Вне всяких сомнений, информационным лейтмотивом прошедшей недели стал визит комиссии FIFA. Хотя никаких выводов из приезда футбольной делегации сделать пока невозможно. Список городов России, в которых пройдёт мундиаль станет известен только в сентябре, а чиновники FIFA во всех посещённых городах были немногословны и корректны. Тем не менее, событие не на шутку всколыхнуло как официальные СМИ, так и блогосферу и социальные сети. Об этом и многом другом в обзоре сообщества «Интересная Самара» в социальной сети «В контакте» с 19 по 25 июня.
Стадников о Мундиале. Прекрасным эпиграфом ко всем страстям минувшей недели вокруг Чемпионата мира по футболу 2018 могут стать слава главного архитектора Самары Виталия Стадникова, сказанные им на круглом столе, собранном Реготделением союза архитекторов России. "Если мы не получим этих денег, то Самара сама собой развалится. Если получим, то велика доля вероятности, что её развалят. Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского". Действительно, Мундиаль – редчайший шанс для губернии получить колоссальные инвестиции извне и выбраться из затяжного пике, в котором она находится уже около 10 лет. Но страхи связанные с большими переменами будоражат умы самарцев.
Воззвание блогера. Блогер Алексей Рыбушкин опубликовал в ЖЖ-сообществе samara_ru шутейное воззвание, связанное с приездом комиссии FIFA. «Гуляя по улицам Самары сегодня будьте опрятны! Оденьте свежую рубашку и новый галстук, если жарко, то хотя бы просто галстук!» — начинается обращение. Среди просьб есть и такие: «Заходя 32-ым в 15-и местную газельку в час пик, не ругайтесь матом, лучше просто улыбнитесь! Тогда каждый эксперт, проходящий мимо, даже если он из ФИФА, по выражению вашей задницы торчащей из окна транспортного средства подумает: «В тесноте, но не в обиде!»» Завершается же просьба пассажем о самарских дорогах: «Так же на сегодня надо прекратить все работы по ремонту дорог в городе! Необходимо объяснить комиссии, что дороги — есть одна из наших главных достопримечательностей, а поэтому в Самаре они признаны общенациональным памятником, и вот уже 250 лет содержатся в неприкосновенном состоянии, под пристальной заботой всего населения, которое просто молится на наши дороги — наше главное национальное достояние! Ну а второе национальное достояние все уже на ЕВРО увидели». Блогер попал в самую точку. Только в «Интересной Самаре» он собрал около 150 «лайков» и более 60 перепостов.
Презентационный ролик Самары для FIFA. Но настоящим хитом стал анимационный ролик о Самаре 2018 года, представленный комиссии FIFA. Компьютерная графика в стиле заставки игры «The Sims»: «Сапсаны» на Железнодорожном вокзале, футуристические терминалы «Курумоча», зелёная Стрелка со стадионом и огромной колонной… Всё это не на шутку взбудоражило фантазию жителей «Интересной Самары». Мнения разделились приблизительно пополам. Одни отказывались верить в столь блистательное будущее города, другие же уже практически поселились в этой трёхмерной виртуальной реальности. Как результат, почти 500 «лайков» и более двух сотен перепостов. Пока это абсолютный рекорд сообщества.
Рекордсмены по ВИЧ. Чтобы опуститься с футбольных небес на грешную землю, стоит озвучить страшную статистику, распространённую на прошлой неделе. Пока губерния лидирует не в спортивной гонке, а совсем по другим показателям. Самарская область занимает второе место в России по количеству ВИЧ-инфицированных. Таковых в регионе – 1,5 % от общего количества населения. Причём среди беременных женщин количество зараженных – целых 2,5 %.
Тематические парки. 21 июня стало известно, что парки Самары планируется сделать тематическими. Парк Гагарина и Парк Щорса предлагают сделать детскими. Парк Победы — мемориальным. Струковский — памятником садово-паркового искусства. А «Молодежный», «Дружбу», имени 50-летия Октября и «Воронежские озера» — многофункциональными. Казалось бы, такая идея достаточно интересна. Но жительница «Интересной Самары» Александра Шайдрова вполне резонно заметила: «В Самаре не так много парков, и расположены они в разных частях города. Целесообразно, чтобы в них находилось место и для семейного и для всякого прочего отдыха».
Восстановление памятников архитектуры. Радостные и не очень новости приходили на прошлой недели об одном из самых наболевших вопросов губернии – охране архитектурного наследия. Оказалось, что в Христорождественском соборе в Сызрани, который является памятником федерального значения, вставили обычные пластиковые стеклопакеты. А это древнейшая храмовая постройка губернии, если не считать церковь в селе Осиновка на Самарской Луке, которая, по мнению экспертов, не подлежит и медленно разваливается. Превращаясь из архитектурного наследия в археологическое. Более радужная информация пришла о реставрации здания Главпочтамта на улице Ленинградской, которое планируют привести в те кондиции, которые оно имело после реконструкции 1910-х годов в стиле модерн. Делается это всё на деньги «Почты России». Запись в «Интересной Самаре» о реконструкции – тот редкий случай, в котором об этой структуре не было высказано в Интернете ни одного дурного слова. Хорошо известно, что «Почта России» и стиль её работы — одна из главных красных тряпок для блогеров и пользователей социальных сетей. Но ведь могут же порадовать, когда захотят…
Цой в Куйбышеве. 21 июня Рунет достаточно помпезно праздновал 50-летие Виктора Цоя. Даже «Google» приготовил для российской версии сайта специальный дудл, посвящённый этому событию. Модератор «Интересной Самары» Любовь Шаргина опубликовала в сообществе воспоминания о концерте Цоя в Куйбышеве в апреле 1986 года. В городе певца поразила щедрость организаторов, которые выплатили ему гонорар в размере 80 рублей ещё до выступления. А после выступления певца «песочили» комсомольцы за то, что он не призывает молодёжь к созидательному труду.
Лыжи-снегоступы для фронта. Ещё одна дата прошлой недели, мимо которой нельзя пройти – 71-я годовщина Великой Отечественной Войны. Модератор «Интересной Самары» Игорь Махтев вывесил в сообщество фотографии, на которой куйбышевские труженики тыла делают для победы достаточно необычные предметы. Хорошо известны истребители «Ил-2» куйбышевского производства, а вот о куйбышевских лыжах-снегоступах, также помогавших бойцам на фронтах, знают лишь немногие.