СамГУ и губернатор хотят разного

Вчера, 19 марта, состоялось заседание ученого совета СамГУ, в котором принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Речь, разумеется, шла  о создании объединенного университета на базе СГАУ, СамГУ и СамГТУ, и ученый совет госунивера эту инициативу поддержал – 54 голосами из 64 возможных.

меркушкин 2

Открывая мероприятие, и.о. ректора Иван Андрончев рассказал: девять из десяти факультетов СамГУ поддержали инициативу губернатора, а против высказались только юристы. Однако надо понимать, что остальные факультеты, голосующие «за», представляют себе процесс объединения несколько абстрактно, потому что и сам губернатор, и рабочая группа тоже этот процесс воспринимают абстрактно, и не скрывают этого. Так, к примеру, советник губернатора Виктор Кузнецов открыто назвал «концепцию объединенного университета» болванкой, над которой предстоит еще работать и работать.

Официальная правительственная газета «Волжская коммуна» цитирует главу региона: «Работы впереди очень много, — заметил он. — Могут поступить тысячи и сотни предложений, и мы каждое должны рассмотреть!»

И поддерживающие идею объединения преподаватели первым долгом говорят о том, что ждут в новых условиях самостоятельности и автономности: «Мы поддерживаем и считаем актуальной идею создания в Самарской области классического многопрофильного университета, — сообщил и.о. декана юридического факультета СамГУ Артур Безверхов. — Однако идея требует тщательной проработки. Объединение должно быть многоэтапным, и одним из первых этапов является создание программы действий, которая должна быть максимально детальной и согласованной со всеми участниками».

На ученом совете декан механико-математического факультета Сергей Новиков заявил, что факультет поддерживает идею объединения, если все традиции и специальности будут сохранены.

Подобные пожелания высказывает каждый госуниверовский факультет. В ответ губернатор заверяет преподавателей, что количество специальностей не уменьшится, а вырастет.

«Новый вуз будет не только брендом Самарской области. К 2020 году у него появится шанс войти в топ-100 мировых вузов», — помечтал Николай Меркушкин, добавив, что федеральная финансовая поддержка такого университета будет существенно выше. Об этом опять же пишет «Волжская коммуна», все повторяя и повторяя за главой региона «федеральный бюджет», «федеральный бюджет» и еще раз «федеральный бюджет».

Что можно сказать в промежуточном итоге? И госунивер, и СамГТУ, и СГАУ  хотят и ждут максимальной автономии, сохранения профиля научной и преподавательской деятельности и традиций. Получат ли, бог весть.

СамГУ и губернатор хотят разного”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *