Истории

День, которого нет

День, которого нет

Автор:

29.02.2016
 711
 0

Странная прихоть образования времени, допуск природы на длину года, узаконенная посадка – 29 февраля, день из ниоткуда, и  общем, в никуда. Хорошо провести эти лишние сутки предельно оригинально. Ну там, проснуться на ранчо в Техасе, на пляже Австралии, или у водопада в Африке, как там называется их главный африканский водопад, Виктория? Но поди проснись где-нибудь в этих прекрасных местах; всё больше берег Волги или где-то рядом. Однако можно, можно придумать что-нибудь альтернативное. Например, я всегда иду на работу пешком. Редакция недалеко, и так весело с музыкой в наушниках преодолевать расстояния, печатая шаг! Но раз такой редкий в природе день, покорно еду на маршрутке. Сажусь. Смотрю. Что произойдет сегодня, в придуманное утро.

А сегодня в маршрутке у девушки просыпались на пол монеты. Она хотела заплатить за проезд, а взяла и рассыпала все прямиком в лужи грязи, которые берутся от таянья снегов. И вот монеты валяются в луже, а девушка внезапно говорит, что собирать ничего не будет, она не нанималась ковыряться в грязи. А шофер говорит, что он бесплатно всю эту кодлу возить тоже не нанимался, спасибо. И натурально тормозит, подъезжает к обочине, и закуривает, распахнувши дверь и шевеля ногами в проеме. И все пассажиры давай орать на девушку, чтобы она собирала, а то рабочий день не за горами. А девушка давай орать на пассажиров, чтобы они заткнули хайло. А тут одна бабушка возьми и подними грязный рубль. А я возьми и подними грязный второй. И так мы все наподнимали, и бабушка даже нашла бумажный платок, чтобы вытереть мелочь и руки. И для меня нашла.

И тут все пассажиры, даром, что водитель сунул ноги обратно и захотел снова ехать, стали говорить, обращаясь ко мне. Бабушку, я так полагаю, они сразу списали за очевидный маразм и старость. Женщина, говорили пассажиры наперебой, да вот из-за таких, как вы, эта тварь никогда не воспитается в нормального человека! члена общества! не родит детей! а если родит, то убьет их при родах! или сдаст в дурдом! ее надо было носом! ткнуть носом в грязь и заставить собирать свои вонючие деньги! носом!

Так пассажиры говорили одну остановку. Вторую остановку они переключились на водителя. Водитель, по мнению пассажиров, тоже нуждался в воспитании. Да какой он мужик! говорили пассажиры. Да разве это мужик! Вот у нас мужики! Это да! Они всем прощают долги, даже и побольше, чем 20 рублей! Они так тюкнут, что полдня в себя приходишь! Уж тюкнут так тюкнут!

На третьей остановке я вышла. Это была моя остановка, редакционный адрес, а не какой-нибудь принцип. И пассажиры мне напомнили об этом: добренькой притворяешься! – сказали они, – да была бы ты доброй, ты бы человеку не рыбу дала, а удочку! довели страну! засрали вам мозги! приспособленцы! ищете легких путей! не на тех напали! Они буквально на глазах полюбили девушку с монетами, и стали ее утешать, что с такими, как я, оно и понятно, откуда она такая взялась. Девушка скромно улыбалась. Самая громкая женщина приобняла ее за плечи. Такие дела. А вы говорите, 29 февраля, раз в четыре года, ошибка создателя и всё такое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *