Куда они правят?

В Самаре назван состав нового кабинета министров. Без четырех министров. И одного представителя. Николай Меркушкин сделал то, чего от него, собственно, и ожидали. Забрал «под себя» наиболее интересные в плане денег и глобального управления посты, сохранил преемственность с прошлым составом и ушедшим губернатором — принципиально важные посты оставили за собой Миронов и Бендусов, не тронул «социальный» блок, напрямую работающий с населением, переназначив минобр, здравоохранение, демографию, сельское хозяйство и экологию. И даже сохранил некую интригу, оставив на десерт самые спорные моменты: министра спорта, который займется (возможно!) к подготовкой к ЧМ, министра культуры, по которой много претензий и вопросов, но мало реальных альтернатив, министра ЖКХ, которому вскоре придется оправдываться за непопулярные меры, ну, и минпром — министерство, которое во многом определяет взаимное позиционирование правительства области и крупных игроков, работающих в регионе.

Меркушкин продемонстрировал великолепные способности манипулятора и тонкого политика. Новый кабинет, казалось бы, должен нравится всем. Министры помолодели.

У областного правительства появился полноценный секс-символ на ответственном посту, в основном сохранили свои позиции местные «Форбсы», влияние «Ростеха» не просто осталось, но в чем-то даже усилилось.

Комментаторы из любви к красному словцу сразу же назвали правительство коалиционным. Конечно, никаких коалиций в областном правительстве нет. Но есть искусство компромиссов высочайшего уровня. Умения договариваться нашему новому губернатору не занимать, да и за словом он в карман не лезет. Шутка про пятилетний мораторий на распил дорожного фонда звучит очень весело, хотя и цинично, по большому счету. Но симпатии уже завоеваны.

Стоит ли ждать от этого правительства какого-то нового курса или быстрых результатов? Скорее всего, большие изменения произойдут в области глобальной финансовой политики Самарской области. Снятие Павла Иванова было воспринято в областном минфине как тяжелый удар не только потому, что люди любят начальство и хорошо при нем живут. Смена министра финансов и намеки Меркушкина на то, что дефицит бюджета — это плохо, скорее всего, верный сигнал, что от политики активных заимствований, эффективного размещения собственных ценных бумаг и других модерновых методов ведения финансов мы прейдем к более «экономной» модели. И то, что профицит бюджета сам по себе целью не является и залогом счастливой спокойной жизни тоже не служит, в общем-то уже и не важно. Нет долгов — живем спокойно. Но без особого развития, так как именно заемные средства в разных формах являются одним из главных двигателей экономики. Инвестиции нам не очень нужны. А значит, их и не будет. Нельзя сказать, что при Иванове Самарская губерния захлебывалась от изобилия привлеченных в реальную экономику средств, но… изменения в финансовой политике грядут.

И заведовать финансами вместо «человека Аветисяна» банкира Иванова будет теперь молодой карьерист из Мордовии, который всю жизнь работал только в госструктурах и занимался исключительно доходами. Только доходами. Разницу мы почувствуем не сразу, но почувствуем обязательно.

Видимо, все-таки начнутся работы по строительству новых дорог. Вот только коснутся они, скорее всего, сельских районов, где дороги худо-бедно и при прежних губернаторах строились. Особая выгода от этого Самаре не светит. Любви и дружбы между областью и городом не будет, как и прежде. Судя по привлечению в минстрой специалиста из «Олимпстроя» строительную отрасль в регионе ждут масштабные проекты, не учитывающие интересы жителей, но позволяющие обогатиться причастным. Лучший пример — это возможная постройка стадиона к ЧМ-2018. Методы «Олимпстроя» и собственный опыт Меркушкина в Мордовии свидетельствуют в пользу того, что ради масштабных проектов задвинут в угол и потребности жителей, и реальные экономические показатели. Ну и старый город заодно уничтожат. Это же не их город. Они тут не родились и не жили. Если вспомнить, что менталитет Меркушкина сформирован в советскую эпоху, когда сама идея о защите памятников считалась вредной, то можно предположить, что немного останется от исторической застройки в процессе возведения ненужного стадиона.

Впрочем, есть и хорошие новости. Кабинет министров помолодел. А значит, смена поколений во власти все-таки идет. Появление министров до 35 лет — это очень хороший знак. Конечно, сам факт молодости министра еще не залог его прогрессивности, но смена парадигм сознания уже началась. И тот факт, что прагматичный и сверхопытный Меркушкин это учитывает и до какой-то степени даже поддерживает, дает надежду. Хотя бы на то, что хуже не будет. А это в наше время самый надежный повод для оптимизма.

Справка:

Кандеев Сергей Станиславович

Родился в 1968 году в с. Зыково Республики Мордовия. Окончил Мордовский государственный университет, экономист. Начал трудовую деятельность слесарем в ПО «Электровыпрямитель» в г. Саранске. В 1990 году поступил на работу в министерство финансов Республики Мордовия. С 1999 по 2012 год занимал должность первого заместителя министра финансов Республики Мордовия.

Кобенко Александр Владимирович

Родился в 1978 году в Омской области. Окончил Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию г. Омска. Работал экономистом в АО «Омский каучук», ОАО «Омск-техуглерод». Затем работал в ООО «Карана» (г. Москва), ООО «Когито Менеджмент Консалтинг» (г. Москва). С 2005 года трудился на ОАО «АвтоВАЗ», с 2009 года – директор дирекции по экономике и планированию службы вице-президента по финансам и экономике.

Гришин Алексей Викторович

Родился в 1975 году в г. Саранске, окончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности «экономист». Начал трудовую деятельность специалистом представительства Республики Мордовия при Президенте РФ. Затем руководил работой ОАО «Ламзурь», работал помощником министра регионального развития РФ, помощником заместителя Председателя Правительства РФ

Д.Н. Козака. С 2011 года – директор дирекции по координации проектирования и техническому сопровождению ГК «Олимпстрой» в г. Москва. Доктор экономических наук.

Степнова Юлия Павловна

Родилась в 1978 году в г. Саратове, окончила Саратовскую государственную академию права по специальности «юриспруденция» в 2000 году, также Университет Российской академии образования (г. Москва) по специальности «корпоративное управление» в 2006 году. Рабочую деятельность начала в 1998 году. Возглавляла юридические службы в компаниях ритейл-операторов ОАО «Мегафон», группы компаний «Юнилэнд», а также в крупных промышленных холдингах (ООО «Управляющая компания Навигатор», ЗАО «Торгово-промышленная группа «Терна», ООО «Парламент Дистрибьюшн»). Имела собственную консалтинговую практику в области организационного проектирования и холдингового строительства. С 2010 года занимала должность директора дирекции по корпоративному управлению службы исполнительного вице-президента по финансам и корпоративному развитию ОАО «АвтоВАЗ».

Пивкин Иван Иванович

Родился в 1967 году в с. Пермиси Республики Мордовия. Окончил Мордовский государственный университет по специальности «промышленная электроника». В 1996 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, в 2003 году – Государственную академию повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКХ России.

Начал трудовую деятельность в Госкомитете Мордовской ССР по экономике. Затем трудился в Дирекции по реализации Федеральной программы экономического и социального развития Республики Мордовия. Возглавлял ООО «Саранскдорстрой». С 2008 года работал начальником государственного учреждения «Управление автомобильных дорог Республики Мордовия».

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.