Что мы ждем от власти в 2014 году?

Год 2013 показал, что губернатор Николай Меркушкин всерьез настроен минимизировать коррупцию, которой, в той или иной мере, были пронизаны все государственные органы Самарской области. Некоторые финансово-промышленные группы, плотно «встроенные» во властную систему, привыкшие работать с госзаказами на принципе «откатов» и «распилов», не слишком спешат отказываться от привычных схем, продолжая коррумпировать государственных и муниципальных служащих. С одной стороны, бизнес-игроков можно понять: их главной задачей является получение прибыли любым путем. Естественно, Николаю Меркушкину, который отметил, что «откаты» и «распилы» в нашем регионе достигают порой 50-70% от суммы госконтрактов, нелегко приходится в борьбе с этим явлением. Деньги-то огромные, исчисляются миллиардами рублей. От таких сумм ни коррумпированные чиновники, ни коррумпирующий их бизнес просто так не откажутся. Будем надеяться, что в 2014 году у губернатора найдутся рычаги, чтобы радикально переменить ситуацию к лучшему.

От ветви представительной власти — Самарской губернской думы, хотелось бы в этом году увидеть большую социальную направленность в работе. Потому что зачастую, вместо того, чтобы решать масштабные проблемы, стоящие перед регионом, депутаты уделяют повышенное внимание вопросам, имеющим пропагандистски-идеологический характер. Достаточно вспомнить лишь некоторые эпизоды последнего времени – например, ожесточенное обсуждение предложенного депутатом Дмитрием Сивиркиным закона об отмене государственного финансирования абортов, или противоречащие друг другу решения губдумы об отмене нашего родного, самарского времени. К тому же зачастую дума словно забывает о своей роли органа, защищающего интересы избирателя, и выступает как простой аппарат для визирования разработанных исполнительной властью решений. Однако возможности и полномочия для помощи избирателям у губернской думы существуют.

Депутаты госдумы от региона тоже проявили себя в 2013 году по-разному. В одном можно быть твердо уверенными. Активнее и деятельнее всех депутатов и в 2014 году по-прежнему останется Александр Хинштейн, на которого многие возлагают надежды, связанные с решением разнообразных проблем в регионе: это и работа с обманутыми дольщиками, и контроль за соблюдением закона правоохранительными структурами, и участие в спасении памятников истории и культуры. А от депутата-жириновца Михаила Дегтярева, надо полагать, мы и этом году услышим множество оригинальных законодательных инициатив типа отмены хождения доллара на территории России, или предложения заставить перенести празднование Дня России с 12 июня, или идеи наполнить российский паспорт новым содержимым: текстом гимна, картинками и рассказами об основных событиях истории страны.

Конкретика: хорошо бы увидеть Самару очищенной от снега, льда, мусора, более ухоженной. Учитывая, сколько бюджетных средств предполагается именно на эти работы, давно пора бы уже весь город привести в порядок. Но нет — любой снегопад становится непреодолимым препятствием для коммунальных служб. И если проезжую часть еще кто-то очищает, то ни тротуары, ни крыши домов, где скапливаются периодически падающие на людей глыбы снега и льда, никто чистить не собирается. Пусть эта обязанность по закону не входит в функции муниципалитета. Но контролировать-то эти вопросы муниципалитет должен? Иначе сейчас, пока не кончилась зима, в Самаре погибнут от падающих с крыш сосулек и глыб льда еще несколько десятков человек, а потом, в ноябре-декабре 2014 года, все будет повторяться.

По весне непременно возникнут проблемы отвратительной починки дорог и дырявого асфальта. Каждый год их чинят (обычно ближе к зиме, засыпая асфальт и битум в лужи), и каждый год весной мы опять видим разбитые улицы. Сотни миллионов из городского бюджета уходят на ремонт. И эти сотни миллионов превращаются в ничто каждый год, несмотря на существующие технологии, позволяющие надежно ремонтировать дороги — так, чтобы покрытие выдерживало и пять, и десять лет. В Самаре нет таких компаний? Или «откаты» с муниципальных контрактов слишком велики, для того чтобы позволить им делать все в соответствии с современными технологиями?

Очень хочется надеяться на то, что Самара сохранит историческую архитектурную среду. Этот вопрос максимально обострился в минувшем году после ряда властных решений, сильно сокращающих число строений, отнесенных к объектам историко-культурного наследия. В результате целые кварталы старого города лишаются государственной защиты и могут потерять свой неповторимый облик. Тем более что 2014 год начался с печального известия о смерти одного из самых ярких защитников исторической облика города — Вагана Гайковича Каркарьяна, человека, к которому прислушивались даже те, кто часто принимал непродуманные решения относительно архитектуры и строительства в Самаре. Как хочется, чтобы дело, которому Ваган Гайкович посвятил значительную часть жизни, продолжалось. Уникальный облик исторических частей Самары не должен быть утрачен безвозвратно. Пока в этом отношении делается мало, и даже начатая к чемпионату мира по футболу обширная программа ремонта исторических зданий не приносит однозначно положительных результатов. Хорошо бы 2014 году, Году Культуры, не стать годом гибели значительного пласта этой самой культуры в нашем регионе.

Конечно, всевозможных острых проблем в Самарской области масса, все и не перечислишь в небольшом обзоре. Тут и «посыпавшиеся» в конце 2013 банковские учреждения, и общее ухудшение экономической ситуации в России, отражающееся на нашем регионе, и проблемы медицины, образования, науки… Без этого, без множества проблем, не обходится ни один меняющийся, развивающийся живой организм. Самарская область — именно такая живая структура. Все эти проблемы не решишь одномоментно, за один-два года. Тем более что и истоки многих из них находятся не в нашей губернии. Но все же, как любят выражаться чиновники, очень хочется, чтобы «вектор развития» шел в 2014 году именно в направлении решения наличествующих проблем, а не в направлении создания новых.

И еще: от всех представителей власти хотелось бы поменьше демагогии, поиска воображаемых врагов, недоброжелателей и причин, мешающих продуктивно работать. Хотелось бы бережного отношения к неотъемлемым правам каждого человека, больше внимания к нуждам области; деятельного умения прислушиваться к людям, которое должно быть неотъемлемым качеством каждого государственного и муниципального служащего, а не одного губернатора. Это тем более важно на фоне развивающегося экономического кризиса и того, что 2014 год вряд ли будет легким в экономическом плане, в плане благосостояния населения региона.

 

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.