В Самаре зачем-то создан молодежный избирком

В четверг, 19 февраля, состоялось первое заседание Молодёжной избирательной комиссии Самарской области. И пусть недавно Самара лишилась прямых выбор мэра, никто не мешает ей рождать все новые и новые административные структуры, в том числе молодежные.

По словам Вадима Михеева, председателя местной избирательной комиссии, ребята сами изъявили желание объединиться в единый госорган. Власть не стала противиться. Она лишь обозначила основные цели работы комиссии: вовлечение молодёжи в электоральную политику, привлечение сверстников к выборному процессу.

Михеев пообещал, что контролировать комиссию никто не будет. Старшие коллеги собираются лишь помогать советом. Такая уверенность в действиях новой организации объясняется жёстким отбором её членов. Ведь претендентов было 33 человека, но в состав комиссии вошли только 20 из них.

Есть студенты СамГУ, МИРа, СГАСУ. Учатся на юристов, менеджеров, политологов, историков, журналистов. Многие состоят в партии: большинство в «Единой России» и «Молодой гвардии». Но присутствуют и представители системной оппозиции – члены ЛДПР. Намного меньше тех, кто работает в общественных организациях; к слову, один из «Центра социализации молодёжи». Однако каждый из них знаком с выборным процессом не понаслышке. Подавляющее большинство, как они сами заверили, «отработали выборы губернатора в 14 году».

Так что рассуждать о независимости членов молодёжной избирательной комиссии не имеет смысла. Кристина Попова, председатель молодого госоргана, поясняет, какие именно акции будут проводиться под эгидой новой организации: что-то похожее на «Информационный марафон» и «Селфи с избирательного участка». Такие «фишки», по признанию Поповой, входят в план мероприятий.

На первом заседании выбирают председателя, его зама и также секретаря молодёжной избирательной комиссии. Всё это единогласно. Дело доходит до плана работы на первое полугодие. Решают, что до 13 марта можно внести свои предложения, а пока «план принят единогласно».

Светлана Симонова, руководитель рабочей группы по обеспечению избирательных прав молодёжи, зачитывает доклад. Она сообщает, что лишь 30% от общей численности избирателей приходится на долю молодых людей (в возрасте от 18 до 35). «Этот показатель нужно увеличивать» – призывает она. В планах создать «Школу молодого кандидата» и провести в СамГУ спецкурсы для зачисления выпускников в резерв состава участковой комиссии.

Под конец заседания молодые чиновники все-таки спорят: решают, беседу или сообщество нужно создать в «Вконтакте» для решения организационных вопросов. А потом кто-то предлагает сделать групповое селфи. Все соглашаются. На том и разошлись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *