Политехи сказали губернатору: «нет»

Губернатор Николай Меркушкин рассказал сотрудникам Самарского государственного технического университета об объединении трех вузов. В понедельник, 16 февраля, он принял участие в заседании ученого совета университета. Мероприятие длилось около трех с половиной часов.

«Преподаватели, профессура, студенты говорили, что мы самодостаточные, но губернатор этого не понимал, – рассказал «Новой газете в Поволжье» один из участников заседания. – Он показывал нам слайды из Мордовии, рассказывал про проекты фонтанов, валил цифрами. Он говорил, что мы не выиграли ни одного правительственного гранта. Преподаватели возмущались и отвечали: зачем нам это надо, если мы на науке и так зарабатываем, продаем нефтяные, химические, пищевые, машиностроительные технологии?»

Николай Меркушкин, вспоминает собеседник «Новой», говорил, что через два года «политех» сам захочет вступить в объединенный вуз, но его туда уже никто не пустит, из-за чего университет может стать вузом третьего эшелона. «Но у нас годовой оборот больше двух миллиардов рублей», – отмечает источник.

Также Николай Меркушкин, как говорит собеседник, «невзначай» представил альтернативу объединения: якобы все вузы могут войти в новую структуру, сохранив свое юридическое лицо. Однако этот вопрос пока находится лишь на стадии обсуждения.

Напомним, 13 февраля коллектив СамГТУ подавляющим большинством голосов выступил против участия университета в схеме объединения вузов. В понедельник Меркушкин сказал сотрудникам, «что зря мы конференцию провели, что у нас тут «лихие девяностые», передает источник «Новой».

СамГТУ хотят объединить с Самарским государственным университетом и Самарским государственным аэрокосмическим университетом им. Королева. О причинах такого шага Николай Меркушкин подробно рассказал на заседании ученого совета СамГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *