когда ведущий сообщил об этом, над парком раздалось дружное: «Ура!». Минут через тридцать начали разыскивать родителей другого ребенка. К счастью, и это семейство быстро воссоединилось.

На входе публику встречали ландшафтные фигуры в виде Белоснежки и семи гномов. Горожанам зеленые сказочные персонажи нравились, чтобы сфотографироваться с ними, становились в очередь. Рядом разгуливали артисты на ходулях. Наверняка им было жарко в плотной и многослойной одежде. Актеры, впрочем, мужественно улыбались и позировали перед бесчисленными фотокамерами.

Как и положено на празднике – вокруг пели дети и народные коллективы. Сольно и хором. С исполнительским мастерством иногда складывалось не очень удачно: на маленьком пятачке, случалось, пересекались сразу два поющих коллектива. И возникала некоторая музыкальная мешанина. Впрочем, это до тех пор, пока их всех не перекрывал кто-то третий, со сцены и вооруженный микрофоном.

Пока одни веселились – другие работали. В парке происходила закладка Аллеи бизнеса. Деревья сажали девушки-волонтеры в белых майках. Затем на их место заступили суровые мужчины в зеленых комбинезонах. Девушки не возражали. Все сопровождалось комментариями бодрой ведущей, постоянно повторяющей: «Не волнуйтесь! Сейчас приедет машина и специально обученные люди произведут профессиональную поливку деревьев».

Волонтеры и сотрудники приюта «Хати» в честь Всемирного дня защиты бездомных животных (для многих, как и для нас, существование этого праздника стало открытием), по традиции устраивали судьбы своих подопечных и собирали деньги для тех, кто остается в приюте. Весь товар, а это и домашние цветы, и всяческие поделки и даже фотографии – бесплатно предоставили волонтеры. Одна из хозяек приюта, Татьяна Чернышева, радовалась каждой покупке – наличные деньги означали, что животным будет что есть и на что лечиться.

Самым необычным «товаром», пожалуй, стал живой кролик, который с неудовольствием наблюдал из своей клетки за суетой. Понять зверя было можно: в натуральный мех явно не располагает к прогулкам в 36-градусную жару. Но ради благого дела потерпеть неудобства был согласен даже кролик. Тем более что претерпевать пришлось не только ему, но и первому заместителю главы города Виктору Кудряшову. Он прибыл на фестиваль в качестве официального лица. Вместе с небольшой делегацией. Встречали руководство, как и положено – с песнями и угощениями. Пели сначала на мордовском, а потом на русском языке. В качестве угощения высоким гостям преподнесли одновременно русский каравай и татарский чак-чак. Гости таким разнообразием несколько удивились, но отведали и то и другое. После чего двинулись в путь.

Через несколько метров путь официальным лицам снова перегородили поющие и танцующие артисты. В общем, дорога до сцены оказалась долгой, но увлекательной. Заодно стало понятно, что народные коллективы нашего города совершили прорыв в языкознании. Теперь в репертуаре практически у всех есть песни на мордовском языке. Даже у тех, кто до этого пел исключительно на чувашском. Очевидно, тема дружбы народов в этом году стала самой актуальной на всех праздниках. В ожидании высоких гостей представители Октябрьского района восхищались баннером Железнодорожного. И строили планы заказать такой и себе, к юбилею территории. Фестиваль шел своим чередом. У главной площадки исполняли песни. Про Самару, исключительно патриотические. Неискушенному обывателю оставалось только удивляться, как много произведений успели авторы написать про этот город.

Флористы на глазах публики трудились над своими произведениями. Дети тоже могли создать свой букет. И они старались. Продавцы торговали саженцами. Горшочки с зеленью активно расходились среди публики. Особенно трогательно смотрелись с такими покупками мужчины, бережно прижимавшие к груди емкости с хрупкими растениями. Дачницы спорили о качестве и выживаемости цветов, распустившихся в этот день в многочисленных ландшафтных композициях. Что-то одобряли, что-то критиковали. Между ними порхали девушки с крыльями бабочек. Из кафе густо пахло шашлыком и шаурмой. Утомленные солнцем и красотой горожане рассаживались за столиками и с наслаждением сообщали друг другу: « Не зря пришли!». Кто-то вздыхал: почему такую красоту нельзя навести во всех парках и на постоянной основе. Другие сверяли графики цветочных фестивалей в Самаре, чтобы посмотреть на цветы еще раз. Сверху хохотало немилосердное солнце, напоследок одаривая горожан летним зноем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *