Цирк с лампасами

4 февраля 2015 года жители Самары собрались выйти на пикет в поддержку независимых художников, в поддержку свободы мысли, слова и творчества. Организаторы («Партия прогресса») в положенные сроки отправили уведомление о проведении пикета в областную администрацию, но согласования не получили. Оказывается, именно с в это время, с 14 до 16 часов 4 февраля, на Самарской площади уже очень давно запланировано иное мероприятие. Этим мероприятием оказался слет казаков.

Казаков на площадь пришло немного, примерно пять. Казаки были традиционно одеты в лампасы и кубанки. Они немного помешкали и ровно в два часа пополудни развернули трехметровый транспарант с синей загадочной надписью: «Требуем реализации государственной политики в отношении казачества».

Транспарант держали два казака, два еще прогуливались маленькими кругами около, а самый главный в группе объяснял постовому полицейскому, что это такое – государственная политика в отношении казачества. Не то чтобы полицейский интересовался, но для красоты момента.

Рассказ его не был долгим. «Пусть нас признает государство, — сказал казак, — и тогда мы будем делать все то же, что и сейчас, но за деньги».

Полицейский кивнул своей добровольной помощнице, дружиннице Алене, и та кратко записала рассказ казака в специальный блокнот. Сам полицейский бдительно озирался, потому что было известно, что «Партия прогресса» все же придет и встанет в одиночный пикет. Дружинница тоже озиралась, ожидала.

И дождалась. Самарская площадь чем удобна – тут тебе и губернская дума, тут тебе и администрация области. Один «прогрессовец» встал у входа в губернскую думу, прислонив к груди плакат «Требуем прекратить преследования актеров и музыкантов».

Дело в том, что за последние несколько месяцев в Самаре отменены концерты Андрея Макаревича, Дианы Арбениной, группы экс-лидера «Ляписа Трубецкого» BRUTTO и других музыкантов, не нравящихся чаще всего активистам национально-освободительного движения, НОДовцам, которые выбрали для себя стратегию агрессивных растений. Начало нового года ознаменовалось публикацией известного в стране и мире открытого письма, где 16 жителей Самары требовали увольнения главного режиссера Самарского драмтеатра Валерия Гришко за исполненную им роль архиерея в фильме «Левиафан».

Вот это и имели в виду «прогрессовцы», однако депутаты и их помощники, сновавшие туда-сюда по ступеням губернской думы, притворялись, что не в курсе: каждый второй спрашивал удивленно, каких именно актеров преследуют и от кого их надо защищать.

На самом деле, депутаты и их помощники, конечно же, правы, потому что защищать надо прежде всего их. Полицейский и его добровольная помощница, дружинница Алена, широким шагом подошли к месту одиночного пикета и переписали паспортные данные человека с плакатом. Товарищи по партии фотографировали происходящее с разных ракурсов. Все прошло довольно мило. Вот если бы еще казаки спели на площади, но они молчали со своим скучноватым транспарантом, и даже не требовали каждому казаку по отдельной пуле, шашке и бурке, как это здорово в свое время сочинил главный казацкий поэт А. Розенбаум.

Цирк с лампасами”: 3 комментария

  1. Молодец, потому что поддерживает резьню в Украине? И проплаченных пендосами музыкантишков? В чем молодец? Поддерживает гейскую группу, да чтоб у вас дети такими стали, кто ее поддерживает. Или она гонораром поделилась? Чудаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *