Антикризисный митинг состоялся в Самаре

Несмотря на то, что в Москве формат и место проведения антикризисного марша было изменено, в Самаре митинг состоялся на заранее объявленном месте и в заранее объявленное время. Формата мероприятие тоже не изменило. Хотя траурные ноты присутствовали. И люди несли цветы — четное количество.

Площадка напротив Дворца спорта авиационного завода была огорожена временным ограждением. Вход оборудовали рамками металлоискателя, и каждый должен был показать сумку полицейскому, а сам пройти через рамку и не звенеть. Здесь же получить от организаторов ленточку цветов триколора и черную ленточку.

Митинг начался в минуты молчания в память убитого вчера Бориса Немцова. Многие присутствующие держали в руках цветы, которые потом имели возможность положить на трибуну, обозначая свою скорбь. Затем слово взяла Екатерина Герасимова, секретарь совета самарского отделения «Партии прогресса»: «Антикризисный марш «Весна» задумывался нами, несмотря на серьезность его тематики, весенним радостным и, насколько это возможно, позитивным. Но вчера мы с вами проснулись в другой стране — в стране, где четырьмя выстрелами в спину убили Бориса Немцова. Он был одним из организаторов и идейным вдохновителем марша «Весна»… Я восхищалась его умом и принципиальностью. И радовалась тому, что на том высоком уровне, где он находился, есть такие сильные и свободные люди, которые имеют смелость о преступном характере действующего режима. Для меня это убийство, как и для многих, было шоком. Я не знаю, кто его убил. Я не верю, что это дело будет расследовано. Но я точно знаю, когда был занесен тот пистолет, из которого были сделаны выстрелы: когда со всех канало центрального телевидения понеслись эти безумные словосочетания — «пятая колонна», «предатель», «госдеповский шпион».

Собралось не менее трехсот человек, в том числе представители партии "Прогресс" и регионального отделения партии "РПС-ПАРНАС", тольяттинский сопредседатель которой Андрей Балин был избит и ограблен вчера. Вместо Андрея Балина слово взял его коллега, который эмоционально пожелал присутствующим жито в стране и городе с другим президентом и другим губернатором.

Также аплодисментами была встречена председатель самарского регионального отделения общественной организации "Голос" Людмила Кузьмина, в отношении которой было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов. К тому же мировой суд Самарского района Самары приговорил к штрафу «Голос — Поволжье» за невключение в список иностранных агентов в добровольном порядке. Размер взыскания составил 300 тысяч рублей.

Людмила Кузьмина, глава самарского отделения ассоциации «Голос»: «Скажу несколько простых вещей: власть все больше врет и ворует, впадая в истерику. Развязали политические репрессии — и не потому, что четвертый раз на меня заводят уголовное дело, а потому что развязаны еще и политические убийства. Хотела бы у вас спросить несколько вещей. Вы рады, что мы девять месяцев в году ходим по этим грязным, неубираемым, черным улицам? Потом мы все это глотаем и отправляемся в самые большие онкоцентры. Мы достойны того, чтобы умирать, не дождавшись скорой помощи? Чтобы пришли в поликлинику и не могли добиться приема у врача? Чтобы нам увеличивали и увеличивали стоимость услуг ЖКХ, которые мы не получаем? Думаю, вы скажете, что нет, мы достойны лучшего».

На митинге дежурило порядочное количество полицейских, причем постовые занимали места уже в сквере, отделенном от площади перед дворцом спорта проезжей частью улицы Физкультурной. Отрадно было видеть, что часть коллектива пиццерии, расположенной тут же, присоединилась к участникам митинга в надежде на перемене в общественном строе и жизни страны. Один из горожан, присутствующих на митинге, охарактеризовал его как "остатки демократии на задворках Безымянки". Вокруг и вправду жила своей жизнью Безымянка — особый район города.

Выступил и Сергей Лейбград, поэт, ведущий радиостанции «Эхо Москвы» в Самаре: «Я снял шапку даже не потому, что мы сегодня на поминальном событии. Я просто вспоминаю, что Борис Немцов всегда ходил без головного убора. Именно поэтому хотя бы чуть-чуть я пытаюсь антропологически быть похожим на него. У Бориса Немцова было огромное преимущество почти перед всеми нами. С одной стороны, казалось, не может такой человек быть убит. А с другой, это оказалась самая точная мишень. Потому что этот вечный мальчишка, импульсивный, задиристый, красивый человек был счастлив. Я думал, почему мы не можем увлечь других людей, чтобы они не были холуями, плоскими, подлыми, ничтожными? Наверное, потому что мы не похожи на счастливых людей. Немцов был страшен им прежде всего этим: он был счастливым человеком, а они — убогие и несчастливые… Это жутко, что сегодня нас собрала смерть. И о чем нам с тобою теперь говорить. Онемеем от мудрости и одичания. Если каждую смерть не минутой молчания. А хотя бы секундой молчания почтить. Немцов придумал слово «весна» для этого марша. И для него весна не наступила. Я не хочу говорить эту фразу: случилась трагедия, но жизнь продолжается. Нам надо понять: не продолжается жизнь. Его убили. Наступила смерть».

На митинге собирала подписи под своим письмом против объединения университетов Катя Маяковская, о которой "Новая в Поволжье" не так давно писала. Девушка выражала уверенность, что город, в котором есть так много хороших и добрых людей, по-любому должен жить хорошо и по-доброму.

Стоит еще, пожалуй, отметить, некоторые неполадки оборудования, искажающие речь ораторов; каждая из помех была встречена вздохами и даже выкриками сожаления. Даже если и оппозиция в Самаре малочисленна, она есть, и ее стоит заметить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *