Раздача слонов

Индия — государство в Южной Азии, большей частью на п-ове Индостан. Самоназвание — Бхарат (от Бхаратаварши – "страна бхаратов", одного из древних арийских племён). Площадь 3287 км²; состоит из двадцати пяти штатов и семи союзных территорий; столица Дели. Население более одного млрд. 30 млн. чел. (2001); средняя плотность около 297 чел. на 1 км²; горожан 27 %. В стране существуют сотни различных языков, в Конституции перечислены 15 основных. Более 80 % жителей исповедуют различные направления индуизма, 10 % – ислам, около 2 % – христиане. Сикхи преобладают в Пенджабе, но проживают также во многих крупных городах других штатов. Распространены буддизм, религия парсов, джайнизм и другие верования. Сохраняется кастовая структура общества.

Про ярмарку индийских товаров вы слышите многое, буквально со дня её открытия то один приятель, то другой упомянет о своем посещении выставочного салона «Эскпо-Волга», где собственно индусы и расположились для торговли и представительства. Ваша родная мать дважды побывала там с вашей почтенной тетушкой, и они приобрели прекрасную подвеску из черного опала и почти сторговались на партию шароваров из хлопка, но неисправным оказался банкомат «Сбербанка», а банковские карты к оплате не принимались. И, наконец, коллега по службе, чуть задыхаясь от мотовства, рассказывает о кашмирских шелковых коврах. «Они, при сравнительно невысокой стоимости и достаточно высоком уровне качества, успешно конкурируют с персидскими», — говорит коллега. Он купил небольшой ковер, с узором «саруг мир», и вы даже спрашиваете у Яндекса, что это такое.

Наконец, планируете субботу так, чтобы в час дня, самое позднее – в два, быть на улице Мичурина. Идете, скользя по нерасчищенным тротуарам (а вот чиновники обещали лично расчистить все ледовые преграды на пути электората и избирателя 4 декабря!), и вспоминаете былую мощь четвёртого Государственного подшипникового завода двадцать лет назад – вам довелось учиться в подшефной школе, и были прекрасные новогодние подарки, и дорогие экскурсии, и эффектные елки, и сногсшибательные дискотеки в доме культуры. А сейчас в прошлых цехах размещается бог знает что и все на свете – вот, например, индусы торгуют шелковыми коврами.

Об этом сообщает большая оранжевая афиша: «Впервые в Самаре в ВК "Экспо-Волга" виртуальное путешествие в неповторимую Индию — ярмарка индийских национальных товаров Great India Bazar». Вход свободный. Свободно заходите, симпатичная пожилая женщина, попавшаяся навстречу, оживленно замечает, что вот вы подошли как раз вовремя, и сейчас начинается концерт.

В начале экспозиции действительно поют и танцуют – не индусы, вполне себе славяне, но в традиционных одеждах, но пальцы разрисованы хной, лица раскрашены – все эти красные точки на лбах – бинди, чандра, тиллак, тика. В переводе с хинди это означает – «полнолуние», «полная луна». Неплохо, когда ваш лоб украшает полнолуние. Индусы считают, что между бровями находится третий глаз, глаз Шивы. В основном бинди носят замужние женщины, но можно увидеть его и на незамужних девушках и даже детях. Такой же знак может быть на лбу религиозного индуса (тогда он называется тилака).

Тут же, на ярмарке можно приобрести все необходимое для изображения третьего глаза, специальные краски, стразы, и все расскажут подробно:

— Краска для бинди может быть кремообразной или в виде порошка, однако, во втором случае вам понадобится ещё масляная или восковая основа. Блестки и стразы можно приклеить специальным клеем. Кстати, уметь рисовать вовсе не обязательно, у нас в продаже имеются уже готовые бинди — наклейки со стразами и камешками. Эти бинди, сняв со лба, следует поместить в защитную пленку, и в дальнейшем можно будет использовать их повторно!

Девушка-продавщица одета в расшитый кафтан и демократичные джинсы, волосы ее заплетены в несколько мелких кос, косы плотно уложены на голове и украшены бусинами. Она управляет торговлей за сдвоенными пластмассовыми столами, и управляет очень хорошо:

— Для вечернего макияжа можно выбрать и блестящие яркие бинди, а днем лучше использовать спокойные светлые тона. Можно экспериментировать и наклеивать бинди не только на лоб, а куда захочется — на руки или у пупка. Красиво смотрится подобранное в тон сочетание бинди на лице и теле. Например, можно нанести его на лоб и на плечо в ложбинку около шеи. Главное, перед наклеиванием и рисованием не забыть обезжирить кожу спиртосодержащим средством, и носить украшение с достоинством и радостью.

Девушку-продавщицу с большим вниманием слушают две школьницы лет тринадцати, и вскоре отходят, унося с собой экзотические покупки. Взволнованно переговариваются:

— А ножные браслеты самые дешевые – вот там, около чайного прилавка.

Вы, заинтересовавшись чайным прилавком, двигаетесь за школьницами. Конферансье на сцене объявляет следующее:

— Это довольно бодрая песня, — говорит он, — поэтому, уважаемые зрители, если у вас вдруг возникнет желание, вы танцуйте с нами, подпевайте! И – смотрите, какое чудо может быть подвластно вам уже через минуту другую!

Зрители подходят ближе, и в некотором смятении наблюдают как конферансье и еще четыре-пять добровольцев в свободных штанах и белых рубахах навыпуск гладят себя по голове круговыми движениями руки. Длительно гладят.

— Главное, — советует конферансье, — это двигать не только волосы, но и скальп. Если вам удастся справиться с этим простым заданием, то ваша пробужденная энергия Кундалини поднимется по центральному энергетическому каналу и будет ощущаться над головой как прохладный ветерок.

Вы проходите дальше от сцены под анонсированную бодрую песнь, мимо витрин, заполненных традиционной одеждой, блестящими украшениями, дешевыми металлическими браслетами и браслетами из серебра. Разновеликие нитки жемчуга всех оттенков – говорят, что на родине индусы меняют горсть жемчуга на горсть леденцов. Наверное, врут. На вас с надеждой смотрят резные деревянные слоны, и слоны, вышитые на праздничной скатерти. Сияют в электрическом свете крошечные шкатулки неизвестно для чего, инкрустированные цветными стеклышками и осколками зеркала.

Обширная стена выставочного зала занята коврами. У самого последнего прилавка небольшая толпа. Общаются с продавцами – мужчиной и женщиной в пестрых этнических одеждах. У женщины много тонких кос сплетается в одну объемную, а у мужчины пирсинг ушей, бровей и носа. Крыла носа, если у носа может быть крыло. Оказывается, это бывшие московские жители, несколько лет назад поехали на Гоа туристами, прониклись атмосферой тамошних мест и переселились окончательно. Теперь вот зарабатывают тем, что покупают шмотки там, продают здесь, всем довольны. Россияне любят одежды из тонкого хлопка, раньше такой называли – марлевка, «индийское платье из марлевки». Индусы – очень дружелюбный народ.

Индусы присутствуют и здесь, на ярмарке. Это худощавые брюнеты, очень смуглые – светло-коричневые. Разговаривают по-английски, иногда по-русски – хорошо произносят «сто рублей». Сто рублей стоит маленький шелковый платок, например. И маленький слоник. Вы покупаете слоника и обнаруживаете, наконец, чайный прилавок.

К вашему удивлению, чай представлен – гранулированный. Вы помните такой чай – в позднеперестроечные годы он был очень распространен. Отличался экономичностью и густотой настоя. Рядом – специи, аюрведческая косметика с пятидесятипроцентной скидкой, какая-то зубная паста необыкновенных достоинств. Специальная витаминная смесь сложного названия (вы прочитали слово до середины и махнули рукой) – для омоложения организма. Смесь покупает сухая пожилая дама, у нее в руках букет ароматических палочек. Вообще, запахи на ярмарке – отдельная большая тема. Запахи и звуки, ведь бодрые песни следуют одна за другой, и вполне возможно, что наиболее талантливые слушатели уже ощутили ветерок над головой.

Раздача слонов”: 2 комментария

  1. Эх прям захотелось на ярмарку! Об индийском ковре давно мечтаю. Они страшно приятные на ощупь!

  2. Автор, что делать если над головой постоянно не то что ветерок, а, прямо скажем, сквозит? Мучаюсь который уже год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *