Традиция — набор представлений, обычаев, привычек и навыков практической деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.
Удивительно, как быстро могут появиться традиции, народные обычаи и навыки практической деятельности – возникнуть буквально на глазах почтенной публики. Интересные наблюдения за рождением традиций можно сделать на площади Куйбышева – все на площадь Куйбышева! Она в праздничные дни выглядит неплохо: искусственная треугольная елка в центре, по обеим сторонам ледовые катки, кабинки туалетов синеют, по правому краю палатка цирка шапито, но к цирку шапито я еще вернусь. Пока остановимся у подножия памятника, близ каменных сапог Валериана Владимировича, под объемным подолом его комиссарского пальто, туго подпоясанного ремнем с большой пряжкой. Валериан Куйбышев, монумент и человек, был женат трижды, третьей его женой стала дочка советского дипломатического работника Трояновского, второй — Паня Афанасьевна Стяжкина, шифровальщица разведчика Рихарда Зорге, а первой была Евгения Соломновна Коган, ее расстреляли в тридцать седьмом году, через два года после смерти Куйбышева. И младшего брата Куйбышева тоже расстреляли тогда. Странно звучит для местного жителя солидных лет: брат Куйбышева, мы ведь родились в Куйбышеве, так записано в паспорте, и какой еще младший брат. (Небольшой город Новокуйбышевск?) Тем не менее, памятник председателю самарского губисполкома стоит, и рядом искусственная елка исполинских размеров, на ней — огромные шары, преобладают темно-красные и золотисто-желтые оттенки.
Елкой новогодние красоты площади не ограничиваются. Раскрашенные в яркие цвета сани, груженные людьми, на поводьях – дед Мороз в костюме и с бородой. Серые в яблоках лошади (прямо как эти нарисованные лошади), гнедые и пестроватые – как называется такая лошадиная масть? Множество пони, пони мальчиков катают, пони девочек катают, пони бегают по кругу и круги в уме считают. Конечно, пони не носятся свободно по площади, их ведут в поводу крепкого телосложения девушки с суровыми лицами и при спортивных штанах, непременно красных. Экологически чистый навоз на снегу. «Это лошадь Пржевальского?», — с восторгом спрашивают друг друга люди, смешавшись в кучу с конями. Нет, вряд ли, сами себе отвечают.
Ледовый городок заполнен маленькими детьми, как горохом: они съезжают с четырех миниатюрных горок, они сидят на троне изо льда, они гладят лисичку, прыгают вокруг деда Мороза и родители фотографируют их со снегурочкой. Стилизованная ограда ледового городка выполнена в форме дракона – даже двух, кажется, драконов, вот тут и начинаются новые городские традиции. Символ наступившего года, китайский дракон, сплошь залеплен медными монетами, десять копеек, реже – пятьдесят, однократно рубль. Молодой человек в резиновой маске то ли чертика, то ли козла облизывает монету (вращение розового языка в прорези для рта завораживает), и сильно прижимает ее большим пальцем к ледовому телу дракона. Монета приклеиваться не желает, «да кто ж так лепит? – возмущается рядом дама в шляпке с небольшими полями, — надо сначала рукой оттаять местечко как следует, а уж потом!».
Можно сообразить, что накормив дракона мелкими деньгами, человек надеется на рост собственного благосостояния, сложнее тем, кто мечтает о любви. Что присобачить на хвост животному? Розовый бантик, сердечко из бархатной бумаги, сложенный колечком конфетный фантик? Казалось бы, вопрос вопросов, но есть люди, есть, незамедлительно находящие решения – и вот уже из копеек выложены вечные формулы: СВЕТА ПЛЮС МИША, рядом еще АЙДАР, что отлично иллюстрирует многонациональный состав типичного российского города.
Цирк-шапито – по правому краю, мимо ледового катка, мимо пункта выдачи коньков напрокат, и прямо к яркому шатру. Кассы рядом. Афишы в небольшом количестве. Цирк «Империал» из Санкт-Петербурга, два представления в день. Уникальное костюмированное шоу в стиле IX века (здесь и далее – прямые цитаты). Все жанры циркового искусства: игра с хула-хупами, эквилибр на тростях, воздушное акробатическое шоу – «Дуэль А.С. Пушкина». Сердце немедленно замирает – дуэль А.С.Пушкина! Будет ли показана романтическая предыстория с Жоржем Шарлем Дантесом, подозреваемым в гомосексуальных наклонностях, красавицей Натальей Николаевной и так далее? Или представление ограничится ранением А.С. Пушкина в живот и просьбой умирающего о моченой морошке? Группа дрессированных животных: африканские верблюды, обезьяны-акробаты, дрессированные собаки, медведи, волки-наездники, и — внимание! тут же! — конно-акробатическая группа «Джигиты Алании» и цыганский табор с песнями. Неподражаемый клоунский дуэт «Каракат». Программа сопровождается качественным живым звуком (группа «Моцарт») и неподражаемыми световыми эффектами. «Могу себе представить», — скептически замечает старая дама в каракулевой шубе просторного фасона бурки.
Стоимость билетов – от трехсот до тысячи рублей, каждому ребенку – подарок от деда мороза. Кассирша охотно объясняет, что дуэль А.С. Пушкина хорошо видна с любого места, даже и с трехсотрублевого. В подтверждение ее словам – разноцветный план зрительного зала. «Имейте в виду, — говорит кассирша, покачивая седою головою, — в помещении цирка – тепло и жарко! Очень тепло, очень жарко, плюс двадцать градусов, не надо кутаться, а то бывали случаи прямо солнечных ударов». Кассирше внимает небольшая очередь из мам, бабушек и детей младшего школьного возраста, желающих получить солнечный удар, начиная с третьего января и до пятнадцатого. Может быть, это тоже войдет в традицию и народный обычай.
"экологически чистый навоз" :)) это мне напомнило сценку из Симпсонов: "я не буду трогать собачьи какашки, лежавшие на грязной земле!" :)))
Несмотря на иронию автора, сразу захотелось в цирк!!
ДИАЛОГ У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ, Юрий Левитанский
— Что происходит на свете?— А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы?— Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.
— Что же за всем этим будет?— А будет январь.
— Будет январь, вы считаете?— Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.
— Чем же все это окончится?— Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены?— Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.
— Что же из этого следует?— Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю,что все это следует шить.
— Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить,
недолговечны ее кабала и опала.
— Так разрешите же в честь новогоднего бала
руку на танец, сударыня, вам предложить!
в честь автора
АфишЫ ф топку