Даешь Росмолодежь!

На три апрельских дня в Самаре молодежи стало существенно больше, а почему, а потому что к местной молодежи прибавилась молодежь двенадцати субъектов ПФО, помимо Пермского края. Пермский край проигнорировал идею межрегионального сбора руководителей молодежных проектов, который и состоялся в Самаре с 17 по 19 апреля. На официальном открытии побывала редакция «Новой в Поволжье».

То, что каждым третьим словом в репортаже будет «молодежь», легко объяснимо. Вот если бы сбор устраивали пенсионеры Приволжского федерального округа, тогда и правда, избыток молодежи был бы не к месту. Но, как заметил в приветственной речи руководитель агентства «Росмолодежь» Сергей Поспелов, неправильно думать, будто молодежная политика – это какая-то отрасль: «Многие спрашивают, что же такое молодежная политика, — сказал руководитель агентства, — отрасль это, или не отрасль». Зал молчал. Надеюсь, что озадаченно. Мне, в общем, нравится новая молодежь.

«Моя позиция и позиция моих коллег – молодежная политика не может являться отраслью, — продолжал оратор, — если мы принимаем закон о молодежи, тогда, может быть, нам пора закон о пенсионерах принимать, о кошках».

«Это шутка», — с хитринкой добавил руководитель «Росмолодежи». Он выглядел очень молодым. В очереди на почте к нему обратились бы: парень. Но хороший костюм и большая занятость наверняка не позволяют руководителю федерального агентства стоять в очереди. Особенно на почте. И что ему там делать? Не социальное же пособие получать. У руководителей федеральных агентств — другие источники доходов.

Разговор о кошках происходил в зале заседаний Губернской думы. Именно здесь было решено торжественно открыть межрегиональный сбор руководителей молодежных проектов. Участники с бейджами на шее занимали свои места. Разместили иногородние делегации (двенадцать субъектов ПФО, помимо Пермского края) вчера в гостинице «Волга» с видом на Волгу. Если бы это не был деловой репортаж о слете руководителей молодежных проектов, я бы непременно рассказала, что в этой самой гостинице «Волга» когда-то существовал прекрасный бар, куда любил заходить мой дедушка, главный инженер треста «Волгосантехмонтаж». И даже когда дедушка нечаянно упал и сломал себе шейку бедра, он все равно, размахивая костылями, подымался по добротным гостиничным лестницам и кокетничал, наверное, с официантками, чтобы они подавали ему водки похолоднее и надежный бутерброд с черной икрой. Правда, это было довольно давно, еще не умер Брежнев, не запретили икру, и не существовало никаких федеральных агентств «Росмолодежь», только Ленин, партия, комсомол.

Сейчас вместо комсомола – форумы Селигер (всероссийский) и «iВолга» (ПФО-шный), а еще обещают российско-китайский «Волга-Янцзы»; если подумать, Волгу можно прекрасно коммутировать с любой рекой мира. Волга-Нил (масштабно). Волга-Темза (респектабельно). Волга-Дунай (братски). Волга-Сена (буржуазно). Волга-Гудзон (космополитично), и так далее; отовсюду пусть едет молодежь, селится в гостинице «Волга», где любил проводить время мой дедушка, бывший главным инженером треста «Волгосантехмонтаж».

Тем временем руководитель «Росмолодежи» предложил придать мероприятию федеральный масштаб, для чего следовало прослушать гимн РФ. Так и поступили. Послушали стоя, а мне что, я и так стояла в дверях.

«Только что вернулся из Крыма,- сказал Сергей Поспелов, — прилетел в два часа ночи, пока прямого рейса в Самару нет, но скоро будет. Так что я летел через Москву и хочу вам передать большой привет от молодежи Крыма и Севастополя. Третий раз за последнее время побывал в Крыму и вчера впервые смог пройти без предъявления паспорта из аэропорта на территорию Крыма».

К слову, в Крыму летом этого года тоже планируется организовать и провести молодежный форум. Об этом коротко сообщил молодежный начальник, но вообще он был ориентирован на общую презентацию деятельности своего ведомства: «Одна из наших основных задач – завершение работы над стратегией молодежной политики до 2015 года… Она нужна, чтобы мы понимали вектора, в которых нам с вами предстоит работать».

Далее стало немного яснее, в каких векторах предполагает работать Сергей Поспелов. Им были названы основные тренды молодежной политики на 2015 год: консолидация (соревновательный фактор является деструктивным), работа с неопределившимся студенчеством (неформальные объединения и клубы должны быть вовлечены), волонтерское движение (натренировались на Олимпиаде, не расслабляться), и медиа (на чужой роток не накинешь платок). «Невозможно вычистить негативный контент! – уверил собравшихся главный по делам молодежи. — Стимулировать молодежь к созданию позитивного контента – вот на чем следует сосредоточиться».

Затронули вопрос относительно распределения грантов. Сергей Поспелов высказался в духе, что грант – не самоцель. «Гранты – важная часть, но не главная, — сказал политик. — Это поощрение тем ребятам, кто хорошо поработал».

«Молодежь – связующее звено во всех отраслях. Это — тридцать процентов населения. Мы с вами будем определять будущее страны, — близил речь к финалу руководитель «Росмолодежи». — Наша с вами задача – выводить молодежную политику на новый уровень – прямое взаимодействие с первыми лицами регионов».

И все принялись хлопать, а потом выступали другие почетные гости: вице-губернатор Дмитрий Овчинников; он сказал, что осведомлён о том, что настоящая работа слета началась уже вчера, и прошла презентация всероссийского форума Селигер и нашего форума «iВолга».

«Этот форум проводится у нас в особом, намоленном месте – площадке Грушинского фестиваля. – отметил вице-губернатор дополнительно. — Несколько лет фестиваль был разъединен и проходил на двух разных площадках, но в этом году всеобщими усилиями, усилиями министра культуры и губернатора Самарской области мы объединили соперничающие стороны».

После официального открытия участники сбора пешком отправились в расположенный неподалеку архитектурно-строительный университет (СГАСУ), чтобы прослушать выступления экспертов и пообедать в тамошней столовой. Ужинать предполагалось тоже там, а потом – свободно бродить по городу. Погода благоприятствовала. Хочется верить, что приехали ребята не зря, не только для бестолковой державной показухи; даже вот как – хочется, чтобы державная показуха вызвала у них смех, и поняли ребята, что нужно много учиться и много работать, и быть честными, и дружить, и вот только тогда жизнь станет прекрасной и удивительной. И никак иначе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *