Как воруют в Самаре: пять с половиной миллионов за айпады для минздрава

Госфинконтроль Самарской области обнаружил ужасающие случаи хищений, махинаций и воровства в бюджетных учреждениях. Что характерно, крали всегда у самых слабых: сирот, инвалидов, онкологических больных и так далее. Все, как мы любим.

По результатам выборочного анализа закупок учреждений на сумму 2 млрд. рублей выявлена общая сумма завышения 235 млн. рублей, сообщает служба государственного финансового контроля.

Так, одной школой-интернатом закуплена крупа манная по цене 44 рубля за 1 кг при среднерыночной 20,5 рублей (завышение — 114%), пшено —  45,1 рублей за 1 кг при среднерыночной 16 рублей (завышение  — 181%), мука — 60 рублей за 1 кг при среднерыночной 21,8 рубль (завышение — 175%)

Учреждением здравоохранения закупалось противовоспалительное средство «Амелотекс» по цене 950 рублей за упаковку при среднерыночной цене 92 рубля (завышение составило 932 %).

Больницей закупался раствор йода для наружного применения по цене 150 рублей за флакон при среднерыночной цене 19,6 рублей (завышение составило 665%); мазь «Левомеколь» по цене 397 рублей за упаковку при среднерыночной 63 рубля (завышение составило 530%).

Пансионатом для детей-инвалидов закупались товары, напрямую не относящиеся к деятельности учреждения: икорница, кофейный набор, рюмки, фужеры для вина, чайный сервиз, блюдо для рыбы, вазы. Кроме того, с учетом данной специфики Служба посчитала нецелесообразным для данного заказчика также закупку товаров, которые не входят в рацион диетического здорового питания (сервелат, карбонат, шейка и т.д.).

Министерством здравоохранения Самарской области закуплены и распределены по подведомственным учреждениям более 300 планшетных компьютеров iPad для повышения квалификации медперсонала на сумму более 5,4 млн. рублей.

Информация о выявленных нарушениях была направлена в прокуратуру Самарской области, правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *