Парадовались!

Всю прошедшую неделю Самара активно готовилась к празднованию 70-летия военного парада 7 ноября 1941 года, который проходил одновременно с парадом на Красной площади в Москве. В связи с юбилеем в Самаре состоялось несколько событий.

6 ноября в Самарском академическом театре оперы и балета состоялся концерт в честь памятной даты. В первом отделении концерта была исполнена первая часть знаменитой Седьмой («Ленинградской») симфонии Шостаковича, премьера которой состоялась в Куйбышеве в 1942 году. Симфонию исполнял объединенный оркестр оперного театра и Самарской филармонии под руководством главного дирижера оперы Александра Анисимова. С одной стороны, музыка Шостаковича требовала продолжения, т.е. исполнения всей симфонии, но второе отделение концерта показало, что программа была организована грамотно. Александр Анисимов отметил, что исполнение симфонии объединенным оркестром состоялось впервые, хотя это не так. В 2006 году, незадолго до закрытия театра на реконструкцию, знаменитая симфония была исполнена объединенным оркестром под руководством Владимира Рылова, бывшего в ту пору главным дирижером оперного театра. Будем надеяться, что 5 марта 2012 года, в день 70-летия первого исполнения симфонии, в театре вновь прозвучит легендарное произведение Шостаковича в исполнении объединенного оркестра, но на этот раз оно будет исполнено полностью.

В первом отделении так же прозвучали «Богатырские ворота» Модеста Мусоргского, пьеса, которая не значилась в программе концерта. По словам Анисимова, это был подарок музыкантов ветеранам Великой Отечественной Войны, присутствовавшим в зале. Пьеса Мусоргского показалась немного «лишней» на фоне впечатления от музыки Шостаковича.

Во второй части концерта на сцене выступил Дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, исполнивший фронтовые и армейские песни, сопровождавшиеся танцевальными номерами. Выступление прославленного ансамбля вызвало ожидаемые овации публики.

Всю неделю на площади Куйбышева шла подготовка к реконструкции исторического парада 1941 года. Несмотря на ухудшавшуюся погоду, можно было наблюдать в разное время суток марширующие по площади колонны. Специально для парада на площадь была привезена военная техника времен войны, вызвавшая особый интерес и восхищение детей. Несмотря на десятиградусный мороз, ребята активно лазили по танкам и пушкам 70-летней давности.

В сквере на площади Куйбышева была открыта выставка, на которой представлены архивные фотографии парада, а сам сквер, по решению топонимической комиссии, теперь будет называться сквером Памяти парада 7 ноября 1941 года. В 10 утра в морозную погоду начался и сам парад. Действо было разделено на две части. В первой части по площади прошли войска в форме времен войны и с соответствующим оружием в руках. Были казаки на конях. Следом проехала немногочисленная военная техника тех лет. Единственное, что вызывало удивление, — это российский триколор, который сопровождали знамена дивизий, 70 лет назад участвовавших в параде. Год назад мы уже писали об использовании флага в юбилейных событиях, посвященных победе Советского Союза в войне. К сожалению, ситуация не изменилась. Возможно, красный флаг не был использован в связи с предстоящими выборами, чтобы не напоминать о коммунистической партии? Кто знает… В любом случае, реконструкция парада предполагала использование именно красного флага СССР.

Во второй части парада по площади прошли колонны представителей самарских заводов, внесших неоценимый вклад в дело Победы над фашизмом, а так же студенты самарских вузов. Именно в это время над площадью пролетела авиация времен войны. Специально для парада в Самару был привезен единственный все еще летающий в России штурмовик Ил-2, который собирали на заводе в Куйбышеве. Полет легендарного «Железного Густава», как его называли немцы во время войны, и еще трех самолетов того времени вызвало восхищение собравшихся на площади людей. Несмотря на мороз и на то, что 7 ноября пришлось на будний день, на площади было немало публики.

Юбилей парада можно воспринимать как пиар-ход «Единой России» перед декабрьскими выборами. Так же можно посчитать количество средств, потраченных на парад и заявить, что лучше было бы раздать эти деньги ветеранам. Но все эти разговоры теряют свою актуальность, когда проступают слезы на глазах ветеранов при виде пролетающего в небе штурмовика или при исполнении песни «День Победы» на сцене оперного театра. Когда сын, придя домой, расставил солдатиков и машинки как на параде, задавая бесконечное количество вопросов про Великую Отечественную войну, военную технику и обмундирование того времени, я понимаю, что все это организовано не зря. Этот парад нужен именно для них, для подрастающего поколения, которое должно помнить героизм своих дедов, прадедов, и, конечно, для самих ветеранов, которые никогда не забудут этой войны и будут искренне благодарны такому вниманию.

1 thought on “Парадовались!”

  1. Боевая Гвардия тяжелыми шагами Идет, сметая крепости, с огнем в очах, Сверкая боевыми орденами, Как капли свежей крови сверкают на мечах… Железный наш кулак сметает все преграды, Довольны Неизвестные Отцы! О, как рыдает враг, но нет ему пощады! Вперед, вперед, гвардейцы-молодцы!

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.