Другая война

В преддверии майских праздников я попыталась разыскать киевских ветеранов, участников боевых действий во время Великой Отечественной, и в процессе поисков познакомилась с сотрудниками Международного благотворительного фонда «Інше життя» («Другая жизнь»), одним из направлений деятельности которого является как раз забота о ветеранах. Президент фонда, Елена Владимировна Балашова, согласилась поговорить со мной на эту тему и любезно предоставила доступ к материалам фонда: воспоминаниям военного поколения, записанным волонтерами на видеокамеру. Так смешались в моем рассказе прошлое и настоящее.

Рассказывает Елена Владимировна:

— Наш фонд был создан мной и мужем семь лет назад. Изначально предполагалось, что мы будем направленно работать с детскими домами. Но по мере развития нашей деятельности оказалось, что в помощи нуждаются многие, и так образовались основные векторы работы: детдома, старики, инвалиды, осужденные. Мы стараемся оказывать финансовую, юридическую поддержку, также очень важна психологическая помощь.

С ветеранами начали работать почти сразу; как только фонд стал более-менее известен, к нам обратились из совета ветеранов одного из районов Киева. С тех пор это направление помощи стало постоянным. Сейчас мы работаем не только в Киеве, но и по всей Украине.

Отсматриваю видеоматериалы — в общей сложности снято больше восьми часов интервью с ветеранами:

«Меня зовут Голубева Екатерина Александровна, родилась 20 ноября 1920 года в селе Кокорево Сталинского района Кировской области. В 36-м году сестра Таня перевезла меня в Ленинград, на Кировские острова. С 39-го по 41-й я сдавала кровь в Красный крест, а в 41-м фрунзенский райвоенкомат призвал на службу. Служила я медсестрой в эвакогоспитале N 1359 и в 281-й, в Инженерном замке. В какой-то момент нам перестали выдавать даже хлеб, и мы ели лебеду и крапиву. Но крапива — это даже полезно, витамины. Потом один офицер дал нам фуражного овса. Все отказались, а я взяла, и мы с сестрой варили каши и супы…

Однажды на Невском меня ранило в колено…

В январе 43-го произошел частичный прорыв блокады, и нас эвакуировали. Ехали через Ладогу, я вдруг испугалась и попросилась пересесть в другую машину. А в первую попал снаряд, и она ушла под лед. Такая вот я счастливая.

Уехали с госпиталем в Россошь, а потом нас направили в Одессу. Мы с подругой выносили с поля боя раненых, всего получилось спасти около восьмидесяти человек. Однажды, когда несли очередного раненого, ранило и меня — и снова в то же колено…

После Одессы уехали в Тимишоару, это в Румынии, вместе с госпиталем.

А после демобилизации направили во Львов. Там я продолжала сдавать кровь в Красном кресте, сдала в общей сложности литров сорок. За кровь давали еду, понимаете?

Во Львове работала в авиационном госпитале, потом в военной поликлинике, сначала медсестрой, потом старшей сестрой, потом главной. Ленинградскую квартиру я, конечно, потеряла, но дали хорошую львовскую, на Австрийской. А потом уж перебралась в Киев…»

Елена Владимировна поясняет:

— Материалы для фильма мы начали собирать в 2013-м году. Очень нужно успеть собрать эти свидетельства, пока наши старики могут рассказать о пережитом. В дальнейшем мы планируем смонтировать из этих записей любительский фильм: без комментариев, только прямая речь. К сожалению, все работы по созданию фильма стоят больших денег, мы не можем позволить себе такие траты. Надеемся найти добровольцев, которые помогут нам в этом важном проекте.

«Меня зовут Ожегов Илья Иванович, родился 1 августа 1922 года в селе Высокое Поле Кировской области. Окончил десять классов поздно, в 41-м, 21 июня у нас был выпускной. Мы строили планы на будущее, обменивались идеями, кто чем займется. Вечером все вместе ушли за речку на луга — гулять. Наутро вернулись домой и узнали, что война…

Райвоенком сказал, что ему известно столько же, сколько и нам — сообщение по радио. Но в течение недели все мы были распределены, я был направлен в 28-ю летную школу первоначального обучения в селе Порошино. Через три месяца школу расформировали, поступило указание всех курсантов отправить на оборону Москвы.

А меня в числе лучших курсантов отправили продолжить учебу во 2-е Ленинградское авиационно-техническое училище, которое эвакуировалось в Омскую область, город Ишим. Там мы сами приспособили для занятий местную церковь и курятник, оборудовали взлетную площадку для эвакуированных из Ленинграда самолетов.

В 42-м году, в конце июня, три первых курса отправили под Сталинград. Добирались на проходящих поездах, кто как мог. Остановились в селе Житкур, расположенном между озерами Эльтон и Баскунчак, в сорока километрах от Сталинграда. Местная аэродромная площадка была забита самолетами, а летного состава не было…

Однажды полетели на разведку, перелетали Волгу, она была вся в дыму и огне, я этот запах помню до сих пор. Сама река горела — топливо от взорвавшихся на магнитных минах судов…

Потом был стрелком на штурмовиках Ил-2. Вылеты были через каждые четыре часа. В свободное время перевозил раненых на У-2, боеприпасы и продукты…

Зимой было очень тяжело, немцы бомбили железные дороги, и мы сидели совсем без еды. Приходилось летать в места, где недавно кончился бой, искать убитых лошадей и перевозить их частями…

После Сталинграда пошло наступление на донские степи и подготовка к Курску…

На Курской дуге летал разведчиком на У-2, обслуживал боевые орудия на самолетах. Потом отправили на Днепр, в наступление».

Илья Иванович Ожегов успел рассказать о своем участии в войне, а через пару месяцев его не стало. Примета нашего времени.

На сегодня, по данным фонда «Інше життя», в Киеве осталось 7 726 ветеранов, из них участников боевых действий — 5 428 человек. Фонд старается помогать всем. Помимо адресной помощи, волонтеры готовят к празднику благодарственные письма и грамоты — их разошлют по всей стране. Кроме того, на протяжении всего времени существования фонда ветераны получают поздравления с днем рождения, массовые акции проводятся на новогодние праздники, 23 февраля и 8 марта.

— Мы с самого начала определили для себя, что не будем сотрудничать с государственными органами, это непродуктивно. Наш программный принцип: вне политики, вне религии, вне государственных границ. Мы просто своими силами стараемся помочь всем, кто к нам обращается.

«Меня зовут Балокан Анатолий Владимирович, родился 9 января 1924 года в Черкасской области. 22 июня 1941 года, на рассвете, я как раз вернулся с выпускного и лег спать. Часов в одиннадцать прибежали друзья и сказали, что началась война. Я тогда подумал, что мне это снится…»

— Единой базы ветеранов по Украине так до сих пор и не создано, собираем сведения по частным лицам, есть еще региональные советы ветеранов, которые очень много делают и в плане материальной поддержки, и для того, чтобы их подопечные могли активно участвовать в жизни общества. Организуются праздники, мероприятия, литературные конкурсы. И я могу сказать, что лучшие волонтеры — это сами ветераны. Именно они — самые обязательные, самые активные участники работы. Они, как барон Мюнхгаузен, сами вытаскивают себя и друг друга за косичку из социальной пропасти.

Если же говорить о наших благотворителях, то и здесь та же картина: мы помогаем людям, а они, в свою очередь, начинают помогать другим, пусть в меру своих скромных возможностей.

В заключение нашей беседы Елена Владимировна поделилась своим главным желанием:

— Больше всего мне бы хотелось, чтобы у нас не осталось работы. Наладить быт неимущих и стариков, сделать так, чтобы не нужны стали детские дома. К сожалению, такие фонды, как наш, по большей части вынуждены латать социальные дыры, а в идеале должны бы заниматься организацией культурного досуга, мирными делами. Но пока приходится бороться.

Я приношу глубокую благодарность Елене Владимировне Балашовой и волонтерам фонда "Інше життя" за беседу и предоставление материалов фонда и, самое главное, за их большой ежедневный труд, заботу и неравнодушие.

Помочь фонду в его деятельности можно здесь.

Другая война”: 2 комментария

  1. Балашова Елена Владимировна — легендарная женщина, все что делает фонд достойно не просто уважения и восхищения, достойно преклонения! Мой дед ветеран Великой Отечественной — ему 94 года, он живет в Тернопольской области, так уж сложилась жизнь (страна бандерлогов), О поздравлениях с 9 Мая и речи быть не может, поздравления с днем Победы всегда только от близких родственников, и лично от президента фонда Балашовой. Для нашего деда Елена Владимировна царь и Бог!

  2. Знаю лично — дама с характером, со своим Я, жизненными принципами и убеждениями. Что вы хотите Балашова из Севастополя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *