Люди

Сильная девочка Ангелина Васильева

Сильная девочка Ангелина Васильева

Автор:

19.10.2015
 385
 0

В семье Васильевых трое детей: Ангелина, ей восемь, Руслан, ему пять, а в июне родился Георгий, он совсем еще кроха. Живет эта многодетная семья в стандартной двухкомнатной квартире в панельной девятиэтажке. Мама Наташа и папа Антон очень гордятся своими детьми, они тщательно планировали свою жизнь, бюджет, строили планы на будущее. Гром среди ясного неба грянул в марте 2015 года.

– Ангелина пришла домой из школы и пожаловалась мне на шишку за правым ухом. Я повела дочь в районную поликлинику, там ее осмотрел врач и поставил диагноз: лимфаденит (воспаление лимфатических узлов). Назначили прогревания, но я их побоялась делать, так как не была уверена в том, что диагноз поставлен верно.  УЗИ или анализы в МСЧ № 14 сделать даже не предложили. Я приняла решение пройти УЗИ в Железнодорожной больнице, – рассказывает Наталья Васильева, – при обследовании выявили опухоль слюнной железы. В районной МСЧ, только после этого, нам дали направление в больницу им. Середавина (бывшая им. Калинина).

8 мая, по приезду в стационар, Ангелину обследовали в течение нескольких часов, после чего перед Натальей шлепнули на стол бумагу. Врач сухо сказал: «Подписывайте, мама.  Дочку надо на операцию». Больше никаких объяснений эскулап ей не дал, девочку увезли в оперблок. Наталья говорит, что сама не помнит, как пережила тот ужас, который охватил ее. Молодая женщина находилась в то время на 38 неделе беременности, она ждала рождение сынишки. Лину прооперировали.

– И, вот, Ангелина лежит после операции в больнице, а меня попросили отвезти боксы с биоматериалом в Первую детскую клиническую больницу. Необходимо было провести гистологическое исследование. Когда я получила заключение из патанатомии, в нем было написано, что у моей дочери обнаружена злокачественная опухоль слюнной железы. – Вспоминает мама Наташа. – Потом мы направили эти боксы в Москву, для повторного исследования, но зря надеялись – диагноз был верным. Лину, которая пролежала две недели после операции в Середавина, 2 июня снова положили в стационар. На первичном осмотре в Первой детской доктор, который осматривал дочку сказал, что за ухом выросла еще одна опухоль.

4 июня Наташа родила Георгия, а 5 июня у ее старшей дочери диагностировали первую метастазу. Мать, которая так ждала рождение третьего ребенка, металась в роддоме и плакала ночами, не зная, что будет дальше с ее дочерью. Самарские врачи, которые приняли злокачественную опухоль за лимфаденит, не давали ей никаких прогнозов и ничего не обещали. Выйдя из роддома, Наташа стала действовать. Она просила у врачей направить Ангелину в Москву, в столичных специалистов она верила больше. Самарские медики упирались и тянули время. Лине становилось хуже. Отчаявшись решить вопрос на местном уровне (до министра Гридасова ее попросту не допустили), мать троих детей написала письмо президенту России.

– Пока письмо находилось на рассмотрении, а ждать нам было некогда, действовали сами. А потом нам звонили из ведомства и пытались выполнить свои обязанности. – Рассказывает корреспонденту «Новой в Поволжье» Наталья Васильева.

Номинально квота была получена, но это не означало, что государство взяло на себя лечение второклассницы Ангелины полностью. Мама девочки вспоминает, что многое в Москве, включая проживание на съемной квартире, они оплачивали сами. Платили деньги, делали подарки… Были готовы на все, чтобы их дочь осталась живой и здоровой. В тот момент деньгами хорошо помогли коллеги Натальи, друзья семьи, сами Васильевы достали все деньги, отложенные на «черный день».

– Очень рада, что мы поехали в Москву. Операцию проводил главный детский онколог страны Поляков Владимир Георгиевич, вы только представьте! Все сделал очень аккуратно. В Самаре врач, который вызвался сделать Ангелине операцию, сказал, что правая половина лица у моего ребенка будет как после инсульта. Что не задеть лицевой нерв просто невозможно, и у моей красавицы Ангелины будет пожизненно искажено лицо.  На это я не могла пойти! Конечно, мы очень благодарны всем тем, кто помог нам на первом этапе. Если бы не эти пожертвования, дочь в Москву мы бы не вывезли.

Ангелину прооперировали 20 июля, а в Москве девочка и ее папа задержались аж до середины сентября. После нахождения в стационаре, ребенок продолжил лечение уже амбулаторно. Лина прошла курс лучевой терапии.

– Лина тебе было очень больно? – спрашивает корреспондент.

– Нет! Единственную боль, которую я помню, это укол перед операцией. А потом все было хорошо.  И облучение – это совсем не больно. Я только боялась, что облысею как другие детишки (у Ангелины роскошные волосы до середины спины), но мне в Москве так аккуратно врачи делали процедуры, что волосы только на затылке чуть-чуть выпали! – Лина поднимает волосы и на шее ребенка видны ожоги – это следы лучевой терапии, они уже проходят. А волосы, и правда выпали совсем на небольшом участке.

Лина уходит в комнату и приходит с двумя котятами в руках. Их ей подарили друзья, когда девочка вернулась из Москвы домой. Серая вислоухая кошка и рыжий британец безучастно смотрят на всех присутствующих.

– Дочка у нас – молодец! – Наташа Васильева утирает выступившие слезы. – Она верит в свое выздоровление. Просто верит. И никогда не жалуется, не плачет. Ест только очень плохо, аппетита совсем нет и утомляется быстро. Говорит, когда вырастет, станет артисткой. Она ходит в класс хореографии, а также неплохо поет! – Гордо говорит мама маленького дарования.

Второклассница Ангелина Васильева учится в 154 школе. Она не успела даже закончить первый класс, не была там с марта. Но к ней приходит ее классный руководитель, она занимается с малышкой по школьной программе, а также рассказывает о новостях класса.

– Скучаю по ребятам. Они так переживали за меня! Но, я скоро поправлюсь! И буду снова ходить на танцы! – Ангелина подпрыгивает и выдает пируэт, маска с ее личика сползает. Владимир Георгиевич, действительно, хорошо сделал операцию. Ангелина смеется, шрамов на лице нет. – А еще я занимаюсь рукоделием – шью и вяжу. Меня мама научила всему! Я многое еще что умею и хочу учиться дальше.

– Директор нашей школы – Наталья Николаевна Корнилова очень помогла нашей семье. Во-первых, она договорилась, что те завтраки, которые положены Ангелиночке в школе, нам будут приносить домой – гуманитарной помощью. Помогла и с домашним обучением. У нас каждая копейка на счету. Средний сын ходит в муниципальный сад, за него тоже надо платить. Но, и тут нам Наталья Николаевна оказала посильную помощь.

– А родственники у вас есть, Наталья?  – спрашивает корреспондент.

– Я – сирота, а у Антона (мужа) родители очень пожилые и живут в Киргизии. Мы одни. Только друзья и коллеги. – Отвечает Наташа. – Надеялись на единовременную выплату по рождению третьего ребенка ( многодетным родителям положено получить сто тысяч рублей), так и здесь столкнулись с бюрократией и равнодушием.

Когда пришло время собирать приданое для младшего сына, Наташа еще не знала, что дочери поставят страшный диагноз, родители принялись покупать для него все самое лучшее. Для того, чтобы государство возместило расходы на необходимые вещи для ребенка, родителям надлежало собрать все чеки и предъявить их потом в органах соцзащиты. Таким же образом собирались чеки и от стройматериалов – Наташа и Антон старались освежить ремонт к рождению Георгия.

– Когда я принесла эти чеки в соцзащиту, то была ошарашена. Оказалось, что эти документы попросту недействительны. Мне озвучили условия, и я поняла, что получить помощь от нашего государства очень трудно. «В чеках обязательно должны быть прописаны наименование одежды, размеры, пол ребенка. Соски и бутылочки не являются первой необходимостью, комод тоже…» – так мне сообщили в ведомстве. – Наташа говорит, что обязательно займется этим вопросом. На получение денег отведен год, и она обязательно исправит эти недочеты в чеках. – Предварительно я искала информацию о требованиях, которые предъявляют к подтверждающим документам. Ничего не нашла в Интернете.

До 4 ноября семье Васильевых необходимо собрать средства для поездки в Москву. Ангелину должен повторно осмотреть онколог. Папе и дочке снова нужны деньги на проживание в столице, а также на медицинские услуги в онкоцентре им. Блохина. Даже небольшая сумма может помочь будущей артистке Ангелине. В Москву на обследование нужно ездить каждые три месяца. Также девочке нужны дорогостоящие лекарства.

34RejxSSY-8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *