Второй гражданский форум «Итоги общественно-политического процесса в Самарской области и России: что дальше?» состоялся в Самаре в воскресенье, девятого декабря. Формат был заявлен прежний — два часа выступлений экспертов по пять-семь минут, чайно-кофейная пауза, два часа свободной дискуссии. Зал в гостинице «Азимут» (бывший «Националь») вмешает около ста человек, вход свободный.
Организатор и ведущий собрания, Михаил Матвеев, открыл форум небольшим предисловием, в котором выразил желание разобраться, к чему все-таки пришли власть и общество за прошедший год, ознаменованный всплеском протестной активности — начиная с 4 декабря 2011 года и по сей день. «Вчера прошел марш оппозиции, организованный активистами движения «Окупай-Самара», — напомнил Михаил Матвеев. Акция собрала около ста пятидесяти человек, шествующих с лозунгами: «Свободу политзаключенным», «Долой самодержавие!», «Путин уходи!», «Деды воевали, а вы разворовали!»
В целом выступления экспертов сводились к неновой уже идее необходимости сотрудничества с властью. «Оппозиционеры должны уметь выступать не только на митингах, но и в кабинетах», — сказала Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. Оппозиция не может оставаться на улицах, оппозиция должна развиваться, иначе она становится нежизнеспособной.
Заведующий кафедрой социологии и политологии, доктор философских наук, профессор Е.Ф. Молевич заподозрил в своем докладе, что в России вообще не существует протеста, не одобренного властью. «Самая крикливая из всех, Новая газета, — сказал профессор, — кричит потому, что ей разрешают это делать».
Представитель движения «Оккупай-Самара» несколько разнообразил заседание, провозгласив неизбежность революции и доказывая неуместность диалогов с властью. Прерванный сигналом председателя собрания, отказался закончить выступление и подробно доказывал, что не стоит тратить время на разговоры.
Участники организации «Оккупай-Самара» поделились соображениями о причине низкой численности и фактическом провале вчерашнего шествия: «Все дело в недавно вспыхнувшем внутреннем конфликте оппозиции, — сказала Светлана Чернова, юрист, — который привел к тому, что многие проигнорировали мероприятие, причем именно те люди, что могли бы обеспечить хорошую явку своих последователей и высокую эффективность марша».
Руководитель ассоциации «Голос» Людмила Кузьмина вспомнила о местном перформансе в защиту Pussy Riot, в результате перформанса были арестованы и приговорены к денежным штрафам оппозиционеры. Правозащитница предложила собранные миром средства (по залу пустили коробку для сбора, кто сколько может) израсходовать не на издание стенограммы форума, как это произошло в прошлый раз, а на помощь пострадавшим от судебных властей оппозиционерам.
Адвокат Андрей Соколов отметил, что не понимает логики «оккупаевцев»: «Люди, имеющие высокую протестную активность, совершенно не готовы защищать себя, в том числе и в суде». По мнению эксперта, члены организации, приговоренные к выплате штрафов, могли бы, по крайней мере, осведомиться о своих правах, прописанных гражданским кодексом.
Как обычно, хорошо и ярко выступил Сергей Лейбград, обладатель приятнейшего тембра голоса, и редкие на форуме дамы мечтательно заулыбались, на пять регламентных минут, забыв о гражданской активности.
Единственное, что могло бы опечалить независимого слушателя, так это полное отсутствие ответа на вопрос «что дальше?», заявленного темой форума.