Истории

Зима в квартирах. Последняя глава

Зима в квартирах. Последняя глава

Автор:

06.09.2015
 453
 0

Соня.

В хороший майский день звонит Филиппов, сообщает, что едет на симпозиум в Москву и не хочу ли я к нему на пару дней присоединиться. Совершенно искренне отвечаю, что было бы неплохо прокатиться в столицу, но к сожалению, не могу – выхожу на работу, буквально сейчас, буквально через полтора часа начинаю первый день труда, на новом месте, спасибо.

Филиппов желает успехов и прощается любезно, я выхожу на веранду и трогаю рукой нагретый солнцем бок колонны из серого камня, обязательно надо будет высадить в больших ящиках дикий виноград или что-то такое, вьющееся и оплетающее. Какие-то есть специальные растения, даже и с цветками, узнать, а ящики я уже заказала, тут в соседях обнаружился плотник. Нужные люди эти плотники, необходимые в быту.

Филиппов, Филиппов, мы не виделись сотню лет, пять тысяч километров, немереное число цунами, солнечных затмений, да и лунных. Полностью обновилась вода в большой реке Волге, совершив оправданный физическими законами круговорот, полностью заменились клетки моей крови, рождались новые эритроциты и все остальные виды, конечно, тоже. Поверить не могу, что забыла тебя,  и ты даже не видел мою новую великолепную машину, похожую на дельфина, бедный, бедный Филиппов.

– Позвольте представить – вот это и есть моя протеже, прекрасная Софья, прошу любить и жаловать… как говорится.

Дмитрий, заведующий юридической консультацией номер два, широко жестикулирует, размахивает руками, будто отрабатывает технику метания ядра. Напротив – мужчина, именно ему меня и представляет Дмитрий, широко жестикулируя.

Мужчина невысок ростом, но правильно сложен, у него высокие скулы в виде квадратной скобки и странная улыбка – небольшая, будто бы мужчина не уверен, стоит ли ему улыбаться.  Неплохой костюм, отлично начищенные ботинки. Он мне напоминает кого-то, но не могу сообразить, кого.  Волнуюсь, прикусываю губу изнутри, отпускаю и снова прикусываю. Дмитрий рекомендовал меня в качестве адвоката, создается серьезная контора, как это раньше говорилось – совместное предприятие, филиал американской юридической фирмы, довольно крупной. Немедленно вспоминается Том Круз и его проблемы – кадры кинофильма,  мне нет никакого дела до Тома Круза и его проблем.

– Просто Игорь, – говорит мужчина напротив, – я к своему отчеству отношусь в меру отрицательно. Ужасно не люблю я собственное отчество, если честно.

Голос его ныряет вниз к середине фразы, звук «ж» нехарактерен для русской речи, слишком мягкий. У кого-то я слышала подобные интонации, вот только не могу сообразить, у кого.

– Отвыкли мы от отчеств, отвыкли, – льстиво соглашается Дмитрий, руки его не знают покоя, мечутся вокруг, вот он задевает ребром ладони открытый ноутбук, ноутбук с шумом захлопывается, вот он сметает с обширного стола подставку для документов, она падает, бумаги планируют неторопливо на пол.

Дмитрий в восторге смеется, немного по-женски всплескивает  руками, мы с Игорем смотрим друг на друга и потом в окно. В окне не происходит ничего особенного, ветер перемещает по карнизу мохнатую почку от березы.

– Такое чувство, что я Вас видел где-то, – замечает раздумчиво он, – правда, не совсем уверен.

– Вы знаете, – отвечаю, – возможно, тут дело в бровях. Я позавчера посещала салон красоты. Научили меня это делать. Новые брови, понимаете? Открывают мне новое лицо.

***

конец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *