Что такое осень

Осень — это стук дождя по жести карниза, сырой ветер в приоткрытое окно, серое утро, иногда туман. Иногда туман настолько густой, что не видишь противоположную часть улицы, и даже собственная рука, вытянутая вперед, визуально лишается пальцев, и это немного страшно, лучше руку держать при себе. При себе еще хорошо держать зонт, потом, выгнув черную спину, он будет сохнуть в коридоре, рядом влажная обувь и комья земли с газона. «Кто топтался в прихожей, неужели трудно снять ботинки и топтаться босиком?»

Осень — это мокрый газон, зеленая еще трава, черная, как обычно, земля, на ней легко остаются следы, полоски на подошвах или какие ромбы, а приложить ладонь – останется отпечаток ладони, как на аллее звезд. Звезды, луна и небо вообще – осенью особенно высоки, даже если облака повисли так низко, что можно довыстрелить из рогатки, сверху все равно небо, это остро чувствуется отчего-то. «Алло, привет, ты где? в смысле — гуляешь, дождь же на улице?», «переходила лужу по кирпичам, так понравилось», «странные чувства возникают, кажется, что вышел из своей жизни и пока никуда не пришел».

Осень — промежуточное время, время – между; сумерки, ранний вечер, уже можно зажигать огни, и свет из приоткрытой двери начертит в коридоре неравнобедренный треугольник. «Не переключай телевизор, я же смотрю новости», «ты есть будешь?», «так, посуду, конечно, всю оставили мне», «тебе чай черный?» — «сладкий», «кто надел мой халат?», «не ешь этот кекс, он окаменел и умер».

Осень — это работа газовой колонки на полную мощность, горячая вода из крана, запотевает зеркало, стоишь в этих парАх, размякаешь, расслабляешься, ощущаешь в горле пульс, а себя – живым, живее не бывает. Разве что летом, но летом надо быстрее, все успеть, летних дней мало, и используй с умом! Разве что весной, но весна – странный из сезонов, начало его и финал обозначены столь условно, что можно чихнуть весной (пыльца, цветет береза, поллиноз), а утереть нос уже летом. Носовой платок из хлопка, клетка красная, клетка белая.

Осень — это шерстяной форменный костюм для мальчика, синий в тонкую полоску, «мама я не буду носить жилетку как идиот», сменная обувь, не забыть ключи, завернуть в салфетку круассан, «мама я не возьму круассан как дебил», тогда яблоко. Яблоки зимнего сорта в полиэтиленовом пакете с дачи, переложить в холодильник и есть холодными потом, запивая белым сухим вином. Красное вино, крымский портвейн, «мы всегда пьем чилийское сухое», «надо попробовать южноафриканские вина, это новый мем», «ничего нет лучше грузинских все-таки», «иногда и недорогой сегмент радует», «родители сами прекрасно делают вино».

Осень — это родительское собрание, свежий классный руководитель, все еще загорелые мамаши бодро настроены, плащи аккуратно сложены на партах сзади?  «Куда вы собираетесь после девятого?», «уроки труда у них будут в кулинарном училище», «работаю на прежнем месте», «ну как у вас с мужем, получше?», «завтраков бесплатных нет и не будет», «кто будет питаться, сдавайте деньги», «дети будут участвовать в конкурсе проектов, выполняется на английском языке, потом передвижная выставка поедет по области».

Осень — это открытие театральных сезонов и выставочных тоже, новые платья, узкие шелковые перчатки, модные туфли, дорогой парфюм, разъезжаются на такси, мужчины галантно придерживают двери и пропускают дам вперед, чьи-то дети носятся с полными кулаками конфет. «Ты видишь ее? Нет, нет, вот там, около рояля. Да. Это одна сумасшедшая девочка, ну как девочка? Она немного состарилась уже, да. Приходит на выставки шататься в рядах и собирать визитные карточки и буклеты — если есть. Некоторые хозяева экспозиций прогоняют ее, потом объясняют: неудобно, люди боятся подходить, какой-то кошмар. Но ничего кошмарного, посмотри — её лицо никогда не выражает печаль, или гнев, или агрессию, а всегда только радость. Она просто любит выставки и другие мероприятия, где многолюдно и атмосфера праздника. Откуда-то узнает об этих событиях, добирается пешком, проходит бесплатно, а денег у нее не бывает все равно. Разговаривает, иногда с кем-нибудь, но чаще с собой – вот как сейчас, жестикулирует, смеется. Иногда ее жалеют, наливают кофе из автомата, покупают сладкую булку с вишней, она кофе не любит, но признательно пьет. Булку съедает быстро, сверкая глазами, ей срочно покупают вторую, отводят взгляды и говорят срочно о своем. О погоде или дорогом ресторане».

Осень — это лучшее овощное рагу, лобио, грибная икра, баклажаны с чесноком и грецкими орехами. Перцы, фаршированные сами собой плюс морковка с луком, яблочные пироги, три мешка картошки и заморозить стручковую фасоль. Квашеная капуста, соленые огурцы, бочковые помидоры, начало сезона бигоса, и можно, наконец, есть устриц. Устрицы, странная еда, странные люди на улицах города: «Шел по Ленинградской и увидел бритого пожилого мужчину в черном, с гитарой и губной гармошкой. Рядом стоял чудовищный желтый мотоцикл с коляской. Мужчина доехал на мотоцикле из Благовещенска до Риги и сейчас возвращается домой. Рядом с футляром стояла фотография — рентгеновский снимок позвоночника с несколькими ввинченными в него болтами, мужчина сказал, что иногда люди в городах выказывают враждебные намерения по отношению к нему, и тогда он показывает им этот снимок и призывает остановиться, если они не хотят, чтобы над ними смеялись, — ведь их побьет человек с болтами в позвоночнике».

Осень — это теплый платок на пояснице, остеохондроз, радикулит, инъекции диклофенака и блокада лидокаином, стол номер пять по Певзнеру в честь обострения гастрита, рецепт на антидепрессанты, скачет давление, щемит сердце. Что такое: щемит сердце? Например, надеешься на что-то, надеешься, скрещиваешь на удачу пальцы, потом надеяться перестаешь, пальцы раскрещиваешь и понимаешь, что ничего особенного и не случилось. Ничего особенного, но вот тут обычно и это самое, щемит сердце. «У тебя корвалол с собой есть? А но-шпа?», «Ой, и не говори, я в прошлом году ужасно подсела на этот Ренни, просто зависимость. Глотала упаковку в день, и ничего. Вернее, конечно, чего, но сейчас избавилась и довольна, можно подсесть на что-то новенькое, шучу».

Осень – день рожденья Москвы, впервые без Лужкова, новый мэр с неживым лицом и рубленым профилем, открытие самарской набережной после ремонта, все мечтают посмотреть и качественно обругать. «Ты пойдешь пятнадцатого смотреть?» — «Да я уж там сто раз был, смотрел» — «И как?» — «Фонари классные» — «А остальное?» — «Пол розовый» — «Какой пол? Асфальт»- «Он не асфальт, он плитка» — «Тротуар!» — «Точно, вот забыли простое русское слово».

Осень — самый русский сезон, шаг вправо – хандра, шаг влево – восторг, прыжок на месте – провокация, шагаешь вперед, по листьям, надеждам, мечтам, отношениям, свершениям, оказываешься сверху и оттуда взираешь, наслаждаешься. Главное, успеть до зимы. Потому что и зима тоже – самый русский сезон. Зима русскому человеку представляется непременно суровой – чтобы степь да степь кругом, ночь, небо цвета чернил, одинокий ямщик и никакого костра. Но не будем забегать вперед.

Что такое осень”: 4 комментария

  1. Спасибо большое за великлепный рассказ. Немного грустный, но это хорошо и по-осеннему!

  2. А еще головная боль вечером, потому что ты не допил. И шум в ушах потому, что ты перепил, все — таки, вчера. А перепил, так как расстования — это некая осенняя традиции, деревья с листьями, дети с каникулами, модницы с голыми ножками, а ты дама забальзаковского возраста с очередной надеждой на личную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.