Для провинциальных властей наблюдатели на выборах — экстремисты и предатели

"Сначала планировались торжества, потом — аресты. В итоге решили совместить"

(из к/ф «Тот самый Мюнхаузен»)

В масштабах федерации Алтайский край относится к так называемым регионам «умеренного экономического спада». Однако в представлениях многих Алтай является «островком» политической свободы, поскольку здесь все еще работают школы гражданского образования, а представители оппозиционных партий и общественных организаций имеют возможность свободно обсуждать и высказывать свое мнение относительно политики края и России в целом.

По официальным данным Избирательной комиссии Алтайского края на прошедших 4 декабря выборах в Государственную Думу РФ партия «Единая Россия» набрала 37,17% голосов избирателей. Однако участники проекта «Карта нарушений» ассоциации «Голос» сообщили о 101 факте нарушений избирательного законодательства в регионе. Собственно, ситуация вокруг деятельности алтайского «Голоса» послужила барометром политической свободы в крае.

В рамках уже упомянутого проекта «Карта нарушений» ассоциация «Голос» на территории Алтайского края организовывала проекты долгосрочного наблюдения за ходом избирательной кампании, а также наблюдения непосредственно в день голосования. За несколько дней до 4 декабря в офисе представительства ассоциации «Голос» в Алтайском крае был проведен обыск. Проводившие обыск полицейские заявили, что в дежурную часть поступило сообщение, что в данном офисе распространяется литература, которая способствует срыву выборов. По словам сотрудников и волонтеров, находившихся в тот момент в офисе, полицейские не предоставили никакого документа, на основании которого проводятся следственные мероприятия и не объяснили, в нарушении какого закона подозреваются работающие в офисе. Достаточно быстро они увидели на столе стопку листовок движения «Нах-нах» с надписью «Голосуй за Россию, голосуй против всех!» и изъяли их, сказав, что проведут экспертизу. Никакие другие бумаги, а их в офисе достаточно много, в том числе и агитационные материалы разных партий, правоохранителей не заинтересовали. Никакого документа об изъятии или его копии полицейские не предоставили.

Стоит отметить, что обыску предшествовала публикация рядом краевых СМИ заявления руководителя алтайского «Голоса» Сергея Андреева о выявленных нарушениях, как то массовая скупка открепительных удостоверений, фальсификация агитационных материалов оппозиции и т.д. Кроме того, после публикации заявления блог Андреева был взломан, а юрист «Голоса» Владимир Небальзин получил угрозу по телефону.

26 ноября 2011 г. офис «Голоса» в Барнауле также посетила съемочная группа корреспондентов НТВ, но, похоже, что снятый сюжет не вошел в окончательный вариант показанного телеканалом фильма «Голос ниоткуда».

Репрессии, иначе не скажешь, коснулись и рядовых краткосрочных наблюдателей – корреспондентов газеты «Гражданский голос». Со мной еще до дня голосования 4 декабря проводил беседу помощник ректора по безопасности – все в рамках мер по противодействию экстремизму в среде студентов и сотрудников классического университета. Мне известно, что аналогичные беседы проводили и в других вузах, а в техническом университете корреспондентам из числа студентов угрожали отчислением. Основной аргумент против участия звучал примерно так: если организация имеет зарубежные источники финансирования собственной деятельности, то она преследует экстремистские цели». Это наглядно демонстрирует некомпетентность представителей государственной безопасности в видах общественных организаций и движений. Как будто есть «Молодая гвардия», и есть враги государства. И что толку объяснять, что «Голос» осуществляет свою деятельность на территории РФ на абсолютно законных основаниях, более того, финансирование наблюдения осуществлялось ПАСЕ, бюджет которой формирует в том числе и Россия.

Конечно, после беседы с представителями «федеральной службы помощников ректора по безопасности» некоторые отказались сотрудничать с «Голосом». Однако большинство поступило так же, как я: ответило «нет» на прямой вопрос «будете ли вы наблюдателем?», а затем совершенно спокойно пришло на избирательные участки в назначенное время. И, я думаю, что мы сделаем это еще раз 4 марта 2012 г.

Сегодня властям Алтайского края удалось создать информационный вакуум вокруг «Голоса». Негласно СМИ запрещено даже контекстно упоминать ассоциацию. А на пресс-конференцию, посвященную итогам голосования, пришли представители только двух информационных интернет-агентств. Юрист алтайского «Голоса» В. Небальзин подвергся административному преследованию за хранение листовок изъятых при обыске.

Но и сегодня «Голос» продолжает вести наблюдение за ходом президентской кампании, а также обучение независимых наблюдателей и представителей партий.

Что ж, вкус свободы горек, но дух силен.

Перепечатано с разрешением.

Оригинал: http://russ.ru/Mirovaya-povestka/Dlya-provincial-nyh-vlastej-nablyudateli-na-vyborah-ekstremisty-i-predateli

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.