В сети у женщин

Ровно посредине весны в Самаре возник и попробует существовать новый интернет-ресурс для женщин. Называется — NUDE fact. Чем он отличается от всех остальных интернет-ресурсов для женщин, редакция «Новой в Поволжье» постаралась узнать у автора проекта Нади Литвиненко, коварно назначив ей встречу в пивном ресторане.

Мы встречаемся в ресторане «Пилзнер» на площади Куйбышева, самой большой (вроде бы) площади в Европе, хотя какая разница. Половина пятого: время позднего обеда, затянувшегося делового ланча, но желающие уже могут начинать ранний ужин с расчетом на весь вечер и часть ночи. Ресторан «Пилзнер» служит приютом для представителей всех обозначенных социально-едовых групп; преобладают мужчины. Мужчины жестикулируют, общаясь в «скайпе» с невидимыми остальному миру собеседниками, мужчины просят шесть кружек пива и шесть порций «бехеровки», мужчины громко кричат в трубки, чтобы кто-то поспешил, иначе уработаю, ты понял, да? Звучит даже слово «капец», что прибавляет ситуации остроты.

Мы сидим за маленьким столом, заказаны брамборачки (как могут драники стоить триста рублей?), гренки и гороховый суп. Светлое пиво и грушевый чай. Надя говорит, что Самара – очень мужской город. И речь идет не только о пресловутых коридорах, допустим, власти, где встретишь всего двух министров-женщин, а для женщин-руководителей даже изобретен специальный конкурс в поддержку, чтобы хоть как-то.

Самара играет по правилам мужчин, — говорит Надя, — и большей частью в мужские игры. Самара обсуждает в блогосфере суровые и действительно важные темы – положение на Украине, казнокрадство чиновников, судьбу «Крыльев Советов» и каких-нибудь еще оборотней в погонах. Самара сплетничает о доходах чиновников и личной жизни президента. При желании ты в пять секунд отыщешь частный кабинет практикующего венеролога или реплику часов Vacheron Constantin за триста рублей с доставкой по России.

Но никто не написал, как организовать весеннюю уборку дома, как ухаживать за бесшовными подвесными потолками, где водятся самые ответственные уборщицы, где – чуть менее ответственные, но дешевле, — говорит Надя. NUDE fact — портал для самой обычной женщины, живущей в городе, — говорит Надя. Этой женщине интересно, какой оттенок губной помады моден в этом сезоне, где такую помаду можно купить и сколько она может стоить. Этой женщине интересно, в каком заведении общественного питания она может без помех встретиться с подругами, юным любовником или пообедать со своей бабушкой. Она хочет знать, где можно познакомиться с интересным мужчиной, купить те самые туфли, хранить колеса и сделать эпиляцию горячим воском. Она интересуется новинками литературы, кино, и хочет быть в курсе широкого ряда культурных событий города и мира.

Самое главное, — говорит Надя, — что мы не ставим своей целью выносить оценочных суждений вообще. Только информация, удобно сгруппированная и поданная в нужный момент. Никаких упреков в том, что кто-то не доберется до спортзала и не сбросит пять лишних килограммов. Никаких намеков на то, что к тридцати пяти уже пора прекратить вышивать крестиком и самое время переходить к грудному вскармливанию. Ни строчки о полнейшей бесперспективности очередных мучительных отношений с заядлым тусовщиком или анонимным алкоголиком.

Мы собираемся – говорит Надя, — быть одновременно и гламурным глянцем и социально ориентированным порталом. Это легко! Потому что таковой и представляется жизнь обычной женщины – утром она добивается приема у офтальмолога по полису ОМС, днем беседует с завучем о безобразном поведении сына, в промежутках управляет мини-прачечной и автомобилем, а вечером выгуливает винтажный наряд в Черчилль –баре. А еще надо успеть купить в дом еды людям и собакам, и еще не забыть сделать гимнастику от второго подбородка.

Как мне кажется, — говорит Надя, — женщинам важно узнавать новое не только о каких-то вещах и событиях, но и о других женщинах. NUDE fact планирует им всячески в этом потворствовать. Будут регулярно появляться материалы о самых разных женщинах: супруги видных чиновников из местных, многодетные матери, вагоновожатые в трамвае, администраторы гостиниц и сержанты полиции. Господи, — говорит Надя, — женщинам о женщинах можно рассказать столько всего!

Prime House

Одно из значений лексемы NUDE fact, — говорит Надя, — это «очевидный факт». Непонятно, почему для самарских женщин еще не создан такой портал. У нас есть все: куча сайтов о еде, о городе, о воспитании детей и просто афиши. Но самого очевидного, самого простого почему-то никто не сделал; ну что же, значит, это сделаем мы.

За соседним столом, большим и круглым, собирается компания из шести женщин. Снимают пальто. Шуршат волосы по шелковым платкам и приветственные объятья. Нежные щеки розовеют от радости. Яркие губы производят слова и улыбки. Загадочно сияют дисплеями планшеты и мобильные телефоны. Всемирная паутина сворачивается в мягкий кокон, готовый поддержать, укрыть, сберечь, вырастить и развеселить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *