Бенефис Дениса Евневича

В этом году актер Самарского драматического театра Денис Евневич празднует свое 30-летие, в честь которого «коллеги по цеху» решили устроить ему бенефис. Несмотря на молодость, Денису есть что рассказать, весь вечер он шутил, читал стихи и отвечал на самые разные вопросы.

— У многих людей сформировано мнение, что бенефис это для тех, кто постарше. А вы как считаете?

— Это просто творческий вечер, только меня попросили так не писать, слишком «совково». Да и согласился я на него только по одной причине, потому что я чувствую интерес зрителей ко мне. Я устаю отвечать на такое количество вопросов в соцсетях.

— Что чаще всего спрашивают у вас поклонники?

— Часто я вижу попытки расшифровать какие-то знаки в моих спектаклях. Меня просят разъяснить, но на это я отвечаю, что расшифровывать ничего не буду, все, что надо я играю на сцене, посмотрите еще раз, может быть, вы что-то пропустили.

— Как вы относитесь к своему амплуа Дон Жуана, подходит ли оно вам?

— Это все напускное. Кроме Дон Жуана, я играю много других интересных ролей. Рассказал бы я вам про свою личную жизнь, вы бы поняли, что Дон Жуан и я – два разных человека. Театр забирает меня всего. Для меня он стоит на первом месте, и я рад, что несмотря на усталость, я занимаюсь любимым делом.

— Что вас вдохновляет, может быть, какие-то увлечения?

— Мы же впитываем все: и позитив, и негатив, которые проживаем каждый день. Это как опыт, который накапливается, а потом он получает выход. Ты в нем как в багаже роешься и находишь для себя нужные вещи. И это помогает работать. Хобби некогда заниматься. Последняя время я прихожу домой, ложусь в 2 ночи спать, утром просыпаюсь и ухожу в театр. А что вдохновляет, так это дыхание зала, когда начинаешь со зрителем дышать в унисон, когда ты видишь, что она тебя понимает. Публика дает энергию, питает, и тогда то, что я делаю, доставляет такое удовлетворение.

— Бывает, что устаете ли от спектакля?

— Я считаю себя счастливым человеком, потому что мне повезло заниматься любимым делом. Но бывает, устаешь. Мы ведь артисты люди подневольные, мы не всегда играем то, что хотим. Не все роли доставляют удовольствие. Поэтому, да, устаешь, так как нравится тебе или не нравится, ты должен выйти и делать все по-честному, потому что пришел народу полный зал.

— А какой вы любите отдыхать на досуге?

— Да, слово отдых я уже забыл. Я из простой, рабочей семьи, так что я люблю, как и все: отдыхать с друзьями на природе, гулять с собакой… Знаете, у меня в Рождествено есть домик, там иногда я отдыхаю в выходные, физически работаю. Мне доставляет невероятное удовольствие порубить дрова, что-то поделать по хозяйству. Дело в том, что раньше родители отвозили меня в деревню к бабушке. Там я научился настоящей мужской работе: рубить, пилить, колоть.

— Какую роль или в каком спектакле вы не стали бы ни за что играть? И наоборот, какую роль вы мечтаете когда-либо сыграть?

— Пока у меня нет такого глобального права и такого статуса, чтобы отказываться от каких-то ролей. Я бы хотел сыграть в спектакле или фильме о войне, но чтобы это была не современная пьеса, а именно тех лет, когда люди еще чувствовали войну. В фильме, где русские солдаты выпрыгивают сальто из самолета, сниматься не охота.

— Раньше вы часто ездили в Москву, снимались в фильмах. А сейчас как обстоят дела с этим?

— Вот этим летом, отдыхая в Геленджике, я снялся в фильме для Первого канала, рабочее название «Ищейка». А так, последние два года, я не снимаюсь из-за занятости. В прошлом году из-за трагических событий, которые у нас случились, пришлось делать кучу вводов, и я не мог ездить в Москву. В этом году приглашали на съемки, но я отказался, потому что возможности даже летать туда теперь нет, к сожалению… А может, к счастью, поскольку качество того, что сейчас снимают, очень сильно хромает. Я не скрываю, что и до этого снимался ради денег, и мне не стыдно, так как деньги тоже надо зарабатывать!