Фазы Луны

Все больше знакомых и друзей срывается с насиженных мест и зачем-то едет в Москву. Известная самарская певица Саша Луна также решила пожить в столице. Перед своим отъездом она дала последний, прощальный концерт в Самаре.

«Почему Москва?» — спросите вы. И сами себе ответите, что это центр, пуп земли, где «все крутится» — работа, деньги, возможности. Но это было бы слишком банально для такого человека, как Саша. Наверное, у каждого человека хоть раз появлялось ощущение, что начинается какая-то новая фаза в его жизни. Очень быстро это внутреннее ощущение начинает доминировать, и уже жизненно важно, чтобы как-то изменились и внешние события, произошла смена кадров.

«Такие вещи сложно объяснить, — рассказывает Саша Луна, — Этот тот случай, когда сложно дать четкий ответ, проговорить его вслух, хотя он есть. Я не знаю, как и когда, но у меня возникло намерение переместиться в пространстве. Раньше я не понимала пространство этого города. Москва для меня ассоциировалась с суетой, я спрашивала своих друзей: «Как вы здесь живете?». А потом так получилось, что в один приезд почувствовала этот режим, когда ты не турист, а живешь тут. Я поняла, что для меня Москва это паутина взаимосвязей, это какой-то шаг. Новая фаза моей жизни, которую надо прожить».

Собирая своих самарских поклонников в клубе «Чайковский», Саша решает провести концерт в виде некой «лунной» игры. Зрители тянут жребий и сами выбирают песню, а точнее ту «фазу» Луны, которую Саше нужно принять. Каждая фаза – это определенный период жизни певицы. Трип хоп, джаз, рок, world music. Ее увлечения: юношеские – Cranberries, Nirvana, более поздние – Portishead, Мерилин Монро, Nick Cave… Слушатели тянут карты, выбирают костяшки домино или карточку лото. Загадочная Луна преображается каждый раз в новый образ, поет свои и чужие песни, танцует, читает стихи. Удачно подобранный видеоряд становится отдельным повествованием – о быстротечности времени, красоте мира, жизни в разных уголках Земли…

«По сути, человек – это шкатулка, в которую он сам складывает все, что ему дорого и закрывает на замочек. А после, в какой-то момент вызывает у себя эти воспоминания и эти чувства», — замечает Саша.

Человеку свойственно жить в разных пространствах. Каждый раз он будто перепрыгивает из одного места в другое. Так и песни в этот вечер: отзвучала заглавная тема сериала «Твин Пикс», и тут же – «Песня моего дерева» с одного из альбомов Саши Луны. Варган и падающие капли воды, а после — а капелла… И все эти песни — о непростых переживаниях главной героини вечера. И странные фрукты, которые висят на деревьях улиц, и завывающие фурии, и чисто женское, нежное, истерическое, и постпанковское «страннее, чем доброта» — тоже про нее.

«Я люблю это ощущение, когда ты оказываешься в месте, где ты точно не знаешь, что там будет, – улыбается Саша, — Все кажется таким сказочным. Тебе все интересно, и все внутри начинает меняться. Вот и Москва раньше была для меня «не моим» пространством, но теперь я знаю, что это очередное продолжение моего путешествия».

«Такой разный, чудесный мир!» — поет Луна, и все хлопают. Точка поставлена, точнее многоточие. Одна фаза подошла к концу, впереди другая… What a wonderful world!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *