Как неожиданно выяснилось после событий в Москве, Владимир Путин — единственное божество в пантеоне ЕР — в общем-то никогда и не был напрямую связан с партией. Надо сказать, что Владимир Путин здесь не оригинален и просто озвучил позицию, которую многие самарские «единороссы» занимают уже давно.
ФПГ+ОНФ=ФОПНГФЕР. На выборах в Самарской области «Единая Россия» набрала 40 процентов с подкруткой. А в новом составе губернской Думы единороссы займут более 60 процентов депутатских кресел. Как это получилось? Cлучайно? И почему так велик разрыв? Это местная специфика. Или признаки уже произошедшей трансформации политического ландшафта. То социальное отторжение «партии при власти», что с московскими волнениями вылезло на поверхность, началось уже давно. И, конечно, власть предержащие чувствуют это. Не на себе, а сами. Нигде вы не встретите таких яростных критиков Едра, как в высоких начальственных кабинетах. Но это за закрытыми дверями. На людях до недавних пор все было по-другому — с пафосом и явной претензией на роль носителей единственно верной идеологии, выразителей народной воли и т. п. Иногда это выглядело очень смешно. Трудно было не улыбнуться, глядя на серьезные лица партийных бонз в президиумах во время исполнения «Имперского марша» из «Звездных войн».
Главный наш хит 4 ноября. Претензии на роль КПСС уже в прошлом. И это очень важное завоевание последних парламентских выборов. Скорее всего партия власти теперь начнет мимикрировать и чистить ряды. Теперь в Самаре есть Хинштейн, один из немногих, кто не стыдится своей партийности. Для него это — главное и важнейшее дело жизни. Не стыдится своей принадлежности к партии и мэр Дмитрий Азаров. Правда, злые языки говорят, что это всего лишь PR-ход. Выбираться в законодательные органы наш ДА пока не собирается, достижения у него вполне реальные, и в качестве электорального локомотива он выглядит очень привлекательно. Думаю, что без конструктивной деятельности самарского мэра и очень эффективного депутата Хинштейна результаты «Единой России» в губернии были бы много хуже. Нет смысла проводить прямые аналогии, но, право слово, 25 процентов за ЕР в Тольятти и личность мэра Пушкова… какая-то связь тут все-таки есть!
Яркий единоросс Хинштейн, еще и не перебравшись толком в Самару, отметил в своем Твиттере, что в губернии исключительно сильны ФПГ. И неплохо было бы снизить их удельный вес в региональной политике. Столичный э(ко)миссар скорее всего не сильно симпатизирует местным феодалам, но… вынужден с ними считаться. А местные бонзы не собираются сдавать позиции. Неважно, с едром или без.
Комментарий горлопана-главаря
Мы попросили дать оценку прошедшим в Самарской губернии выборам Александра Хинштейна, который будет представлять область в новом составе Госдумы.
Некоторые кандидаты-одномандатники действительно пытались дистанцироваться от партии, но это бывает всегда и на любых выборах. В Самарской области партия жестко требовала от кандидата такой «привязки». Первым был Пикалев, и после разговора с ним на рекламных баннерах название партии было напечатано едва ли не крупнее фамилии кандидата. Встречи с избирателями стали проводить совместно с координатором от партии. Потом возникла схожая ситуация с Чернышовым, но все было урегулировано. И последний прецедент — это, как ни странно, Дегтев. У которого в последнем номере агитационной газеты про «Единую Россию» не было ни слова.
В подавляющем большинстве случаев убедительный результат кандидатов был связан не с «дистанцированием» от партии, а с тем, что хорошо была проведена кампания, кандидаты имели высокий рейтинг. Или не было сильных оппонентов. Там, где наши политические противники вели жесткую кампанию мы проиграли. Хотя и здесь причины были разные. Маряхин в Тольятти вел активную кампанию, а Яркин вел слабую кампанию и ему об этом говорили с самого начала. Ряднов был активней оппонентов. В Октябрьском округе не то чтобы у Дегтева была совсем пассивная кампания, но те идеи и конструкция кампании, которые предложил Матвеев, оказались эффективней. Помогла Матвееву и позиция обиженного властью. Очень четко это отношение со стороны электората отражено в граффити, появившихся в округе: «Дегтев, пусти Матвеева!»
Что касается оргвыводов, то здесь я не могу говорить от имени партии и выражаю только свою частную точку зрения. Несомненно, результаты в Тольятти и тот небольшой перевес, который мы получили в Новокуйбышевске, должны стать предметом для очень серьезного анализа. Особенно, если учесть, что и в Тольятти, и в Новокуйбышевске в следующем году предстоят выборы мэра. Обратите внимание: результаты партии очень сильно зависят от популярности и активности действующего мэра. Все-таки избиратель прежде всего отождествляет партию с исполнительной властью. Именно исполнительная власть сильнее всего влияет на индекс социального самочувствия. Там, где рейтинг глав низкий, и результат низкий. Посмотрите ситуацию по Самаре. У мэра хороший рейтинг, реальные достижения, он идет вторым номером в партийном списке — и по Самаре мы имеем высокий результат. Что касается нарушений, то, насколько я могу судить по жалобам, поданным в избирком, ничего сверхсерьезного не было. Если бы эти нарушения были, то и результаты были бы другие. Все оппозиционные партии получили в Самарской губернии больше голосов, чем в целом по России. Конечно, я не могу исключить, что нарушения были, и были со всех сторон. Вопрос в том, насколько они серьезны.
Если бы журнал Forbes составил список самых богатых людей губернии, то многие из этого списка попались бы нам и в составе Самарской губернской Думы пятого созыва. «Единая Россия», если отойти от ПЖиВ, действительно самая правая партия из всех в новых парламентах всех уровней. Представляет интересы крупного (олигархического) капитала. Правда, партийная «правость», в основном, ограничивается соблюдением не интересов собственного класса, а своих личных. Поэтому сказать, что в Самарской губернии созданы очень хорошие условия для бизнеса, нельзя. Хорошие условия для бизнеса, попавшего в обойму. Хорошие условия для очень крупного бизнеса. Средним и мелким капиталистам не достается даже крошек со стола. Популизм и обещания социальных благ — вот и весь инструментарий. Анализируя предвыборную кампанию в СО, мы так и не смогли найти лозунгов и обещаний, адресованных конкретно малому и среднему бизнесу. Дешевый бензин, счастливое будущее, победа непонятно над кем и прочие демагогические читки, которые даже заклинаниями не назовешь. Потому как они ни на кого уже не действуют.
При этом в ходе выборной кампании большинство кандидатов дистанцировалось от партии жуликов и воров. Такая стратегия кампании была сформулирована еще весной. Реальные цифры соцопросов еще в мае показывали: популярность «Единой России» не просто снижается — начался рост протестных настроений, апогей которых мы наблюдаем сегодня. Как бы ни ругали политтехнологов ЕР, но им удалось провести кампании кандидатов и партий практически параллельно. То, что сегодня ретивые блоггеры называют ошибкой политтехнологов — вялую и безликую партийную кампанию — на самом деле едва ли не единственная эффективная составляющая их работы. Если внимательно изучить итоги выборов по округам в Самарской области, можно заметить, что самые лучшие результаты показали представители очень крупного капитала, такие как Олег Дьяченко — свыше 60 процентов голосов и Андрей Кислов — свыше 70 процентов. При общем результате ЕР в 40 процентов становится понятным, что феодальная модель отношений — покровительство и барская милость — действуют на избирателя гораздо лучше, чем массированная пропаганда и промывка мозгов через телевизор. Как цинично заявил один из политтехнологов, чтобы выиграть в сельских районах, достаточно провести в пару деревень газ. И крупный капитал это может, даже не привлекая федерального финансирования, просто из собственного кармана. Вот таких кандидатов избиратель поддержит. Независимо от того, какую партию будет представлять олигархический кандидат. Пока большая часть этих партийцев проходит по списку ЕР.
Самые умные и богатые просто купили себе места в списке ПЖиВ. Например, мостостроитель Чегинев. По совершенно случайному стечению обстоятельств именно в период предвыборной кампании, которую частично спонсировал Чегинев, на достройку Кировского моста были выделены дополнительные деньги — еще 140 миллионов от федерального Минтранса. Строит Кировский мост, как нетрудно догадаться, фирма Чегинева. Но это отдельная история. В районах пройти по списку было проще.
Так, в областной парламент проходят кандидаты по Куйбышевскому округу №10 Александр Карпяк, по Сызранскому округу №17 Евгений Серпер, по Южному округу №21 Валерий Троян, по Сергиевскому округу №25 Алексей Ушамирский и по Похвистневскому округу №24 Александр Милеев. Проректор бывшего Педа, наверное, один из самых активных бизнес-политиков. Его люди, да-да, звучит очень по-феодальному, средневеково даже, но точнее не скажешь, так вот люди Милеева попадают в органы законодательной власти через самые разные партийные списки. Раскладывать яйца во все корзины, конечно, очень предусмотрительно. А внешне получается, что, например, в структурах «МИКО», подконтрольных Милееву, работают активные люди, члены разных политических партий — красота и триумф современной демократии, никакого феодализма.
Самарская губернская Дума нового образца не слишком отличается от своей предшественницы: здесь много знакомых лиц, а расстановка сил, если и поменялась, то скорее внешне, чем реально. Правительство области может рассчитывать на полную поддержку в областном парламенте. И представители других партий, которые и без того находятся в меньшинстве, вряд ли изменят общую картину. Хотя бы потому, что, как и ЕРовские депутаты, они, в основном, представляют интересы местного олигархата. Конечно, бунтарство Матвеева продолжится, но фракции «оппозиционных» партий вскоре окажутся не такими уж и оппозиционными, а общий курс на поддержку любых решений областного правительства сохранится. Правда, оргвыводы все-таки будут сделаны. Москву, как сказал в частной беседе один крупный самарский чиновник, совершенно не волнует, кто и как прошел в местную Думу, федеральному центру интересна только одна цифра — уровень поддержки ЕР. А с этим в Самарской губернии напряженка. И вряд ли ситуация изменится в лучшую сторону. Так что можно ожидать, что вскоре вслед за своим наднациональным лидером, признаются в неплной причастности к всемогущей недавно партии и самарские парламентарии, прошедшие в Думу по спискам этой самой партии. Своя рубашка все-таки ближе к телу. А вертикаль пусть сама стоит.
Народные избранники
7 декабря на заседании избирательной комиссии Самарской области были подведены итоги выборов в Государственную думу. Председатель облизбиркома Вадим Михеев огласил цифры официального протокола, который будет отправлен в ЦИК РФ.
Победу на выборах одержала «Единая Россия», набравшая в Самарской области более 530 тысяч голосов. На втором месте КПРФ с 312 тысяч голосов. Третье досталось ЛДПР — 212 тысяч голосов.
У «Справедливой России» 191 тысяча голосов, «Яблока» — 53,5 тысячи, «Патриотов России» — чуть более 15 тысяч, у «Правого дела» — 6,5 тысячи голосов.
За «Единую Россию» проголосовали 39,37% избирателей. На втором месте КПРФ — 23,13%, на третьем ЛДПР — 15,72%, далее «Справедливая Россия» с 14,19%.
Так же избирательная комиссия Самарской области представила окончательные данные по итогам выборов депутатов Губернской думы. Лидер голосования — партия «Единая Россия» — набрала 40,27% голосов избирателей. КПРФ получила 22,57%, ЛДПР — 16,24%.
«Справедливая Россия» получила 13,01% голосов. Не смогли преодолеть пятипроцентный барьер «Яблоко», набравшее 4,02% и «Патриоты России» — 1,57%.
Победители по одномандатным избирательным округам в Самарскую губернскую Думу:
Железнодорожный округ №1 — Олег Борисов (выдвинут ЕР) — 49,21%.
Самарский округ №2 Игорь Вершинин (выдвинут ЕР) — 61,31%.
Советский округ №3 Вячеслав Пикалов (выдвинут ЕР) — 41,7%.
Октябрьский округ №4 Михаил Матвеев (выдвинут КПРФ) — 40,82%.
Кировский округ №5 Сергей Иванов (выдвинут ЕР) — 38,13%.
Безымянский округ №6 Виктор Сазонов (выдвинут ЕР) — 47,16%.
Промышленный округ №7 Константин Ряднов (выдвинут КПРФ) — 39,57%.
Солнечный округ №8 Виктор Воропаев (выдвинут ЕР) — 33,35%.
Красноглинский округ №9 Николай Чернышев (выдвинут ЕР) — 40,02%.
Куйбышевский округ №10 Олег Дьяченко (выдвинут ЕР) — 51,19%.
Автозаводский округ №11 Андрей Першин (выдвинут ЕР) — 28,77%.
Приморский округ №12 Михаил Маряхин (выдвинут СР) — 34,52%.
Татищевский округ №13 Николай Ренц (выдвинут ЕР) — 32,99%.
Центральный округ №14 Александр Дроботов (выдвинут ЕР) — 25,44%.
Комсомольский округ №15 Владимир Дуцев (выдвинут ЕР) — 42,39%.
Жигулевский округ №16 Виталий Коротких (выдвинут ЕР) — 32,81%.
Сызранский округ №17 Василий Янин (выдвинут ЕР) — 43,75%.
Усинский округ №18 Владимир Симонов (выдвинут ЕР) — 41,68%.
Новокуйбышевский округ №19 Юрий Шевцов (выдвинут ЕР) — 28,58%.
Чапаевский округ №20 Вячеслав Малеев (выдвинут ЕР) — 52,32%.
Южный округ №21 Галина Светкина (выдвинута ЕР) — 57,24%.
Кинельский округ №22 Александр Живайкин (выдвинут ЕР) — 45,65%.
Отрадненский округ №23 Александр Роккель (выдвинут ЕР) — 34,17%.
Похвистневский округ №24 Александр Ларионов (выдвинут ЕР) — 59,5%.
Сергиевский округ №25 Андрей Кислов (выдвинут ЕР) — 65,74%.