День независимости, которого не было

12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». 12 июня 1991 года прошли выборы президента России, на которых победил Борис Ельцин. Годом позже день 12 июня стал праздничной датой — как «День принятия декларации о государственном суверенитете России». Из-за присутствия в прежнем названии праздника слова «суверенитет» 12 июня часто ошибочно называют «Днём независимости».

На самом деле в Декларации 1990 года говорится, что Россия остаётся в составе СССР, и в официальных документах праздник никогда так не именовался.

«Первый Съезд народных депутатов РСФСР,

— сознавая историческую ответственность за судьбу России,

— свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,

— выражая волю народов РСФСР,

торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР».

СССР все же прекратил свое существование — было подписано Беловежское соглашение, но произошло это при прямом нарушении декларации, а не благодаря ей.

Исходя из всего этого, можно сделать несколько важных выводов. Первый – дня независимости в России нет, второй – вот уже двадцать лет, как мы расстались с Советским Союзом.

Мы – расстались, а некоторые с Советским Союзом лично и не встречались никогда, люди молодого поколения, такие вот принципиально разные МЫ и составляем население страны, отмечающей свой государственный праздник в хороший день июня – в июне все дни хороши: цветение, новое лето, мечты об отдыхе, пионы, грозы, запах озона и почти чистые пляжи. А самые продвинутые руководители заказывают оригинальные подарки  для своих сотрудников. Недорого, но приятно.

Интересным показалось мне спросить разных нас о чем-нибудь таком, российском. Случай представился – недавний юбилей города, Самара-425, и сразу большое количество народа оказалось доступным для кратких бесед.

Вот как все это происходило: сцена на набережной, песни внутри, люди тоже, по краям загорожено легким заборчиком, вдоль заборчика оцепление – милиционеры в форме, разного возраста, большинство совершенно юных, и как им только доверяют оружие. Оцепление стояло спиной к юбилею, лицом к городу, и лица у них были неопределенные, ничего не выражающие.

Казалось, ничто не помешает им открыть огонь – хоть в одну сторону, хоть развернувшись на 180 градусов. Мне сделалось грустно, то ли потому, что смотреть на оцепление всегда грустно, то ли потому, что все происходящее внезапно и остро показалось каким-то хамским и жлобским – и я быстрее спросила у ближайшего постового, чтобы разогнать морок:

— Здравствуйте. Я журналист и провожу специальное исследование. Помните, какой праздник будет через две недели?

— Нет, — быстро ответил постовой. Диалог сразу приобрел хороший темп.

— День России.

— А, да. Да. Да.

— Как вы относитесь к этому празднику?

— Я? Люблю.

— Будете как-то отмечать?

— Я? Обязательно. С выездом.

— С выездом?

— На природу. Я ценю российскую природу, ее леса, реки, озера, заливные поля.

— Заливные поля?

— Да. Это специальные поля, для ловли карпов.

Озадаченная, я отошла, вежливо поблагодарив. Все-таки человек при исполнении. Может быть, это тайное милицейское знание – о заливных полях для ловли карпов. Встретила одинокого молодого человека с книгой в руках. Он показался мне подходящей кандидатурой, по крайней мере – безопасной.

— Приветствую вас, — сказала я дружелюбно.

Молодой человек с книгой в руках дернулся и сбежал. Наверное, я ему безопасной не показалась, ну и ладно.

— Ну и ладно, — обижено по ошибке сказала я девушке в рыжем свитере и ее подруге с косой.

— Простите? – не поняли девушки.

— Это вы меня простите, — извинилась я, — несколько вопросов для читателей «Новой газеты». Что вы можете сказать о празднике 12 июня?

— Ой, — ответили девушки. – Это же скоро будет. Совсем скоро!.. На носу!

И рассмеялись. Стали друг друга локтями подталкивать и смеяться. Просто кисли от смеха, одна время от времени повторяла: «12 июня на носу».

Не знаю, может быть, это их личная шутка, для узкого круга. Например, в классе со мной училась девочка Катя, один раз она написала в сочинении: «ее глаза разбежались по лицу», так я до сих пор хихикаю, заслышав выражение «глаза разбежались».

— Так что с праздником, — вернулась я к теме российской государственности.

— Мы за! – успокоили меня девушки и убежали вдаль.

– Конституция – основной закон, — весело напомнили они мне уже издали.

— А вы спросите меня, — предложил низкого роста полноватый мужчина в коричневых ботинках. – Я вам многое расскажу. Например, про власть. Вы же собираете мнение народа о власти?

— Нет, — отказалась я, — о Дне России.

— Тогда записывайте, – велел мужчина, — о Дне России. Итак, Медведев был выведен первоначально на арену российской политики как путинская марионетка, но со временем решил для себя эту роль недостаточной и даже оскорбительной…

— Мне бы о празднике, — я чуть отодвинулась от коричневых ботинок.

— А я о чем? – удивился мужчина. — Так вот. Последнему предположению есть много подтверждающих фактов. Например, та самая необъяснимая беседа Медведева в залах модной библиотеки с блогерами и лидерами интернет-движений… Зачем она? Медведев заигрывает с избирателем! Настоящий период войдет в историю как один из самых постыдных ее эпизодов…

— То есть вы не отмечаете День России, — сделала я вывод.

— Я и Новый год не отмечаю, — мужчина вдруг сильно покраснел, — что можно отмечать в стране, властям которой наплевать, что о ней думают граждане?!

Он махнул на меня рукой, несправедливо причислив, очевидно, к власти, и ушел прочь. Через несколько минут его можно было видеть у модульного небольшого магазина с банкой пива. Делая большие глотки, мужчина в коричневых ботинках ловил за рукава проходящих мимо людей и с жаром обращался к ним.

Можно было с легкостью догадаться, о чем он заводил разговор; я поняла, что затея социологического опроса самым жалким образом провалилась. Напоследок все же спросила у худого юноши в полосатой толстовке с капюшоном. На вид он был трезв:

— Какое ваше отношение к государственному празднику – Дню России?

Юноша взбодрился. Взгляд его посвежел.

— Представляешь, — сказал он, не выговаривая несколько звуков, — я уже в войсках буду в этот день. Последнюю неделю гуляю! А потом – в армию, чего уж…

Он помолчал недолго и хрипло проговорил, будто бы читая рэп:

— Не надо забывать солдата, лучшая награда, для него – когда ты письма шлешь, в ответ он сквозь дожди косые шлет слова простые – я служу России!

Делал руками классические движения, немного танцевал, полосатый капюшон странным образом оказался у него на голове, словно взлетел самостоятельно – охранять от косых дождей, например.

Выводы из произошедшего сделать трудно, так часто бывает, но вот в том же Советском Союзе ни у кого не получалось НЕ знать, что именно отмечается 7 ноября, например. Советский Союз был чудовищем, разумеется, монстром и Кинг-Конгом, а Россия — кукла бибабо, обидно.

4 thoughts on “День независимости, которого не было”

  1. Зачем каждый раз проводить аналогии с американским днем независимости? Мне лично параллельно что это за праздник, главное, что это единственный летний праздник!

    Ответить
    • Интересно какие это я параллели провожу?! Вы о чем вообще? А статью вы прочитали? Там вообще главная тема — что праздник называется день России. если что.

      Ответить
  2. Апрелева, ты просто чудо! Делаю ставку 10 к 1, что самарское «Золотое перо» в номинации «Эссе» окажется у тебя))))

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.