Туи туи

Торопишься на рабочее совещание при главе городского округа 27 апреля 2011 года, идешь привычной дорогой. Не хочется упоминать о том, что дорога не стала чистой, плоские холмы мусора и островерхие курганы. Не стала и не стала, не судьба. В принципе, она выглядит так же, как и три недели назад, разве что стаял снег, а его место заняла сухая серо-желтая пыль.

Фото отсюда: http://matrokreazoth.livejournal.com/157517.html.

Этот цвет, серо-желтый, тебе он кажется самым страшным.Может быть, это песок. Или какие-то иные фракции песка, более мелкие, они покрывают завалы мусора, но динамично, сторожко. При малейшем дуновении ветра взмывают в воздух, танцуют танец огня и опускаются вновь. Могут опускаться вполне на лица и головы прохожих, им, песчинкам, непонятно наслажденье битвой жизни.

И уж точно им плевать, и курганам мусора плевать, и пологим холмам мусора тоже, что в городе успешно закончен месячник по благоустройству, и два субботника прошли, и третий намечается. Совершенно безразличные к этому, перекатываются между колес паркующегося автомобиля пивные бутылки, и водитель крепко ругается и осматривает колеса.

«В последнем субботнике приняли участие 99 977 человек, как умиляет эта некруглость результата. 99 977 человек приняли участие, из них – 85861 рядовой житель Самары», такой же, как и ты.

«В ходе субботника было задействовано 917 единиц техники», — ты читаешь пресс-релиз к рабочему совещанию, ты слушаешь официальный отчет. «917 единиц техники, из которых 682 машины вывозили мусор», очень жаль, что ни одна машина не проехала здесь неподалеку.

Жаль, потому что ликвидированы 9 несанкционированных свалок, очищен участок водоохраной зоны в районе Силикатного оврага, дай бог памяти, где расположен этот овраг.

Убрана территория площадью 8729, 4 тысячи квадратных метров, вывезено 11215 кубических метров мусора, отремонтировано и покрашено 1930 урн, и установлено новых — 250.

Новые урны тебе не повстречались пока. Но вот новые кабинки коммерческий туалетов – пожалуйста, теперь вместо пронзительно-голубого они имеют экологически-зеленый цвет. Пожалуй, ты одобряешь этот оттенок.

Стоимость посещения пятнадцать рублей.

Идешь, минуешь перекрестье улиц Льва Толстого и Валериана Куйбышева, останавливаешься немедленно в восторге. Территория близ управления Информации и Аналитики облагораживается и озеленяется на твоих глазах. Бравые рабочие в оранжевых жилетках волокут к железным дверям вечнозеленые туи в массивных горшках. Конечно, это не горшки. Это вазоны, вспоминаешь слово ты.

Считаешь себя обязанным спросить оранжевых рабочих: «А это туи? это действительно туи?».

Рабочие недовольны вопросом. Они не нанимались знать, какую такую-такую фигню таскают по улице Валериана Куйбышева. Они не нанимались отвечать на неясные вопросы неясным людям, но ты заходишь в здание почти что администрации города, и вполне возможно, являешься административной шишкой из неглавных. Поди знай всех!

Поэтому рабочие отвечают неразборчиво: «Туи, туи, возимся целый день».

А какие еще места в городе вы тоже украсили туями, зачем-то уточняешь ты. Праздное любопытство.

Рабочие безмолвствуют, с каменными лицами завершают работу и быстро убывают на веселом грузовике.

А ты идешь, занимаешь свое место за длинным столом, чтобы городские чиновники поведали, наконец, о прохождении паводка на территории городского округа Самара и отчитались об использовании бюджета городского округа Самара за первый квартал.

Первые по-настоящему теплые дни буквально вдохновили журналистов на посещение открытых собраний, видимо — пять, десять, двенадцать человек, абсолютный рекорд. Все правильно, надлежит тщательно изучить вопросы муниципального значения, а потом рвануть до набережной, полюбопытствовать насчет того же паводка.

«Паводковая обстановка нормальная, находится под постоянным наблюдением оперативных групп городского округа. Организован ежедневный контроль за изменениями уровня воды на Саратовском водохранилище, а также мониторинг обстановки на паводкоопасных территориях районов городского округа».

Слушаешь в приподнятом настроении, потому что паводок — это всегда немного дед Мазай и зайцы, а на паводкоопасных территориях селятся люди, которые ждут чуда. Каждый год они надеются на то, что их не зальет, и еще Саратовское водохранилище – удивительно. Скорее, ты ожидал услышать что-то о Жигулевском море, например. Во времена твоего детства и холодной войны все боялись взрыва плотины ГЭС и последующего затопления города.

Некоторые особо чувствительные девочки собирали сухой паек из консервов, сухого печенья и шоколада, чтобы в случае чего не тратить времени на сборы, а сразу – плыть как-то на гребне волны, подсчитывали ее высоту, то ли двадцать метров, то ли пятьдесят.

И ты представляешь себе эту великанскую волну, как она заходит в город, хозяйничает на улицах, наконец смывает серо-желтую пыль, микроскопические фракции.

Но речь уже идет о бюджете городского округа Самара за первый квартал. «Доход бюджета городского округа составил 2 836 542,6 тысяч рублей. В структуре поступивших доходов 95,5 % составляют налоговые сборы».

Ты преисполняешься чувством законной гордости. И не удивительно! Каждая копейка, отминусованная от твоей начисленной зарплаты, идет в доходы разных бюджетов и фондов, вот и городской бюджет складывается из них.

«По разделу «Образование» расходы составили 879799, 3 тысячи рублей», но и это не предел, пообещал мэр. Он дал распоряжение руководителю Департамента образования Надежде Колесниковой и руководителю Департамента финансов Андрею Прямилову в срок до 20 мая изыскать средства для повышения заработной платы сотрудникам детских дошкольных учреждений и педагогам учреждений дополнительного образования.

С итогами финансово-хозяйственной деятельности муниципальных мероприятий получилось забавно. Не все итоги, конечно, порадовали тебя одинаково, но вот эта фраза: «Из восьми отраслей, в которых работают муниципальные предприятия, только три являются прибыльными: жилищно-коммунальное хозяйство, ритуальные услуги и прочие предприятия». Прочие предприятия, несколько туманно, зато приносят прибыль наряду с ритуальными услугами.

В прошлом тебе встречался среди приятелей владелец крупного агентства ритуальных услуг. Он рассказывал, как остра конкуренция в этом печальном сегменте рынка. (Нимфа», туды ее в качель, разве товар дает? — смутно молвил гробовой мастер.— Разве ж она может покупателя удовлетворить? Гроб — он одного лесу сколько требует…). Допустим, дает информацию прикормленный врач скорой помощи о свеженьком покойнике, сотрудники мчат быстрее ветра со скорбными лицами, а их опередили коллеги по ритуальному цеху. Сидят, торжествуют. Врач, очевидно, прикармливался двусторонне.

Не хочется вникать в стратегическое планирование и бизнес-планы похоронных контор, когда такое солнце, такое небо, внизу Волга, сотни новых урн, и покрашены 28 опор уличного освещения. Грязный асфальт все-таки приятен подошвам, пружинишь упруго, каждый шаг приближает тебя к лету — ранние розовые рассветы, поздние лиловые закаты, и фонари на опорах уличных ограждений зажигаются в полночь.

На выходе прощаешься с туями. Увидимся через неделю, бодро говоришь. Туи трепещут резными гибкими ветками.

Туи туи”: 10 комментариев

  1. И снова про субботник, и снова! Я совершенно согласен, что идея субботника првератилась в профанацию и насмешку. При подобном росте тарифов на жкх нет места субботникам, как этого не понимают власти?!

  2. Ничего хорошего, кажется, уже и не может исходить от власти. Она дискредитировала себя полностью. И все эти совещания, это просто повод изобразить и имитировать работу.

  3. Отлично! Как всегда, великолепный слог. Мне вообще далеки проблемы Самары, но читаю.

  4. Отвратительное впечатление от субботника!!!!
    одно дело собрать мусор, а ведь надо его еще и вывезти, городские власти с большой неохотой предоставляют помощь, ссылаясь на нехватку средств и времени, а работа различных комитетов при муниципалитете, вообще, кажется профанацией.

  5. В нашем квартале кроме мусора также много сухих деревьев, сломанных веток, целые горы! а обрезку и вырубку никто не ведет. Территория также запущена, хотя работа должна вестись регулярно, а не только в расчете на субботник.

  6. А вот кто-нибуль в курсе, что на уборку территории из муниципальной «казны» выделено без малого 30 млн рублей?

  7. А у нас во дворе от пыли уличные собаки чихают. Так и до астмы недалеко. А вчера рядом с мусорными контейнерами ходили 2 крысы, так одна подскользнулась на грязном мешке, который валялся на асфальте. А это уже вывих. А еще у нас помойка тесно прилегает к забору, которым огорожен детский сад, поэтому при появлении мусорной машины радостные дети любят на спор ловить падающий на их головы мусор из поднимающихся контейнеров. Красиво…

  8. Хвойное растение из трех букв (из «дня выборов»)
    ..весна-красна!
    «Кругом Цветет медовый вереск, А меда мы не пьем.»

  9. Я зашла прочитать о новой встрече с туями. а нет! замечательные заседания отмениди?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *