События

Райсоветы в думе

Райсоветы в думе

Автор:

24.09.2015
 125
 0

Вчера, 23 сентября, состоялось первое заседание городской думы VI созыва. Чиновничьи кресла заняли новоиспечённые райсоветские депутаты. Они познакомились друг с другом, выбрали председателя думы, утвердили состав думских комитетов, а также назначили исполняющего обязанности главы города.

Заседание думы открыла единоросс Татьяна Братчикова. Она, одна из немногих, кто остался в городской думе после реформы местного самоуправления. Братчикова была депутатом гордумы IV и V созывов, когда-то занимала пост главы Промышленного района. Сейчас она гордо носит титул депутата от совета депутатов Промышленного района.

Татьяна Константиновна предложила кандидатуру единоросса Галины Андрияновой на должность председателя городской думы VI созыва. Один из депутатов попросил Галину Геннадьевну рассказать о себе. «Два высших образования. Закончила Российскую академию государственной службы в 1997 и получила специальность государственного муниципального образования. Стаж государственной службы – более 15 лет. Последнее место работы – управление пенсионным фондом в Железнодорожном районе Самары» – рапортовала Андриянова.

Её кандидатуру, конечно же, поддержали единогласно. Ведь в нынешней думе 90% депутатов от «Единой России». Николай Меркушкин, присутствовавший на заседании, поздравил Галину Геннадьевну: «Новая работа в любом случае предполагает трудности. Хотя вы сказали, что опыт работы у вас большой. Начинали вы с администрации Новокуйбышевска, потом были в губернской думе. Опыт есть! Мы уверены, что вместе с вами справимся с трудностями».

А дальше видные чиновники Самары принялись лобызать Андриянову и напоминать всем присутствующим, что на депутатах райсоветов лежит огромная ответственность. Спикер губдумы Виктор Сазонов, например, уверил, что «власть стала ближе к народу, люди более вовлечены в общественные вопросы». Однако «предстоит очень большая, напряжённая работа», дабы «доказать людям состоятельность той власти, которой мы создали».

1-14

Посетил заседание и председатель комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. Он предупредил новоиспечённых депутатов, что «всё муниципальное сообщество следит за тем, что происходит сейчас в Самаре». И рассказал о всероссийском значении их работы: «Оттого, как у вас получится, будет зависеть развитие местного самоуправления во всей России».

Заместитель главы правительства Самарской области Александр Фетисов и глава города Олег Фурсов быстренько лобызнули Андриянову и нарочито погрозили пальчиком остальным депутатам гордумы VI созыва. Дескать, не балуйте, достигайте согласия, и всё у вас будем здорово.

Наконец, слово дали новоиспечённому председателю: «Мы действительно очень любим нашу Самару. Мы гордимся нашей Самарой. Я думаю, что в этом здании собрались те, кто готов служить на благо любимого города».

Продолжилось заседание формированием комитетов при думе и назначении председателей этих комитетов. Каждая кандидатура была поддержана единогласно. В каждом комитете 90% депутатов от «Единой России».

Председателем комитета по бюджету, налогам и экономике стал единоросс Сергей Тюлевин (главный инженер ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»).

Председателем комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям стал единоросс Игорь Рязанов (ГКУ Самарской области Центр занятости населения).

Председателем комитета по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии стал единоросс Александр Палагичев (директор ООО «Электрощит»-Энерготехстрой»).

Председателем комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодёжной политике, туризму, физической культуре и спорту стал единоросс Алексей Дёгтев (директор МБОУ СОШ № 58).

Председателем комитета по местному самоуправлению избрана единоросс Вера Попова (консультант отдела комитета по промышленности, связи и торговле в губернской думе).

Председателем контрольного комитета стал единоросс Вячеслав Гришин (генеральный директор компании «Новый Эдем»).

Заключительным вопросом заседания стал выбор исполняющего обязанности главы города. Конечно же, им стал Олег Фурсов. Носить сей почётный титул он будет до 13 октября, когда конкурсная комиссия, рассмотрев другие кандидатуры, примет решение о назначении главы городского округа.

Конкурсная комиссия состоит из 20 человек. Одна половина утверждается губернатором (он уже сделал свой выбор), вторая – городской думой (здесь одни единороссы). Поэтому никакой интриги, кто же станет главой города, нет и в помине.

1-7

Растроганный от оказанного ему внимания и доверия Фурсов поблагодарил депутатов и подвёл промежуточные итоги своей работы: «Очень всё сложно в Самаре. Мы, наверняка, не доберём часть налогов до конца этого года. Но мы научились экономить – 340 млн. рублей на сегодня сэкономлено. Мы сократили чиновничий аппарат на 20%. Нам в этом году удалось купить 82 автобуса, 19 троллейбусов и будут приобретены ещё 42 автобуса. Ещё купим 20 троллейбусов и 20 трамваев. Мы купили с вами дорожную технику в большом количестве. То есть, город всё равно развивается, не смотря на сложную экономическую ситуацию».

Все вопросы повестки первого заседания городской думы VI созыва решены. «Единая Россия» снова в большинстве. «Единая Россия» вновь модерирует жизнь города. И ничего, кроме «Единой России», не осталось в славном городе Самара.

Фото: Владимир Бурыкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *