События

Олег — парень с нашего района

Олег — парень с нашего района

Автор:

06.03.2016
 512
 1

Сегодня в корпусе Аэрокосмического университет проходила встреча мэра Самары с жителями Октябрьского района. Гостей встречали радушно, сначала тщательно проверили металлоискателями, заглянули в сумки, а уж потом разрешили идти до гардероба. В холле многолюдно — основную массу составляют студенты и пенсионеры. Бюджетники недовольны тем, что встреча проходит в выходной день. Мужчина в армейской жилетке так и говорит даме в норковом берете: «Я не доволен, что меня отрывают от празднования Международного женского дня. Был настроен на спокойный четырехдневный отдых!».

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Гостей ведут по длинным, извилистым коридорам университета. Тут и там стоят молодые девушки, они одеты в соответствии с дресс-кодом — белый верх, черный низ. Радостно улыбаются, поздравляют женщин «с наступающим!», показывают дорогу к актовому залу. Приглашенные шарахаются — они не привыкли к такому шикарному приему у чиновников.

Зал постепенно заполняется, уже в ходе встречи, глава Октябрьского района Алла Волчкова скажет, что сегодня пришли более 400 жителей Самары. Вообще, Волчкова сегодня говорила много. На правах хозяйки района она объявляла ораторов, а после подводила краткий итог их речей.

Первым выступающим был ректор СГАУ (ныне Объединенного университета) Евгений Шахматов. Основной упор он делал на своем выступлении в ООН, развитии космического кластера в Самаре, и обучении молодых специалистов. Затронул Шахматов и тему объединения самарских вузов. «Мы много ломаем копий не в плане созидания, а в плане критики» – многозначительно обвел ректор взглядом всех присутствующих. «Мы должны рассчитывать только на себя, работая на благо города. К нам не прилетят марсиане и не сделают работу за нас. Только объединившись, мы сможем добиться больших успехов».

После выступления Евгения Шахматова, Волчкова представила вниманию гостей документальный фильм «Самара развивается». На протяжении 15-20 минут собравшимся показывали как Самара готовится к мундиалю, улыбающегося Меркушкина, Путина, набережную Волги и строящийся стадион «Самара-Арена».  «В Самаре развиваются дороги…» – уверенно начал предложение диктор, в зале раздался хохот, вторая часть фразы гостями усвоена не была.

Exif_JPEG_420

И вот в народ выходит Олег Фурсов. Улыбающийся, спокойный, одетый в демократичный джемпер в стиле “casual”, он не похож на мэра против которого в это самое время выступает на митинги местная оппозиция. Он добрый и понимающий. Разговаривает с самарцами как свой в доску парень, доверительно понижая тон, говорит, что прошлый год был трудный, и наступающий не сулит никаких подарков. Не забывает Олег Борисович в нужных местах четко говорить: «докладываю вам», «обязуемся сделать», «мы с вами прекрасно понимаем», «мы- самарцы». По-отечески, ласково журит «старую» власть Самары. Называет шестизначные цифры – «вот столько денег в год терял город, пока недобросовестные предприниматели бесплатно пользовались автостоянками. Меня просто поражает «беззубая» позиция моих предшественников». Рассуждает сити-менеджер и о памятниках старины: «Они в плачевном состоянии, здания, которые являются величайшим культурным наследием Самары, находятся в плачевном состоянии. Не говорю уже о фасадах обычных жилых домов».  Фурсов говорит, что отныне строительство и внешний вид домов будет согласовываться с архитекторами города. Затем делает акцент на Октябрьском районе и сообщает: «Я сам из Октябрьского района! Я здесь прописан. Знаю, что на протяжении многих лет он был одним из самых красивых не только в городе, но во всём Союзе. При советской власти Октябрьский район носил название «Сталинский», его облагораживали с особым трепетом. Он был гордостью Самары. Мы недавно договорились с Аллой Александровной (Волчковой, – прим. корр.), что будем возрождать наш район. Мы снова сделаем его лучшим не только в городе, но и в регионе!» Олег Борисович убедителен. Кивает головой и Волчкова, стоящая рядом со сценой.

После Олега Фурсова на сцену по очереди поднимались главный архитектор Самарцев, заместитель главы департамента градостроительства Шанов и вице-мэр Василенко.

Самарцам рассказали о планах по застройке территории бывшего завода им. Масленникова. Там планируют выстроить два детских сада, школу и даже поликлинику. Новая улица, которая будет проходить через соцобъекты будет носить название Липецкая. Волнуют чиновников и обманутые дольщики. Шанов прямо заявил: «Сильно беспокоят, поэтому прикладываем все усилия!». Так собравшиеся узнали, что решение проблем долгостроев — заслуга исключительно региональных и местных властей.

Наступило время «живого» общения с мэром. В проходе столпились ходоки. Первое, что спросили у Олега Борисовича — построят ли на проспекте Ленина здание для Арбитражного суда? И, что в конце-концов творится со сквером Фадеева? Фурсов ответил, что строительство никаких зданий на проспекте Ленина не планируется вплоть до 2018 года, однако появиться Арбитражный суд там может вполне. Потому что в 2011 году Городская дума Самары разрешила смену зонирования того участка и фактически высотку там возводить можно. «Да, и, вообще, знаете, участок на Ленина — федеральная земля. Городские власти там мало что могут» – обреченно сказал Фурсов.

Exif_JPEG_420

Вопросов мэру задавалось много, все они касались благоустройства района. Неудобных вопросов на встрече не звучало, народ начинал тяготиться своим времяпрепровождением, народ хотел домой.

Тот самый мужчина в армейской жилетке, который высказывал в холле свое недовольство, говорит в коридоре: «В Самаре все хорошо, как мы послушали. Однако, сколько людей получили травмы из-за неочищенных дорог, знают только травматологи».

Мой Октябрьский район

Я живу в том же районе города, что и наш сити-менеджер. Но в моем дворе нет цветущих клумб, благоустроенных детских площадок и ровных дорог, о которых мне рассказывал сегодня Олег Борисович. В том Октябрьском районе, где живу я местность выглядит вот так.

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

И я не думаю, что она будет выглядеть иначе даже к 2018 году, когда по словам наших властей, Самара превратиться в рай на земле.

Один комментарий на «“Олег — парень с нашего района”»

  1. олег:

    такой мер и губернатор нам не нужен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *