Декабристы поневоле: как «крутили» людей в Тольятти

Каждый, кто вышел в губернии на митинги 10 декабря, мог оказаться на месте тольяттинских ребят, которые на днях были осуждены по статьям 19.3 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») и 20.2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») Кодекса административных правонарушений. О том, как люди в штатском забирали людей уже после митинга за пределами места его проведения, «Новая в Поволжье» поговорила с одним из осуждённых, студентом Тольяттинского музыкального училища Николаем Пушкарёвым.

— Когда ты шёл на митинг, отдавал ли себе отчёт в том, что тебя могут задержать?

— По городу были расклеены листовки, в которых не было упоминаний о несанкционированности митинга. Да и не митинг там упоминался, а пикет. Уже 11-го числа нашёл в ящике газету, в которой была маленькая заметка о том, что на противозаконный митинг ходить не стоит. Но раз уж пошли, то не берите с собой ничего опасно-провоцирующего и т.п. Почему «противозаконный» взято в кавычки, так это потому, что закон никто не нарушал, но власти были о мероприятии предупреждены. То есть уведомлены. Выходит, для людей, не читающих группу vkontakte, узнать о том, что мероприятие не получило официального разрешения от мэрии, случая не подвернулось. Я пришёл на мероприятие, встретив по пути огромное количество патрулей полиции, отряд ОМОНа, в том числе и на подступах к площади. И никто из них не удосужился сказать мне и моим друзьям о том, что находиться здесь и участвовать в митинге будет незаконно. Со стороны это было похоже на какой-то праздник, но с увеличенным количеством полицейских нарядов. Видимо, чтобы охранять порядок. Люди, проходящие в 200 метрах по улице, именно такие вопросы и задавали: «Не знаете, что там за праздник?» С порядком, кстати, было всё отлично.

— Как и когда тебя задержали?

— Конкретно я отдавал себе отчёт, что в случае попытки со стороны полиции разогнать пикет мы мирно разойдёмся, так же, как мирно пришли.

Меня задержал человек в штатском, когда я практически уже стоял на пешеходном переходе и окончательно покинул площадь. Человек не представился, но очень настойчиво попросил проследовать за ним. Как выяснилось в дальнейшем, он был майором. Таких на площади, оказалось, было очень много.

И многих из задержанных брали именно люди в штатском. Одного парнишку, например, двое таких сотрудников на глазах у всех просто взяли под локти и потащили в неизвестном направлении. Когда наблюдающие люди решили воспрепятствовать происходящему, проявив своё неравнодушие, самого активного из них тоже загребли.

— Сколько вас всего было?

— Всего оказалось 14 задержанных. 12 парней, 1 женщина и 1 мужчина, которого, кстати, задержали вообще чуть ли не в ста метрах от периметра площади. Задержаны были не только самые яркие и заметные, но и кто попало.

— Все ли участвовали в митинге, или кто-то был задержан случайно?

— Кто-то из них 10 минут как пришёл на площадь, кто-то вообще проходил мимо, дядечка вот, например, дойти не успел. Но, конечно, большая часть честно согласилась с тем, что в митинге участие принимали.

— Что последовало за задержанием? Где вы были до суда?

— Меня в машину затолкали, отвезли в ОВД. Там составили протокол по статье 20.2 административного кодекса и взяли подписку явиться в мировой суд 12-го декабря. Но потом участковым пришёл приказ писать ещё один протокол по статье 19.3, а следом за ним нам сообщили, что в суд сразу поедем.

— Как шёл суд?

— Ну, начнём с того, что его тем же вечером перенесли на следующее утро. А следующим утром, посмотрев оперативную съёмку, которая якобы «доказывает» нашу виновность, на следующее. Аргумент переноса был что-то типа: «Сейчас они все будут говорить одно и то же, завтра пригласим своих свидетелей». Уж больно нужна была галочка по статье 19.3 ч1 КОАП. В итоге, явившись в суд 12-го декабря, как и собирались с самого начала, поучаствовали в очень интересном шоу-балете с участием полицейской группы переговоров, оператора оперативной съёмки и самой съёмки, которая куда-то потерялась. Когда я попросил судью предоставить её для дела и показать, так ли работала полиция, как её свидетели рассказывают, судья сказал, что её у него нет, и отказал. Свидетели от полиции путались в фактах (в частности, в том, сколько раз они выходили к людям с призывом разойтись). Были не уверены в своих ответах, хотя вопрос я всем задавал один: «Вы убеждены в том, что все люди на площади услышали ваше обращение и призыв разойтись?». На что получал ответы типа «думаю, да», «ну мне же похлопали, значит, услышали», «я же не могу каждому это донести», «кто не слышал — его проблемы», независимо от того, пришёл он рано или поздно, успел он на обращение полиции или не успел. Стоит отметить, что 3 счастливчика успели отсудиться раньше, двое ещё в субботу, 500 р. штрафа по статье 20.2, третий в воскресенье, так же. Судья им просто закрывал дело по статье 19.3 за отсутствием факта оказания сопротивления и неповиновения полиции. Но потом, видимо, кто-то настоял, чтобы без 19.3 не отпускали.

— Собираетесь как-то опротестовывать приговоры?

— Я не знаю. Я до последних событий не подозревал, что в мире есть столько добрых людей, которые могут откликнуться и оказать свою помощь, в том числе и материальную. К тому же я знаю, что уже поступают предложения создать фонд для сбора денежных средств на оплату наших штрафов. Один друг мне вчера перечислил 500 р. с комментарием: «Мы все там были». В далёкой Канаде мои русские друзья тоже не равнодушны к ситуации. А чтобы опротестовывать решение бесчестного судьи, нужен адвокат и огромное количество времени и сил, которые сейчас лучше потратить для подготовки к санкционированному (читать «законному») митингу 24-го декабря. Дню, когда не будет Москвы, Питера или Тамбова, а будет Россия. Когда, может быть, мы сможем сделать ещё один шаг на пути к Доброй России.

4 thoughts on “Декабристы поневоле: как «крутили» людей в Тольятти”

1. Кажется, пацана задержали за то, что он нёс чёрный флаг с черепом и костями) И надписью вроде "панкс нот дэд" или что-то такое. Выбирали, кого взять, а тут такая особая примета. Вообще, конечно, это насмешка над здравым смыслом — осуждать людей за несанкционированный митинг, санкционирования которого, на самом деле, по закону не требуется. Надеюсь, они подадут апелляцию.

Ответить
  2. Поделом сборищу кретинов. Никакой практической пользы от этих тусовок нету.

Ответить
    •  Зря вы так, толк есть всегда!
      А вот если все выйдут, тогда толк будет, как вы щитаете?

Ответить
  3. никакого толку нет от анонимных кретинов которым смелости не хватает представиться.

Ответить