От редакции Русского журнала. В сентябре с.г. премьер Дмитрий Медведев довольно неожиданно поднял тему борьбы с плагиатом. Основное внимание уделялось борьбе с плагиатом в курсовых и дипломных студенческих работах. Основные надежды связывались с внедрением электронной системы отслеживания «Антиплагиат». Изначально было ясно, что проблема много шире и серьезнее. Последние скандалы с защитой кандидатской диссертации председателем Союза студентов МГУ Андреем Андрияновым и депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым доказывают это с полной очевидностью.
Ставка на «Антиплагиат» чрезмерно оптимистична
Что такое плагиат? Согласно словарю иностранных слов, «Плагиат (лат. plagiatus — похищенный) — присвоение чужого авторства, выдача чужого произведения или изобретения за свое». Я буду исходить из иного определения, существенно расширяющего объем понятия: «Плагиат — это присвоение чужого авторства без ведома автора или по договоренности с ним». Такой подход позволяет отразить современные прогрессивные веяния. В последние десятилетия культура плагиата бурно развивалась, вовлекая в свою сферу множество фанатов. Сегодня это очень широкая область масс-культуры, формирующая новые «нормы» поведения.
Задачи профилактики плагиата, отлова и наказания плагиаторов и их пособников очень важны: это часть актуальнейшей проблемы интеллектуальной собственности. Но поиск решения — весьма непростое дело. Во-первых, список предметов авторского права, пользующихся спросом, постоянно расширяется: это тексты, разработки, технологии, бренды известных фирм и т.п. Во-вторых, рынок плагиата вовлек в свою сферу многих игроков, среди которых очень влиятельные персонажи и структуры. Соответственно, гипотетическая система, противодействующая системе «Плагиат», должна представлять из себя мощную и довольно многочисленную структуру. Наконец, в-третьих, возможности информационных технологий при розыске нарушителей конвенции (де-факто не существующей!) ограничены. В принципе можно, вложив немалые ресурсы, обнаруживать явные заимствования. Но обнаружить прямое воровство идей, поданных в модифицированных формулировках, много труднее.
Таким образом, ставка Медведева на электронную систему «Антиплагиат» чрезмерно оптимистична. И уж совсем ошибочно видеть в студенчестве главных злодеев: они лишь следуют урокам талантливых учителей.
Плагиат по договоренности
Плагиат «по договоренности» (или «по согласию» — молчаливому или явному) получил широкое распространение благодаря эффективной системе стимулов. «Обворованный» автор не заявляет о пропаже своего произведения (в этой ситуации можно говорить об авторизованном плагиате) потому, что имеет сильную мотивацию. Это деньги или другие формы благодарности плагиатора за право пользования. Это средство самозащиты: готовность «отдаться» часто определяется зависимостью от посягателя (например, административной зависимостью), стремлением избежать неприятностей в случае отказа. Наконец, встречаются и благородные мотивы. — Автор, отчаявшийся от безуспешных попыток реализовать свои идеи, добровольно отказывается от своего права или ограничивает его в пользу пробивного человека, способного добиться результата.
Формы плагиата «по договоренности» разнообразны. Например, заказные (и весьма неплохо оплачиваемые) диссертации, студенческие работы. Хороший спрос на услуги бригад «литературных негров», на что указывают фантастически крупные собрания сочинений некоторых авторов и недюжинные литературные таланты многих известных людей. Небольшие фирмы охотно идут навстречу крупным хищникам.
Объединяет все наличествующие формы непрозрачность, Это, в общем-то, обедняет бюджет. Партнеры после свершения акта плагиата «по согласию» скрывают свои доходы и расходы, нарушая тем самым налоговое законодательство.
Актуален такой вопрос: следует ли относить государственные структуры (в том числе и высшего уровня) к плагиаторам? (Очевидно, что почетное звание плагиатора может быть присвоено как физическому, так и юридическому лицу). Если исходить из формального определения, то ответ таков: «Да». Очень многие официальные документы анонимны, авторы не указаны. По-видимому, существуют установления, в силу которых в ряде случаев неуказание авторов вполне законно — произведение создано в порядке исполнения служебных обязанностей. Вряд ли, однако, имеющаяся система продумана в полной мере. И дело не только в проблеме интеллектуальной собственности. Анонимность вечно неизвестных разработчиков государственных документов (госдоков) порождает полную безответственность: за ошибки (в том числе и фундаментальные) никто не отвечает. На мой взгляд, правильнее было бы на этапе обсуждений будущих решений публиковать список авторов проекта (разумеется, речь не идет о документах, составляющих гостайну).
Плагиат — это безусловное зло. Деяние, подпадающее под действие уголовного кодекса по статьям о воровстве, мошенничестве, шантаже, вымогательстве, подкупе, превышении служебных полномочий. В «плагиате по согласию» виновны обе стороны; для каждой из них должна быть обозначена своя мера ответственности. Впрочем, прецеденты в рассмотрении подобных судебных дел неизвестны.
Плагиат общественно опасен
Следует подчеркнуть, что помимо наличия признаков явной, но пока не наказуемой уголовщины, при массовом распространении плагиат представляет собой существенно большую беду — повышенную общественную опасность. По следующим причинам:
Плагиат — это простейшее решение, не требующее ни профессионализма, ни труда, ни стремления к преодолению трудностей, ни творчества. Произведенная при этом «продукция» — это, как правило, откровенная халтура. Соответственно, доля псевдодеятельности в национальном продукте растет. Очень многие миллионы человекочасов расходуются впустую. Растет и число псевдодеятелей, псевдоученых. «Творческий сговор» — очень соблазнительное решение. Зачем тратить силы и годы на творческие муки, если можно просто заплатить? Безнаказанность практически гарантирована. Но дурной пример заразителен. При вовлечении новых и новых участников возникает настоящая эпидемия, развращающая общество в целом.
Очень важен и эффект последействия: негативное влияние от умыкания авторских продуктов протяженно во времени.
Различные сегменты весьма диверсифицированного плагиаторского рынка имеют свою специфику. Полное описание этого рынка — процесс трудоемкий. Не слишком увлекательный. Но необходимый.
Госплагиат
Остановлюсь на одном важном примере. Речь идет о Госплагиате, т.е. о явлении массового участия государственных служащих в неподобающих действиях при полном попустительстве госструктур. Сфера деятельности — производство кандидатских и докторских диссертаций, написание разнообразных статей и книг, включая фундаментальные монографии.
В последнее время российские чиновники катастрофически поумнели. Количество защищенных ими кандидатских и докторских диссертаций, вышедших в свет книг, полученных премий (в том числе правительственных и президентских) постоянно и быстро растет. Для доказательства этого факта и оценки масштаба бедствия достаточно провести не столь сложное журналистское расследование, результатом которого станет очень длинный список с известными фамилиями — своего рода Лига Ученых Чиновников (с изящной аббревиатурой ЛУЧ). Что это — массовое пробуждение многочисленных талантов внутри одной социальной прослойки?
Совершенно очевидно, что у чиновника среднего и высокого уровня элементарно нет времени для серьезной работы над диссертацией; это не его профессия. Поэтому доля честно и профессионально выполненных ими научных работ априори не может быть велика. В большинстве случаев действуют другие схемы: диссертация либо выполнена на заказ, либо написана более или менее самостоятельно, но на скорую руку. Строго говоря, и в том, и в другом случае факт защиты диссертации следует рассматривать как заявление об уходе по собственному желанию формулировкой «в связи с документированным фактом полного служебного несоответствия, доказанным наличием диссертации». В самом деле: если диссертация куплена, то свершен неподобающий поступок, дискредитирующий не только заказчика с исполнителем, но и власть. Если работа выполнена самостоятельно, то это показывает что ответработник манкировал своими прямыми обязанностями. Все-таки в сутках лишь 24 часа.
Печально то, что на явление «Защита Чиновника» закрываются глаза. Начальство смотрит на шалости подчиненных снисходительно, рассматривая защиты как своего рода поощрение, дополнительный бонус. Диссертационные советы во избежание неприятностей забывают о научной принципиальности, хотя установить непонимание и незнание диссертантом «собственной» работы довольно несложно при мало-мальски грамотной постановке вопросов соискателю. (Строго говоря, есть совершенно объективный способ проверки авторства – проверка на детекторе лжи… Боюсь, однако, что в этом случае неизбежны массовые репрессии.)
В советское время защита диссертации давала довольно ощутимую прибавку к зарплате. Сейчас этот стимул действует слабо: доплаты за степень незначительны. У современных начальственных диссертантов есть два других более сильных стимула. С одной стороны, это повышение личностного статуса, что способствует карьерному росту. С другой стороны, это подготовка «запасных аэродромов» по завершению бюрократической карьеры. Бывшие чиновники недопустимо часто становятся руководителями научных структур, вузов. Последействие «защит» проявляется и в иных формах: на основании достигнутого «научного прорыва» пишутся монографии, обретаются академические звания и премии.
В принципе, полученные при этом гонорары — результат мошенничества. Но главный результат — системная ошибка: укореняется отрицательный кадровый отбор. Налицо и «воспитательный эффект». — Студенты прекрасно знают о многочисленных «шалостях» взрослых дядь и теть с известными именами. В этих обстоятельствах призывы к отказу от переписывания чужих работ и покупки дипломов не возымеют действия. «Рыба гниет с головы». Какова голова, такова и рыба.
Плагиат как угроза науке
Итак: плагиат – это растущая раковая опухоль, разъедающая общество и запускающая метастазы во все сферы жизни. Это удар по отечественной науке: дискредитируется звание ученого, разрушаются традиции Служения науке.
Рассмотренную классификацию плагиата можно было бы дополнить и проявившейся в последние годы такой его разновидностью как групповой плагиат. О конкретном примере группового диссертационного плагиата в апреле 2012 г. сообщалось в заметке «Случай тяжкого плагиата?» на сайте Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ) Osdm.org/blog/2012/04/14/392/ На том сайте приведено несколько таблиц сравнения, из которых следует, что в 4-х защищенных диссертациях по хирургии (1 докторская и 3 кандидатских) большие разделы являются совершенно идентичными, т.к. дословно переписаны из одного и того же источника — кандидатской диссертации Т.П. Македонской. Как следует из авторефератов диссертаций, опубликованных в интернете, защиты всех 4-х плагиаторских диссертаций проводились в диссертационном совете Д 208.041.02 при Московском медико-стоматологическом университете (МГМСУ). Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Минобрнауки РФ, присуждающая ученые степени, до сих пор никак не отреагировала этот беспрецедентный случай группового диссертационного плагиата.
Не думаю, что имеет смысл зацикливаться на выявлении плагиата и массово с ним бороться, при написании статей — да, научных исследований — да, но зачем издеваться над студентами? Они ведь не претендуют на научные открытия, а всего лишь изучают имеющийся материал на определенную тему, а потом пишут итоговые работы, которые всего лишь закрепляют полученные знания и определяют уровень владения темой. Хорошо, что есть такие сервисы, которые позволяют студентам не останавливаться на проблеме плагиата. АнтиПЛАГ — хороший тому пример, и чем жестче требования, тем большей популярностью он будет пользоваться среди студентов. Это факт. Многие студенты уже оценили его достоинства и взяли на вооружение. Борьба продолжается. +7 (499) 686-06-56 Россия +38 (063) 657-99-96 Украина Antiplag.ru