21 мая в 0:01 на сайте газеты «Известия» появился материал, в котором сообщается об увольнении руководителя Следственного комитета по Самарской области Виталия Горсткина.
Увольнение Горсткина стало результатом работы комиссии центрального Следственного комитета, которая действует в Самарской области с середины апреля. Одним из главных поводов для приезда столичной комиссии стали вот эти статьи в «Новой газете»:
Щиты Отечества: рекламный и силовой
Виталия Горсткина обвиняют в том, что СК не доводит до конца дела, не ведет антикоррупционную деятельность, не реагирует на жалобы граждан и не исполняют приказов вышестоящих инстанций. Так, некоторые распоряжения федерального СК в Самарской области распространялись только для ознакомления сотрудников. Абольшинство резонансных дел оказались похоронены под сукном.
Халатность в работе привела к плачевным результатам. По мнению членов комиссии состояние дел в Самарском СК характеризуется двумя словами: полный развал.
Как сообщил «Известиям» анонимный источник в СК «После выявления всех этих недоработок генерала Горсткина предложили освободить от занимаемой должности, — продолжает собеседник «Известий». — 25 апреля кадровая комиссия администрации президента решила не рекомендовать кандидатуру Горсткина на продление контракта (служебный контракт истекал как раз 8 мая 2013 года). Такое решение поддержали представители ФСБ, Генпрокуратуры и полпред президента в Приволжском федеральном округе».
Новость об увольнении Горсткина с большим энтузиазмом встретил депутат Госдумы Александр Хинштейн, который ведет борьбу с Горсткиным уже несколько лет. Вот что пишет депутат в «Твиттере»:
Сам Горсткин информацию о собственном увольнении не подтвердил и не опроверг. А «Известия» ссылаются на комментарий официального представителя СК Маркина: Комиссия от центрального аппарата СК провела проверку, сделала свои выводы и порекомендовала не продлять служебный контракт с главой СУ по Самарской области Виталием Горсткиным.
Будем надеятся, что новый руководитель управления справится с разрухой, оставленной ему в наследство генералом Горсткиным. А комиссия не ограничится рекомендациями по увольнению и деятельность Виталия Горсткина получит соответствующую правовую оценку. Деятельность эта существенно шире, чем обязанности руководителя Следственного комитета. Так, Виталий Горсткин организовал неплохой семейный бизнес, не нашедший отражения в официальных декларациях, но вызвавший интерес у проверяющих уже из Прокуратуры Самарской области.
Как пишут «Известия», в надзорном ведомстве выяснили, что Горсткин погрешил против истины, указав в ежегодном отчете о доходах заработок своей супруги 60 тыс. рублей, который на самом деле был в десятки раз выше. Прокурорские работники установили, что Юлия Будак, с которой Горсткин состоит в браке с 30 апреля 2011 года, является соучредителем нескольких компаний, зарегистрированных в Самарской области: ООО «Центрум» (40%), ООО «Элегант» (67%), ООО «Алгоритм» (34%). Кроме всего прочего, в деятельности этих компаний также выявлены нарушения. К примеру, ООО «Элегант» незаконно завладело торговыми павильонами на остановках общественного транспорта, не оформив земельные участки под ними в аренду. ООО «Центрум» незаконно установило на территории города более полусотни рекламных щитов.
Независимо от дальнейшего развития событий, увольнение Горсткина — это крупнейшая победа в антикоррупционной деятельности на территории Самарской области. Хочется надеятся, что выводы сделанные комиссией не лягути под спуд, а профессиональная (и не только!) деятельность генерала юстиции Горсткина получит свою правовую оценку.
Проверки требует и подотчетный Горсткину СК Промышленного района и самый нечистоплотный следователь Асташов.
КТО НЕ ЛЮБИТ ЛАГЕРНУЮ ПЫЛЬ ОБЫЧНО ВСТАЮТ НА ЛЫЖИ — И В лОНДОН