Гостевым маршрутом идете, товарищи!

Мой дом смотрит на Волгу. Мой дом смотрит на Волгу из первого ряда. Разные люди, что последнее время повадились навещать меня в свои рабочие часы, называют мой дом – социально значимым объектом и строением, расположенным вдоль предполагаемого гостевого маршрута. Речь идет, разумеется, о ЧМ-2018 по футболу.

фото: Евгений Синюков

Самара без устали готовится стать одной из хозяек чемпионата: к примеру, ударно реставрирует памятники архитектуры. В 2014 году отремонтировали здание по ул. Алексея Толстого, 48-50, а также восстановили пристрой к двухэтажному дому по ул. Молодогвардейской, 132. На 2015 год запланирован капитальный ремонт одного многоквартирного дома по ул. Садовой, 117.

Несмотря на такой, прямо скажем, невысокий темп работ, департамент строительства и архитектуры не унывает. Заместитель руководителя департамента Елена Бондаренко на состоявшемся 27 января совещании в мэрии напомнила присутствующим, что местным министерством культуры уже утвержден перечень ОКН (объектов культурного наследия), расположенных вдоль гостевых маршрутов, в отношении которых и будут предприняты реставрационные мероприятия в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018. Это 68 зданий, из которых 62 — многоквартирные жилые дома.

Один из них, судя по всему, мой. Так сказал молодой человек, дрожащий от холода, что позвонил сегодня в домофон и попросил открыть дверь, а то у него одеревенели ноги.

На одеревеневших ногах молодой человек медленно, медленно взбирался на высокий третий этаж, где откашлялся и предложил мне выслушать его. Говорил он тоже медленно, впитывая доброе тепло подъезда послойно. Вообще-то, он предпочел бы заполучить больше слушателей, для чего позвонил в соседские двери, но ему никто не открыл. Мой дом маленький, восемь квартир.

— Где бы все они могли быть? – осведомился он у меня насчет отсутствующих соседей.

— На работе, – предположила я.

— Да? – слегка удивился молодой человек и обзвонил соседские двери снова; без результата.

После чего нехотя обратился ко мне.

— Администрация Самарского района, государственная жилищная инспекция Самарской области, — несколько расплывчато представился он.

Далее еще раз покашлял и рассказал про предполагаемые гостевой маршрут: точно они будут утверждены к лету, но уже можно себе представить, что это будет набережная.

— А вы как раз живете на набережной, — констатировал молодой человек обиженно.

Далее напомнил, что здания, где муниципалитету принадлежит только часть помещений, должны быть отремонтированы в рамках подготовки к чемпионату мира совместно с остальными собственниками, хозяевами квартир.

— Вы знаете, что такое – софинансирование? – спросил миссионерским тоном.

Я знала.

— Так вот, в ближайшее время предстоит определить долю финансового участия для каждого владельца помещений, чтобы заключить с ним соответствующее соглашение, — сказал молодой человек. – Вот вы, к примеру, собственник помещения?

— Неважно, — сказала я.

Дело в том, что мой дом уже числился ОКН и социально значимой постройкой в 2010 году, тогда у него отремонтировали фасад и заменили внутренности. Все это проводилась в рамках областной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов на 2008 — 2010 годы», и каждый житель внес свою финансовую лепту в процентном соотношении к размеру жилплощади. Я тоже внесла. Около тридцати тысяч рублей. Наш исторический фасад халтурно покрасили в розовый цвет, и старшая по дому отказывалась подписывать акт приемки-сдачи работ, потому что наблюдала за полнейшим расхищением со стройки всего, и подмены правильной розовой краски, заявленной в смете, дешевым аналогом. Старшую по дому вызывали в различные инстанции, как следует продавили, акт был подписан. Но прибор учета тепла не работает до сих пор. И крышу покрыли как-то дыряво, верхние соседи замучились с течью, впрочем, это обычное дело. Но повторно софинансировать подготовку к ЧМ-2018 мне не хотелось. Все это я начала рассказывать молодому человеку, но он плохо слушал.

— Это вам не со мной надо, — перебивал молодой человек, — это вам с органами вертикали власти надо.

И показывал рукой вверх, точно обозначая то место на вертикали власти, куда мне надо. Мне, а также остальным жильцам, неприятно удивленным вестью о необходимости второй раз за пять лет скидываться на капитальный ремонт, и это я еще нарочно умолчала о ежемесячных квитанциях в пользу единого оператора капремонта по Самарской области.

— Не ожидал, — скорбно сказал молодой человек, — не ожидал от вас.

Стал спускаться с лестницы, обещая вернуться через пару дней вечером, чтобы не метать бисера передо мной, а собрать кворум из большинства владельцев жилья. Пускай. Я остаюсь на посту. Буду следить за ситуацией из своего социально значимого строения вдоль гостевого маршрута.

Наталья Фомина

P.S. Девятнадцать лет назад умер Иосиф Бродский. Очень современный поэт.

Пусть и вправду, Постум, курица – не птица,

Но с куриными мозгами хватишь горя.

Если выпало в Империи родиться,

Лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далеко, и от вьюги.

Лебезить не надо, трусить, торопиться…

Говоришь, что все наместники — ворюги?

Но ворюга мне милей, чем кровопийца

«Письма римскому другу», март 1972 года

Гостевым маршрутом идете, товарищи!”: 2 комментария

  1. Жительница старого фонда, где никогда не ляжет Гостевой маршрут! Безобразие! Придите к нам, на Чапаевскую 3, 5, и так далее, посмотрте!!!! облизываете олигархов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *