26 ноября в Самаре состоялся Форум достижений социально ориентированных некоммерческих организаций.
Крыльцо выставочного комплекса «Экспо-Волга» снабжено пандусом, призванным помочь перемещаться в пространстве инвалидам-колясочникам. По окончании работ форума женщина-сопровождающий, развернув коляску спиной к движению, пытается аккуратно ее спустить. Пандус крут, коляска двигается рывками, норовит вырваться из руки и покатиться с ветерком; сопровождающая с трудом удерживает ее, нервно кусает губы. Женщина в кресле спокойно смотрит перед собой. На ней ярко-желтая куртка и ретро-шляпка образца 18-ой поправки к Конституции США.
Из брошюры Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница»: Если вы предлагаете помощь, ждите, пока ее примут, а потом спрашивайте, что и как делать. Когда разговариваете с инвалидом, обращайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему или сурдопереводчику.
«Вам помочь? — спрашиваю, пряча диктофон и блокнот в сумку, — я могла бы поддерживать с обратной стороны».
«Спасибо, — говорит женщина в кресле, — не надо, сейчас мужчины подойдут. – Обращается к сопровождающей, — давай-ка мы наверх с тобой вернемся. Вы корреспондент?» – указывает глазами на сумку, где покоится диктофон и компания.
Из брошюры Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница»: Когда вы говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской, расположитесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне
Присаживаюсь на корточки. Согласно киваю. Я – корреспондент. «Так вот напишите, — улыбается женщина в шляпке, — что этот их пандус – настоящее говно»
За три часа до этого: в рамках Форума состоится вручение сертификатов победителям Конкурса социальных проектов. Конкурс проводится в области третий раз. Всего жюри рассмотрело 107 проектов, на реализацию которых государство выделило 33 миллиона рублей. Среди победителей – Общество слепых, с литературным фестивалем по Гоголю.
Из брошюры Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница»: Когда вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и людей, которые с вами пришли. Когда вы общаетесь с группой незрячих людей, всегда называйте того, к кому вы обращаетесь. Вполне нормально употребить слово «смотреть».
Общество глухих тоже победило — с проектом, направленным на улучшение качества жизни пожилых людей с нарушениями слуха.
Получает грамоту и региональное отделение ДОСААФ — за организацию летнего лагеря «Авиатор» для трудных подростков. Я была на открытии сезона – трудные подростки строились в форме с иголочки как зайки. Мечтали прыгать с парашютом и научиться управлять автомобилем. Правда, сейчас не говорят «трудный подросток». Сейчас говорят: подросток, попавший в трудную жизненную ситуацию. Среди публики выделяется генерал Плавченко – в штатском, но с неизменной военной выправкой.
Награждение лауреатов перемежается номерами художественной самодеятельности, тоже тематическими. Вот бабушка в костюме белого медведя и внучка в костюме Натальи Варлей поют песню в медведях, что крутят земную ось. «Кто из них инвалид?» — переговариваются граждане рядом. «Бабушка, понятно», — бабушке инвалидность не мешает представлять медведя, танцуя энергичный танец.
Председательница одной из благотворительных организаций лихо поет со сцены: «Одолжила, одолжила! Парню голову вскружила!». Ей бурно аплодируют, подпевают, вручают букеты.
Готовится к выступлению хор глухих: девушки в пестрых нарядах типа народный костюм гомонят жестами. Среди девушек замечаю единственного молодого человека в картузе с цветком. Он молчалив.
Из брошюры Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница». Используйте: человек, который плохо слышит, глухой человек. Избегайте использовать: глухонемой, глухой, как пень.
Начинаю разговор с очередным лауреатом конкурса, директором тольяттинской НКО «Открытая альтернатива» Анатолием Арсенихиным.
«Считаем своей целью помогать бездомным, малоимущим, и людям, освободившимся после отбывания наказания. Содействуем деятельности других НКО – опыт у нас большой, работаем уже четырнадцать лет. Оказываем правовую помощь – консультации по вопросам жилья, восстановления документов, разумеется, бесплатно. У нас имеется банк вещей. Вот и сейчас, перед новым годом, начинаем масштабную акцию по сбору теплой одежды. Люди охотно помогают, жертвуют деньги, продукты питания, потому что важно бездомного накормить, особенно в холодное время. Собственного приюта мы не имеем, но давно работаем в этом направлении, и вот могу сказать, что на начало декабря назначен в областном министерстве труда круглый стол по поводу организации Социальной деревни. Хотелось бы, чтобы регион выделил площади, где были бы выстроены дома для лишенных крова и вообще всех, испытывающих жизненные трудности в настоящее время. К нам обращаются жертвы домашнего насилия, получают психологическую поддержку … но так мы могли бы помогать лучше, предоставляя нуждающимся жилье в этой самой Социальной деревне. Планируем привлечь малый и средний бизнес – пусть организуют рабочие места! Только в Тольятти на сегодняшний день насчитывается более 3000 бездомных, в Самаре эта цифра много выше, я даже не хочу строить предположений, они пугают».
На стенде организации разложены черно-белые браслеты с надписью «Я против бедности». Директор ритуально повязывает один мне на руку. «Никому не отказываем в помощи – частыми посетителями банка вещей и получателями продуктовых пайков становятся не бездомные, но малоимущие люди: пожилые, матери-одиночки, социально неблагополучные семьи всем составом…».
Брошюра размером с пол-ладони легко помещается в нагрудный карман и называется «Справочник бездомного»: куда обратиться за советом, где переночевать, где питаться, как лечиться, как помыться, как разговаривать с собакой, которой у тебя нет, и как вернуться из подвалов («Самое главное – ВОДКУ НА ХОЛОДЕ НЕ ПИТЬ!!!»).
«Мы – единственная в России организация, подготавливающая общественных экспертов. Учим проводить общественную экспертизу проектов федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».
Тем временем подходит черед для выступления хора глухих. Солистка выходит вперед и жестами пропевает текст песни на печальную, вечную тему – в деревне много девушек, но всего один парень. «Не ходите, девки, замуж за него – все равно не выйдете все за одного». Слово «замуж» очень понятно – левой рукой вокруг безымянного пальца правой.
Из брошюры Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница»: Не смущайтесь, если допустили оплошность, сказав «увидимся» или «вы слышали об этом?» тому, кто не может видеть и слышать.
Майки волонтеров можно читать как книги: «Объединение Казачий дозор» — на спине у крепкой девушки с рыжеватой косой, «Волонтер самарской области Екатерина» — у Екатерины, «Люби жизнь, и она ответит тебе взаимностью» — у стайки шустрых подростков. «Женский совет» потихоньку сворачивает экспозицию и собирается в обратный путь, в Сергиевский район. «Говорят, — оживленно говорит пожилая дама, сворачивая боевое знамя с логотипом организации, — тут где-то есть чудесный магазин косметики, и там можно получить бесплатный макияж с образцами продукции!»
Союз садоводов Самарской области раздает яблоки местных сортов всем желающим. Яблоки красиво смотрятся в большой корзине. Национально-культурный чувашский центр срочно меняет национальные вышитые платья на джинсы свежего розлива и вязаные шапки. Уже пятый час. Пора.
К женщине в ярко-желтой куртке и стильной шляпке действительно подбегают, запыхавшись, двое мужчин. Чуть не на руках сносят коляску по пандусу, потом долго пересаживают женщину в газель, на переднее сиденье, коляска отправляется в грузовой отсек. Женщина приспускает стекло. Наши глаза теперь без дополнительных приседаний находятся на одном уровне. «А знаете, что? – говорит она и снова улыбается, — все это ерунда. И про пандус не надо писать. Просто пусть все будут здоровы, вот что напишите, обещаете мне?» Я обещаю.
Из брошюры Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница»: Если не знаете, что делать, спросите об этом своего собеседника. Не бойтесь задесть его этим, ведь вы показываете, что заинтересованы в общении.
Если вы стремитесь быть понятым, вас поймут.