Шоу не должно продолжаться

Ох, и намучились некоммерческие организации в последнее время. Сначала им диктовали, где брать деньги для выполнения своих обязанностей. Затем их деятельность называли паразитической и даже шпионской для страны. Потом они вдруг получили поощрения от президента. Сегодня многие НКО снова пытаются закрыть. Те, кто не числятся в «расстрельном» списке, находятся под чётким руководством властных органов. 20 октября в Самаре НКО представили социальные проекты, которые они собираются реализовать в ближайшие годы.

Все свои

Проекты, созданные НКО, проходят двойную проверку. Сначала заявки оценивают общественные эксперты, затем они передаются в конкурсную комиссию. О составе оценивающей группы доподлинно ничего неизвестно. Но так как конкурсы социальных проектов НКО организованны региональным правительством; учитывая, что реализовываться они будут за счёт средств из федерального и областного бюджетов, ясно, кто рулит.

Большинство проектов разрабатывалось в соответствии с посланием нашего губернатора. Наверное, поэтому в здании областной библиотеки, где проходила презентация проектов, работали два агента от губернатора.

Валентина Пестрикова, заместитель председателя Общественного совета при губернской думе, в интервью телевизионным каналам с гордостью заявила: «Наш конкурс отличается открытостью и прозрачностью. Мы стремимся добиться активного участия общественности в решении проблем области». Дмитрий Холин, руководитель департамента по связям с общественностью при администрации губернатора Самарской области, оказался столь же немногословным: «Основная задача – поддержка проектов на новом, более качественном уровне. Нам нужно выполнять те цели, которые нам поставлены Николаем Ивановичем Меркушкиным».

После короткого интервью всех пригласили пройти в конференц-зал, чтобы начать презентацию. За маленьким столом, где стояли именные таблички и бутылки воды, сидели представители власти. Подле них одиноко стоял микрофон, к которому подходили руководители проектов. Власть знала, что скажут выступающие. Последние четко осознавали, что нужно говорить. Здесь все свои. Никакой самодеятельности.

Сооветское прошлое

В 2014 году конкурсный отбор прошли 42 проекта. Пестрикова и Холин решили не презентовать все проекты, а показать только восемь из них. Остальные можно найти в каталоге, который выдавался каждому желающему. «Общий объём суммы – до одного миллиона рублей» — серьёзно заявил Пестриков.

Сумма смешная. Однако, кто мы такие, чтобы судить решение власти. Может, и правда проекты настолько универсальны, что не требуют крупного финансирования. На сцену приглашается Игорь Станкевич. Он представляет проект «От георгиевских кавалеров дл героев России». Суть в том, чтобы школьники собрали информацию о героях российской армии (при любом режиме) и на основе этого создали передвижные выставки.

Вообще в каталоге представлено девять проектов, связанных с патриотическим воспитанием. Большинство из них представляют собой организацию выставок, вечеров памяти, тематических спортивных мероприятий, творческих фестивалей. За всей этой хаотической вереницей культурно-массовых событий скрываются вполне конкретные цели.

Так, проект «Возрождение комплекса ГТО» предполагает возвращение в красное прошлое. «Возрождение комплекса ГТО» предполагает «объединение инициатив и ресурсов власти и общества по патриотическому воспитанию подрастающего поколения». Создатели проекта видят огромную проблему: «На сегодняшний день… огромное влияние иностранных идеалов и ценностей оказывают губительное влияние на наших детей».

Ещё один проект из этой серии «Патриот и гражданин» дополняет процесс возвращения в прошлое. Его представил Алексей, поднявшись на сцену и взяв микрофон у Дмитрия Холина. «Проект запланирован в форме игры «Дебаты», как инструмент критического мышления, при помощи которого молодой человек сможет видеть и работать с непопулярными идеями и убеждениями» – пояснил выступающий. Судя по содержанию первого проекта, эпитет «непопулярные» можно с уверенностью привязать к западным ценностям.

Самостоятельность по указу

Несколько проектов направлены на формирование активной гражданской позиции среди молодых людей. Однако не стоит забывать, что конкурс социальных проектов организован правительством Самарской области. Ведь не зря связь с местными властными органами прослеживается во многих проектах.

Чего стоит проект с говорящим названием – «Государство и граждане: слушать и слышать друг друга». Суть этого проекта заключается в создании «образа власти как партнёра в обеспечении достойного уровня жизни».

НКО «Институт практикующих юристов» предложил «создание структуры, привлекающей молодых людей с активной гражданской позицией». Вроде бы, звучит ободряюще, кажется, что совсем недолго и настанет демократия. Но одна из целей данного проекта – «поддержка [молодыми людьми] вносимых [властью] инициатив… и дальнейшее выдвижение в Самарскую Губернскую Думу».

За ходом разработки этих инициатив, их реализации на практике, да и вообще за работой местной власти будет следить центр общественного контроля. Такую оценочную организацию планируют создать в рамках одноимённого проекта. Всё бы ничего, если «центр» будет работать по своей, отличной от остальных программе. Но в аннотации к проекту чётко определено, что новая организация будет работать по канонам проекта «На связи с Губернатором».

О сотрудниках «центра общественного контроля» и, в принципе, будущих гражданских лидеров проектировщики из разных НКО тоже позаботились. В частности, подготовка общественных экспертов будет проводиться на базе Международного института рынка. Планируется привлечь в качестве преподавателей, тренеров и экспертов представителей власти, общественных организаций и совещательных структур. Список учителей будет согласовывать на высшем уровне – с ректором МИРа Вадимом Чумаком. К слову, последний является членом регионального штаба «Общероссийский народный фронт».

Остальные пять проектов, которые представили в конференц-зале областной библиотеки, направлены на пропаганду здорового образа жизни. Однако куда более интересны проекты, связанные с помощью инвалидам. Почему-то организаторы не решились презентовать их в этот день, хотя там есть на что посмотреть, и о чём поговорить.

Дело в том, что основная часть их списка проектов этого плана не облегчит жизнь инвалидам. Например, работа «Архитектура будущего» ставит себе задачу «создание безбарьерной архитектуры для маломобильных групп населения». Это очень здорово! Но вот как проектировщики хотят добиться цели – «проведение 20-ти семинаров с архитекторами, студентами архитектурно-строительной академии и преподавателями позволит посмотреть на проектируемую ими среду глазами инвалида».

Отличный план, если бы слова помогали делу. Людям не нужны россказни об улучшении. Если хочешь облегчить жизнь инвалидам, сам поставь пандус или другое специальное оборудование. Собери народ вокруг и скажи: это сделал я. И вы сможете.

Презентация социальных проектов завершилась представлением последней работы «Пусть всегда буду Я» из серии «за ЗОЖ!». Создатели решили выделиться на общем плане и устроили показательное шоу с жонглированием саблями и демонстрацией восточных единоборств. Мероприятие, которое носило характер циркового представления, и закончилось подобающе. Вот только шоу это нисколько не поможет инвалидам, не воспитает патриотов и не сформирует гражданское общество. Досадно, господа.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.