Испортили песню, или Hard Reboot по-самарски

Выступление Noize-MC в Самарском клубе «Звезда» вечером 25 сентября было прервано проверкой Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков по Самарской области. Препроводив для начала порядка шестисот зрителей в так называемую «кислородную зону», а попросту – на сентябрьскую холодную улицу, вооруженные силовики в масках обыскали помещение клуба, гримерные артистов и личные вещи присутствующих. Наркотических веществ не обнаружили, однако семнадцать человек были отправлены для экспертизы в наркологический диспансер, где провели незабываемую ночь. Результаты анализов будут известны 3 октября.

фото: Анна Степанова

Иван Алексеев, сценический псевдоним Noize-MC, известен своей смелой гражданской позицией, и не так давно партия КПРФ требовала запрета его выступлений в России за то, что он «по сути поддерживает карательную операцию киевской хунты на Донбассе», на что артист ответил новой песней «Come $ome All» (тоталитарный трэп). Киевскую «хунту» певец поддерживал так: выступил на августовском фестивале во Львове с украинским флагом, повязанным на манер кушака. Сам артист прокомментировал этот эпизод следующим образом: «В нашем репертуаре есть ремикс на хит украинской группы «Воплi Вiдоплясова» — «Танцi». Половина текста песни — оригинальная, на украинском языке, половина — дописанная мной, на русском. На концертах мы всегда под эту песню устраиваем флешмоб: приглашаем огромное количество людей на сцену, разучиваем с ними простейший танец из четырех движений, и все танцуют вместе с нами — и зрители в зале, и те, кто на сцене. Собираясь показать эти движения, я подошел к краю сцены, и какая-то девушка, стоявшая внизу, протянула мне флаг. В знак дружбы между нашими народами я взял его и решил использовать в перформансе, посчитав это абсолютно логичным и уместным, особенно в контексте песни, которую собирался исполнить».

Фото: Анна Степанова

В самарской «Звезде» Noize-MC презентовал свой новый альбом «Hard Reboot», название которого удивительным образом подходит для описания событий того вечера.

Рассказывает Олеся: «Не сказать, чтобы я загонялась по фристайлу или хип-хопу, это меня подруга уговорила сходить, она поссорилась с парнем, и пропадал билет. Если бы я своих тысячу рублей потратила, вообще с ума бы сошла от горя. Как было: сначала как всегда, самарская группа на разогреве, потом вышел Noize-MC. Все завизжали и стали прыгать. Песни через три вдруг в зал забежали автоматчики в масках и просто люди в обычной одежде, они тут и были самыми главными. Мне велели вытряхнуть все из сумочки, я вытряхнула прямо на пол, испугалась».

Виктория: «Минут через 20 после начала выступления Нойза в зал зашли сотрудники ФСКН в касках, бронежилетах и с автоматами, некоторые — в штатском. Один из них поднялся на сцену, показал музыкантам удостоверение, а публике, не представляясь, сказал: мы сейчас выполним свою работу, и вы будете дальше отдыхать. Потом девушкам велели выворачивать карманы, а парней вывели в кислородную зону (внутренний двор). Там каждому посветили фонариком в глаза, осмотрели руки и задали вопрос: не употребляете ли. Некоторое время все стояли в растерянности. Затем начали распевать песни Нойза и другие».

Сергей: «Вопреки всему концерт получился обалденным, и никакие злые силы не испортили настроения от вечера. Спасибо организаторам за то, что позволили отыграть концерт до конца, и спасибо артистам — несмотря на заметную усталость, они доиграли».

Анатолий: «На улице грелись песнями. Я и не мог подумать, как много народу знают «Катюшу» и «Самару-городок»! А «спанч боб кви пенс» орали вообще все. Круто было».

Пока посетителей «кислородили», Иван Алексеев использовал вынужденный перерыв с толком – записал обращение к зрителям, и разместил его в сети интернет: «На сцену вышли неожиданные участники шоу: два типочка в штатском и космонавт с автоматом, назойливо прервали концерт и рассказали нам удивительную историю о том, что вот им кто-то позвонил и сообщил, что в этом заведении производится торговля наркотиками и их оголтелое употребление… В данный момент люди продолжают петь песни сами, а здесь ходят люди в масках и с собаками, ищут сегодняшний дозняк, потому что без него их здорово колбасит… Мое отношение к этому сугубо негативное, потому что я хочу играть концерт».

Роман: «Из кислородной зоны некоторые ребята звонили родителям, а один парень рядом — то ли какому-то депутату, то ли еще какой шишке, я не совсем понял. Но ему сказали, что проводится плановая проверка, и чтобы мы не рыпались, и сейчас всех отпустят. Никаких обдолбанных укурков я не видел, ни в зале, ни на улице. Поддатые верняком были, это традиционно для рок-концерта и даже правильно. Но большая разница, выпил ли ты пару бутылок пива, или обдолбался ширевом. Пиво, на всякий случай, государство свободно продает совершеннолетним. Человек двадцать загрузили в полицейский автобус и увезли на экспертизу – вот уж не знаю, по каким критериям отбирали из всех».

Апрес: «Парни писали, что их там продержали до четырех утра. Хотя, конечно, могло всё закончиться ещё хуже. Печально всё это: кого хочу, забираю; куда хочу, увожу; что хочу, делаю. Каждый раз надеешься, что силовики будут хоть немного человечными, каждый раз убеждаешься в обратном. Это касается в первую очередь дядек в штатском, парней в масках судить не возьмусь — в кого ткнули пальцем, того и увезли».

После вынужденной остановки выступление группы было продолжено. Часть слушателей не вернулась в зрительный зал. Лидер группы уже заявил, что все, кто был удален из клуба тем вечером, смогут прийти на его следующий концерт в Самаре бесплатно.

Вероника: «Концерт прошёл на ура. Конечно, стоять и ждать пока ФСКН всех обыщет, было не очень, но даже тут можно найти плюсы – классная атмосфера, много добрых людей, с кем можно свободно говорить».

Катерина: «Замечательный день. Отличная автограф-сессия. Незабываемый концерт.

Мало того, что ребята шедеврально отыграли, незабываемым он стал благодаря службе ФСКН … Отдельное спасибо самарской группе «Дзен Сити», которые выступили на разогреве у Нойза. Великолепное шоу. Надеюсь, что в следующий раз обойдется без подобных эксцессов».

Игорь: «Посетил мероприятие, которое ожидал с момента его анонса. И знаете, что я скажу? Это было потрясно. Спасибо Вам, Иван, это и вправду было зажигательно, Вы исполнили все то, что я хотел, и немного больше».

Егор: «Было очень драйвово. Круто провести три часа в кругу новых, но близких по духу людей».

В итоге вчерашние самарские слушатели Нойза в большинстве своем объединились, сроднились, осудили режим и прониклись революционными настроениями. Вряд ли таковой была цель режима – воспитать из поклонников рэпа и хип-хопа гражданских активистов, но самые удачные вещи зачастую происходят случайно.

Фото: Анна Степанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *