Самара – столица провалов. Каждый день приносит новые сообщения – провалы на площади Куйбышева и у ТОЦ «Вертикаль», по вине подрядчика на улице Мичурина и по вине весны в остальных местах. Если залезть в Яндекс, то по запросу «провалы в Самаре» выскочит 422 тысячи ссылок. А социальные медиа ежедневно тиражируют снятые на айфоны ролики с провалами.
И это только начало весны. А теперь представим себе недалекое будущее. Скажем, новости июля 2018 года. «В Самаре после проливного дождя провалился под землю автобус со сборной Бразилии». Очень сильно нас прославит. Не будет таких новостей! – наверняка скажут нам ответственные лица в кабинетах городской администрации и областного правительства. Можно ли им верить? Прошлые попытки успехом не увенчались. Но предположим, что в условиях строгой конспирации в администрации городского округа ведется какая-то системная работа по этой теме, и скоро мы увидим новую программу под новым интригующим названием и огромные суммы в бюджете, как это уже было с памятниками архитектуры, ремонтом дорог и благоустройством. Потом программы резко сокращаются, иногда до нуля. Работы прекращаются, в основном не начавшись. А департаменты в отчетах используют такую систему оценки деятельности, что все, что ни делай, а хоть и ничего не делай, – всё эффективно. Есть примеры. Что же мы имеем сегодня? Заявление Азарова после трагической гибели в 2011 году пенсионера на проспекте Ленина о создании комиссии для выяснения причин. Формальный отчет комиссии: не виноватые мы! И снова провалы, провалы, провалы.
А теперь представим себе недалекое будущее. Скажем, новости июля 2018 года. «В Самаре после проливного дождя провалился под землю автобус со сборной Бразилии». Очень сильно нас прославит.
При этом полное отсутствие представления о масштабах проблемы, перспективах ее развития и возможных последствиях. Даже в причинах не удалось толком разобраться. То есть внешние причины, а точнее, их совокупность, понятны и не раз уже перечислялись: неисправная или отсутствующая «ливневка», многоэтажные монстры точечной застройки и огромные перепады давления в почве, протечки в системе водоводов – высочайший, до 90%, износ сетей, низкое качество дорожных работ. Букет такой, что пусть лучше все провалится в тартарары, чем решать все эти проблемы и разбираться в причинах.
Провалы имеют большое психологическое значение. И даже классовый подтекст. Ведь всем известно на уровне совершенно достоверных слухов, и это подтверждается географически, что провалы происходят около новых многоэтажных домов, особенно если вокруг стоят двухэтажные дома из дерева. И вот водители начинают бояться ездить мимо новых высотных домов. Например, мимо «Европейского квартала». И отношение такое, что не скажешь: мы, мол, выполняем программу жилищного строительства. Да и московское начальство не очень любит такие новости из регионов. А число провалов растет. Растет износ сетей. Растет количество этажей у новостроек. Например, дом «Трансгруза» на Вилоновской/Садовой в 33 этажа будет способствовать появлению новых провалов? Да, против строительства этого дома высказался градостроительный совет, но говорят, что минстрой посмотрел на стройку сквозь пальцы и строительство дома идет фантастическими темпами, едва ли не круглосуточно. Будут новые провалы. И чем выше дом и «точечней» застройка, тем их будет больше. Или не будет? Нет компетентного ответа.
Когда готовился материал, пришла свежая новость по теме с улицы Елизарова. Снова «КамАЗ». Подождем очередной порции оправданий или подумаем о том, как избежать этого в будущем?
А вот, например, с помпой принимаемая ивестиционная программа «Самарских коммунальных систем». «СКС» — это компания, принадлежащая Виктору Вексельбергу и арендовавшая водопровод у администрации города на ни много ни мало 20 лет. Так вот, на встрече губернатора Меркушкина и господина Вексельберга, который теперь очень заинтересован в нашей области, называлась сумма в четыре миллиарда рублей на инвестиционную программу. И почему-то мэр Самары Дмитрий Азаров, отдавший Вексельбергу в аренду сети, на встрече не присутствовал. Да и вкладываться в инвестиционную программу собирается теперь уже не один Вексельберг, но и область. А город будет получать свои 80 миллионов ежегодной арендной платы и разбираться с бесхозными сетями, которые «СКС», конечно, ни к чему. А вот «Самараводоканалу» впору.
И конечно, за эту инвестпрограмму заплатят пользователи. Опыт работы Вексельберга в других городах подсказывает нам это. Более того, в Перми, например, администрации города еще пришлось поработать, чтобы инвестиционную надбавку компания «Коммунальные сети» Вексельберга направляла в инвестпроекты. Да и сами инвестпроекты вызывают вопрос. Одна из причин провалов, в том числе и с летальным исходом, – это изношенные сети. По словам специалистов самой «СКС», сети в Самаре изношены на 80%, а канализация почти на все сто! Того и гляди, город говном затопит. И это реальная опасность новых фонтанов, провалов, аварий, смертей. Значит, нужно не ограничиваться текущим ремонтом и латанием дыр, а провести аудит сетей (он, кстати, действительно проходит) и все-таки начать менять изношенные, рвущиеся трубы. Ничего подобного не предполагается. На первом этапе инвестиционного проекта заложено всего 13 километров новых сетей. Меньше 1%! Что это значит? Что будут новые коммунальные аварии. Это, кстати, тоже наше первенство. Губернатор Меркушкин говорил о том, что наши коммунальные аварии этой зимой были крупнейшими по стране. И даже в самом Белом доме несколько дней не было тепла. Тепла не будет. А провалы будут. Конечно, для «СКС» не очень удобно работать по системной замене сетей – экономически невыгодно. Вообще история с коммунальным хозяйством и энергетикой оказалась не так привлекательна для больших игроков, глобальных инвесторов, как казалось еще пару лет назад. Но, скорее всего, областное министерство энергетики, проанализировав инвестиционный проект «СКС», сочтет его единственно верным. Потому что его интересы все-таки больше совпадают с интересами Вексельбергов, чем с интересами плательщиков. Решение будет подано как спасительное. И мы с вами это решение оплатим. Но провалов меньше не станет. Так создаются
Послезавтрашние новости сегодня
Конечно, глупо требовать от Вексельберга думать о наших провалах. Но кто-то должен об этом думать. Не на уровне как-бы-избежания-ответственности-в-случае-если-не-дай-Бог, а на уровне (хотя бы!) постановки проблемы и понимания ее серьезного характера. Мы ведь еще ничего и не знаем о том, что нам может угрожать. Все эти перепады давления в почве и сдвиги вполне могут привести к очень серьезным последствиям, настоящим катастрофам. А много ли за последнее время проводилось в Самаре серьезных геологических исследований? Что мы знаем о том, что происходит в земле под нами? Конечно, интернет-мем про червей, грызущих асфальт снизу, это исключительно остроумно, но реальная ситуация может быть гораздо грустней. Конечно, при условии, что мы захотим что-то узнать. А это очень маловероятно. Заказать геологическое исследование города? Не будет. Так же как не заставит риск новых провалов остановить хоть одну стройку в историческом центре. Нет у нашей власти ни такой силы, ни такого желания. Конечно, с точки зрения теории вероятности попасть в такую ситуацию – обычное ДТП гораздо вероятнее и опаснее провала. Вероятнее в десятки и сотни раз.
Но город, где можно провалиться под землю средь бела дня в любом месте, особенно в центре, вряд ли можно назвать процветающим. И туристов сюда приглашать не стоит. Я уж не говорю о сборной Бразилии. И любой другой сборной. Это, кстати, самый простой способ избежать в будущем плохих новостей. Раз уж не удается избежать провалов.