Миры Уильяма Хогарта

5 марта в Самарском художественном музее откроется выставка художника, с которого практически официально начинается английское искусство. Великий и ужасный Уильям Хогарт, живописатель бурных нравов и пороков XVIII века. 77 уникальных гравюр о жизни лондонского дна. В день открытия вход свободный.

Уильям Хогарт, Автопортрет, 1745 год

Хогарт открывает новую эпоху и во многом определяет лицо английского Просвещения. Благодаря творчеству Хогарта и его эстетическим взглядам, в английском обществе XVIII века формируется представлении о роли и месте Художника. Теперь он воспринимается как нечто значительно большее, чем оформитель красивого быта или регистратор происходящего, в глазах современников он становится проповедником и строгим судьей своего времени, говорится в пресс-релизе.

Сюжеты своих произведений Хогарт подглядывал непосредственно в самой гуще жизни. Все доступные ему средства выразительности художник подчинил своему твердому стремлению бичевать пороки. Впоследствии он становится одним из суровых судей своей страны пристально всматриваясь в картины порока, нужды и бедственных состояний – вплоть до самых отталкивающих. Хогарт первым в английской живописи сумел увидеть жизнь во всей ее неприглядной наготе и воспроизвести ее совершенно беспристрастно. Его «правда жизни» мало походила на то, что требовалось от жизни ценителями искусства.

Он предлагает смотреть на своих героев как на актеров, одетых соответственно тем ролям, какие они исполняют, — то драматическим, то комедийным, то фарсовым, в соответствии с драматургическим замыслом. Серии и одиночные жанровые произведения Хогарта – уникальный материал для изучения английского быта и нравов XVIII века. Это своего рода живописный роман, воплощенный в нескольких или даже одной работе. Натуру он берет всюду: лондонские улочки и предместья, бары, игорные дома – это тот мир, который бесконечно ему интересен.

5 марта, в 18.00. Вход на открытие свободный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *