Накануне выпускного сочинения, последних звонков и залпов ЕГЭ ответственные секретари приемных комиссий самарских вузов рассказали, какие изменения претерпела приемная кампания в этом году, как это связано с трендом сезона объединять университеты, и вообще – чего ждать выпускнику.
Из хорошего:
— увеличилось количество бюджетных мест, отпущенных Самаре (было десять тысяч с небольшим, стало — одиннадцать);
— в частности, в экономическом университете бюджетных мест стало больше на 40%
— увеличилось количество магистерских программ;
— в частности, в архитектурно-строительном университете и экономическом – в три раза;
— медицинский университет в полтора раза увеличил квоту целевого приема, специально для ребят из области: они смогут получить направление из своего населенного пункта, отучиться и приехать работать обратно.
— 80% абитуриентов будут зачислены в первую волну, то есть выпускнику лучше сразу класть документы в приоритетное для него место, а не хранить дома, разнося по пяти вузам копии, то есть наконец-то произойдет конкурс оригиналов! Есть аттестат – есть абитуриент, нет аттестата – нет и абитуриента;
— появятся новые специальности: в архитектурно-строительный вернется туризм, например, а в экономическую академию придет финансовый контроль и так далее, см. на сайтах университетов.
Из сомнительного:
— продолжат учитывать индивидуальные достижения, при этом сочинение берут в расчет далеко не все вузы и не на все специальности: медунивер не смотрит сочинение, строительный смотрит только для специальности «дизайн», а вот экономический – смотрит.
— из индивидуальных достижений в чести значки ГТО, аттестаты с отличием, победы в профильных олимпиадах и волонтерство – каждый пункт дает дополнительное количество баллов к итоговому результату ЕГЭ;
— может быть, это хорошо, но все-таки – сомнительно;
— квота для крымчан составит 2-5%, решать конкретному вузу;
— есть вузы, вообще не получившие бюджетных мест
Мероприятие, организованное в коференц-зале «КП в Самаре», открывала сотрудница регионального министерства образования Елена Тюлякова. Отвечала на волнующий вопрос об объединении всего со всем. Говорила о том, что в 2015 году ничего еще объединить не успеют, но процесс пошел и стоит учитывать, поступая в СамГУ на филфак, что по факту через пять лет ты закончишь совсем другой вуз. Это же относится и к экономическому университету, который пока таит полноту информации, но хочет слить себя с несколькими вузами еще. Примечательно, что ни СГАУ, ни СамГУ своих представителей для участия в пресс-конференции не заявили.