?В минувшую субботу, 20 октября, в музее имени Алабина прошел Первый областной фестиваль неограниченных возможностей «СОЦИО-АРТ». Он был посвящен творчеству людей с ограниченными возможностями здоровья.
Фестиваль это часть проекта «Массовая информационная кампания по формированию толерантности в обществе к людям с ограниченными возможностями здоровья и преодолению непонимания и разобщенности инвалидов и общества».
Его организаторами выступили Проектно-исследовательская группа «СОЦИОХАУС» и АНО «Консорциум «Международное Партнерство» при поддержке Министерства социально-демографического развития Самарской области.
Для Самары такое мероприятие необычно: в подобном формате фестиваль творчества людей с инвалидностью проходит впервые. Уникальность фестиваля состояла в том, что он объединил самые разные таланты, без деления по особенностям здоровья, возрасту и другим признакам. Чаще всего фестивали творчества людей с инвалидностью проходят для них самих, для работников учреждений и родителей детей-инвалидов. А «СОЦИО-АРТ» привлек к себе внимание широкой общественности, и среди участников фестиваля были как люди с инвалидностью, так и без каких-либо особенностей в здоровье.
Мы стремились претворить в жизнь идею интегрированного и толерантного общества. Именно формирование и укрепление толерантного отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья было целью фестиваля.
За основу понимания толерантности было взято определение из Декларации принципов толерантности, утвержденной ЮНЕСКО в 1995 году: «Толерантность – это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность — это прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность».
Фестиваль охватил почти все виды искусств. Во время мероприятия работали шесть площадок: музыкальная, литературная, площадка художественного и декоративно-прикладного творчества, театральная, спортивная, информационная.
На всех площадках мы стремились проводить концепцию интегрированности, соединяя творческие коллективы людей с инвалидностью и профессиональные музыкальные, театральные коллективы, художников, писателей, в том числе из региональных творческих союзов.
Меня очень порадовало большое количество участников. До последнего на фестиваль подавали заявки из всех районов города Самары и Самарской области, мой телефон буквально разрывался от звонков. Для меня стало открытием, что у нас такое большое количество талантливых и творческих людей.
На музыкальной площадке, которая работала практически без перерывов на отдых, выступило более сорока творческих коллективов, среди них хореографические коллективы от общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства «Парус Надежды», Жигулевской городской общественной организации детей-инвалидов, инвалидов с детства и их родителей «СИНЕГОРЬЕ», Центров социального обслуживания из различных районов города и области, «Похвистневского молодёжного пансионата для инвалидов» и многие другие.
Музыкальная площадка пестрила восточными и испанскими танцами, русскими народными песнями и танцами. Творческие коллективы людей с инвалидностью сменялись профессиональными музыкальными коллективами, на площадке выступила группа Tomato Catch Up, группа «Паприка» провела мастер-класс по этническим духовым инструментам стран мира.
На театральной площадке, куратороми которой стал Молодежный театр Light, представили свои постановки и спектакли специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 115, Самарский театр «Город», Самарская студия PlayBack, а режиссёр молодёжного театра Light Игорь Кузнецов провел мастер-класс актёрского мастерства.
Работа спортивной площадки началась с рассказов о своих достижениях, трудностях и победах участников Паралимпийских игр: Натальи Далековой (Пекин, Лондон), Вероники Дорониной (Лондон), Льва Макарова (Сидней, Афины), Надежды Федосеевой (Сидней), а также чемпионки России 2011-2012 гг. в стрельбе из лука среди людей с ПОДА Ралии Галикеевой.
Были здесь и спортивные танцы, фитнес-позирование с элементами танца от Федерации Атлетического фитнеса, фитнес-аэробика, веселые старты, мастер-классы по шахматам. Особой популярностью как у детей, так и у взрослых на протяжении всего фестиваля пользовался настольный хоккей.
Больше всего участников оказалось на площадке художественного и декоративно-прикладного творчества. В день фестиваля мы уже не знали, как и где разместить все привезенные на выставку работы, что вызвало некоторое недовольство со стороны участников. И как мы ни пытались выделить место для всех, работ оказалось гораздо больше, чем заявлялось.
Чего там только не было: поделки из бумаги, из теста, украшения из бисера, одежда, сумки, вязанные спицами и крючком, изделия из лозы и многое другое.
Вместе с выставкой на площадке в течение всего дня проходили мастер-классы по квиллингу, вязанию, вышиванию, твистингу, лозоплетению, росписи по гобелену, обрядовой и авторской кукле и экзотический мастер-класс по изготовлению веера из пластиковых вилок.
До последнего не расходились участники от стола с аквагримом и рисованию пальчиковыми красками, который совместно организовали студенты Поволжского государственного коллежа и Медицинского университета. Многие дети ходили по музею с довольными раскрашенными лицами и руками.
О работе литературной площадки рассказывает ее куратор, председатель правления РООВСО «Домик детства» Анастасия Бабичева: «На литературной площадке фестиваля «СОЦИО-АРТ» представили свои работы порядка 30 авторов, чтецов и исполнителей, большинство из которых имеют те или иные ограничения по здоровью. Формы участия были разными: кто-то смог лично приехать и обратиться к аудитории, а кто-то представлял себя лишь заочно, в этом случае работы зачитывались ведущими площадки. Но для каждого автора его выступление, представление его работ было чрезвычайно важно. Мнение зрителя, слушателя, читателя было очень важно для участников литературной площадки, особенно для тех авторов, кто впервые вынес свои произведения на суд широкой аудитории. Я уверена, что подобные встречи, где пишущий человек, вне зависимости от того, есть ли у него инвалидность или нет, может получить свою «минуту славы», очень нужны и очень важны! Ведь книга, литература были и остаются основным источником формирования души. А для инвалидов это зачастую еще и наиболее доступный способ и познания, и самовыражения».
В рамках информационной площадки прошел круглый стол на тему социокультурной интеграции. Особенно острым оказался вопрос о недостатке интегрированных центров творчества, о занятости людей с инвалидностью. Причем, по статистике Центра занятости населения, количество вакансий сейчас гораздо превышает спрос. Если раньше шла работа по продвижению идеи приема на работу инвалидов среди работодателей, то сейчас явный недостаток рабочих на свободные вакансии.
Ближе к вечеру участники и гости фестиваля переместились в Кинозал музея, где прошел завершающий гала-концерт. На итоговом концерте выступили группа «Контора Кука», группа Melatonin, театр мод из 115 школы, дуэт жестовой песни, музыкальный проект Александра Пискунова, клуб молодых инвалидов «Опора» с театрализованными миниатюрами, группа «Паприка» и многие другие.
Это первое мероприятие такого масштаба, которое мы реализовывали. Много было сложностей и недочетов.
Анализируя после фестиваля первый опыт, мы с коллегами поняли, что площади для такого фестиваля нужно гораздо больше, помещение должно быть полностью приспособлено для людей с инвалидностью, и нужны дополнительные финансовые возможности, чтобы наградить всех участников фестиваля, отблагодарить студентов-волонтеров, которые помогали организовывать работу фестиваля.
Но самое приятное было слышать и читать отзывы людей. Многие уходили с улыбками на лице и словами благодарности, спрашивали, будет ли фестиваль в следующем году. Многие узнали о фестивале поздно, поэтому здесь очень важна поддержка СМИ. Те, кто не смог принять участие просили записать их на следующий год. И мы их запишем, потому что фестиваль обязательно будет.
Я, видимо, в другом городе, что ли живу. Информация о таких мероприятиях как распространяется? Шепотом и только своим? Тогда не пишите про них…
Вступайте в группу "Социохаус" Вконтакте и на Фейсбуке, заходите на сайт)
какой номер выпуска этой газеты?