На русский язык термин «Пуровер» можно перевести как «лить сверху», также он широко известен под более распространенным названием «харио», которое происходит от названия популярного в Японии бренда посуды для заваривания кофе. Этот метод был представлен в 1908 году и в некотором смысле ассоциируется с известной японской чайной церемонией. Именно благодаря этой аналогии он получил название «кофейная церемония». Здесь https://kofes.ru/poleznoe/purover/ описана процедура приготовления кофе в пуровере.
Особенности метода пуровер
Особенности метода Пуровер заключаются в том, что свежемолотое кофе тщательно увлажняется горячей водой, которую аккуратно наливают в специальную воронку. Важно подчеркнуть, что правильно приготовленный напиток схож по вкусу с эспрессо. Во время процесса заваривания кофе, необходимо следить за температурой воды и ее количеством, а также степенью воздействия на напиток. В процессе приготовления может быть допущена ошибка, которая в последствии может негативно сказаться на результате.
В основе метода Пуровер лежит использование исключительно свежемолотых кофейных зерен. В первую очередь, качество готового напитка зависит от фильтра, который он использует. Они неэффективно удаляют гущу из кофе, что приводит к ухудшению характеристик напитка. Для специалистов предпочтительнее использовать бумажные фильтры, которые задерживают ароматы и придают напитку приятную горчинку.
Преимущества метода Пуровер
Полностью контролируемый процесс заваривания кофе, который позволяет создать идеально сбалансированный вкус. За счет точного определения объема воды, который поступает постепенно в течение определенного периода времени, можно добиться данного эффекта. По сути, процесс похож на увлекательную игру, где кофейная гуща выступает в роли холста, а струя кипятка — в роли кисти.
Метод Пуровер обеспечивает относительно быстрое заваривание кофе, при этом постепенно текущая горячая вода успевает извлечь больше вкуса и аромата из молотого зерна. Результат приготовления кофе с применением данного метода всегда выделяется своей существенной разницей от напитков, приготовленных с применением эспрессо-машины или капельной кофеварки. По мнению экспертов, метод Пуровер способствует более полному раскрытию ароматических свойств кофейных зерен и при этом придает напитку более насыщенный вкус.
Еще одним достоинством метода является возможность создания напитка, который будет идеально соответствовать вкусовым предпочтениям клиента. Регулируя количество кофейных зерен, объем воды и время воздействия на гущу, можно получать превосходный кофе в фактически любых условиях, даже в походе.