Высшая форма признания

Звание «почетный гражданин городского округа Самара» является высшей формой общественного признания особых заслуг перед городским округом Самара и его жителей, за особые общепризнанные заслуги в области экономики, науки, культуры, искусства, спорта, развития духовности и нравственности, повышение авторитета и значения городского округа Самара в России и за рубежом, за выдающиеся открытия, соответствующие уровню передовых достижений в мире и способствующие социально-экономическому развитию г.о. Самара….

….Пожилой мужчина внимательно вчитывается в длинное предложение, на билборде, расположенном в самом начале Ленинградки. Пробегает глазами фамилии, написанные в столбик.

-Интересно?

-Да.

-Есть знакомы фамилии?

-Я пока только до 1913 года дочитал… а между 1913 и 1967 не присуждали. Выходит, 54 года не было гражданского общества… А многих из них нет уже. Умерли. Ершова умерла, Погодин, Краснов…

-Странно, что здесь это никак не обозначено.

-У нас любят посмертно давать награды. А, а каких обозначить-то, да и зачем?

-Ну, хотя бы черной рамочкой.

-Да вот же она. – Мужчина пальцем очерчивает в воздухе прямоугольник по контуру жирной черной рамки, обрамляющей написанное на щите. Смеется. – Но это не о живых.

А в это время живые почетные граждане города пьют чай в кафе. Отдыхают после торжественной утренней прогулки по ул. Ленинградской в сопровождении главы г. о. Самара Азарова, охраны и белоснежной маршрутки с тонированными стеклами.

После официальной части, граждане, как почетные так и не очень, направились вглубь коротенькой пешеходной улицы. И интересовались этим массовым скоплением людей не только прохожие, но и бездомные псы, то примыкавшие к процессии, то отстававшие, чтобы погреться в лучах солнца, которое давало удачное природное освещение для фотографов. Вспышки никого не ослепляли. В них не было необходимости, только тихие щелчки спусковых кнопок фотоаппаратов наполняли пространство, когда толпа подходила к очередному билборду с фотографией почетного гражданина и краткой информацией о его заслугах. Щелк. Щелк. Щелк. «Спасибо». Обмен словами. Легкие шутки.

Вот очередной щит в тени.

-Да здесь хорошая тень, мягкая. – реплика одного из фотографов. Глава округа одобрительно улыбается. Кажется таким же мягким, как эта тень. В толпе почетных граждан, детей – как будто старый знакомый. Только в очень хорошем костюме. И, кажется, что барьеров нет. Они только по краям процессии. В штатском. Во взглядах сосредоточенность, решимость, спокойствие. Только они не улыбаются.

Музей медицинского университета. Краткая экскурсия. На входе приветливые девушки. Внутри – душное помещение музея, где в толпе кто слушает слова благодарности, кто рассеяно оглядывается по сторонам. Фото на память. Торжественно. «А теперь все почетные граждане приглашаются на чаепитие. На выходе для вас стоит маршрутка».

-Пойдемте, прогуляемся лучше пешком. Я эти машины.. люблю редко.

Полупустая машина плетется за бодро шагающими пожилыми людьми. Ползет по пешеходному переходу. Прохожие в недоумении оглядываются.

-Ну как, вы довольны?

-А то!..

А кто то ворчит: «выпить то не дадут, чаем только напоят..»

Утром на Ленинградке совсем не много людей. Прохожие спешат куда-то, но останавливаются у щитов, читают и идут дальше, по своим делам.

-Интересно?

-Интересно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *