28-е место в рейтинге Forbes
В рейтинге журнала Forbes «Лучшие города для ведения бизнеса-2012» Самара заняла лишь 28 строчку.
В 2010 году в аналогичном рейтинге город занимал 8 позицию. В 2011 году оценивались только регионы и Самарская область заняла 5 строчку. Несмотря на резкое падение в рейтинге город на Волге очутился в солидной компании. Ровно между Санкт-Петербургом и Москвой. Первые три позиции занял Сочи, успешность которого можно легко объяснить Олимпиадой, и уральские соседи Самары – Уфа и Челябинск, секрет успеха которого не столь известен широкой общественности. Житель «Интересной Самары» Антон Тарантей сообщил, что в Челябинске активно строят дороги и эстакады, что для нашего города стало бы шоком.
«Магнит» и «Спортмастер» вместо ипподрома
31 мая стало известно, что на месте Самарского ипподрома планируется построить магазины «Магнит» и «Спортмастер». Нужно заметить, что из 62 комментариев к этой новости нет ни одного одобрительного. Вспомнили обсуждающие и об обещаниях построить новый ипподром, в возведение которого, судя по тем же комментариям, уже мало кто верит. Во всяком случае, в его появление в ближайшее время.
Кошка и машина прокурора
30 мая в 8:30 утра из окна 10 этажа дома на улице Ленинской выпала кошка. Бедное животное приземлилось на лобовое стекло джипа прокурора Ленинского района. Стекло разлетелось вдребезги, а кошка была доставлена к ближайшему ветеринару. Жители «Интересной Самары» сразу же вспомнили случай с нападением кошки на экс-премьера РФ Михаила Фрадкова и посвящённый этому инциденту стих поэта Орлуши. Кроме того, не обошлось без нумерологических рассуждений. По легенде, у кошек 9 жизней, что равняется количеству районных прокуроров Самары.
Отношение к памятнику Николаю Угоднику
«Интересная Самара» внимательно рассматривала монумент, посвящённый легенде о «Стоянии Зои», установленный недавно на пересечении улиц Чкалова и Арцыбушевской. Установленная фигура Николая Угодника вызвала очень различную реакцию. Из 285 человек, поучаствовавших в опросе, 109, или около 38%, одобрили увековечивание «стояния» в таком виде. Около 29% опрошенных не нравится сама идея установки памятных изваяний об этой легенде. Около 15 % жителей «Интересной Самары» одобряют идею, но им не нравится её реализация. Около 17 % — традиционно безучастны к теме памятников.
Сбитый трамвайный столб на Галактионовской
Весьма пылкое обсуждение вызвала новость, которую сообщил блогер cblh_otca в сообществе samara_ru. 31 мая около 3 часов дня на пересечении Галактионовской и Ульяновской внедорожник сбил трамвайный столб. Машина с места происшествия скрылась, а трамваи, естественно, встали. Обратили внимание на то, что инцидент произошёл возле знака «Осторожно, дети!». В то же время жительница «Интересной Самары» Ольга Суслова посетовала на то, что в этом месте приходится выезжать на трамвайные пути из-за того, что по обочине Галактионовской постоянно стоят припаркованные машины. Думается, специалистам в области дорожного движения самое время обратить внимание на этот перекрёсток. А предложения прозвучали самые разные: от традиционного выноса трамваев из центра до запрета парковки на этом участке улицы.
Самара на «Наглядной карте Российской империи»
В первый день лета жители «Интересной Самары» разглядывали «Наглядную карту Российской империи», изданную в начале XX века. На ней изображены товары, которыми славился тот или иной город. Но самое интересное, что Самара на этой карте располагается на левом берегу Самарки. Страшно представить, какие открытия на основании этой карты, могут сделать фантазёры от истории, которых в последнее время появилось немало.
Знахарь Кузьмич и родина эфедрина
О малоизвестной курортной составляющей Самары XIX века рассказал смотритель сообщества Игорь Махтев. До сих пор на слуху и самарские кумысолечебницы, и Сергиевские минеральные воды, а знахарь Кузьмич из села Виловатое, который сделал на своём ремесле целое состояние, основательно забыт.
«В 1870-х годах стал распространяться слух, что Кузьмич даёт отвар какой-то травы страдающим от ревматизма и хронического расстройства пищеварения, что лечение его чрезвычайно успешно… К нему стали обращаться не только крестьяне, но и окрестные помещики и купечество. Все больные оставались довольны результатами лечения и многие свидетельствовали о поразительно благотворном действии кузьмичёвского средства в таких закоренелых болезнях, против которых оказались бессильными многочисленные аптекарские микстуры.
Фёдор Кузьмич, неграмотный крестьянин, в то время ни с кого не брал денег за лечение, зато многим и отказывал, говоря прямо: «Моё лекарство тебе не поможет; лечись у докторов!»
После открытия железной дороги, прошедшей в пяти верстах от с. Виловатого, известность Кузьмича стала быстро распространяться за пределы Самарской губернии. К нему поехали больные со всех сторон России, а в начале 80-х годов у него нередко бывали иностранные пациенты — французы, немцы и даже англичане. Из одной Самары к Кузьмичу в год проезжало больных более 10 000 человек.
Такая широкая известность и обширная практика не могли не повлиять на характер Кузьмича. Для удовлетворения громадной потребности в лекарстве ему пришлось делать значительные денежные затраты на сбор достаточного количества травы, которую ему привозили из окрестностей Уральска.
Чтобы покрыть свои расходы, он перестал стесняться в приёме вознаграждения от больных и уже с удовольствием подбирал оставленные на столе свёрточки кредиток и с очевидной радостью распечатывал денежные письма, получаемые с каждой приходящей почтой… Известность Кузьмича помогла ему сколотить капитал около 100 000 рублей.
Так что же за трава принесла Кузьмичу славу и деньги?
Секрет Кузьмича разгадал самарский аптекарь Н. Партанский. Весь мир узнал, что Кузьмич лечил настоем травы, известной в науке под именем хвойника или эфедры. Ещё одно современное название хвойника — «кузьмичова трава». Так самарский крестьянин Кузьмич увековечил своё имя, а Самара стала родиной известного лекарства – эфедрина».