Спешим к гинекологу

Большинство женщин слышали, что прием гинеколога рекомендуется раз в год минимум, а лучше раз в полгода. Но много ли женщин следуют этому правилу? В консультациях очереди, принимают они в рабочее время, а это значит посетить врача можно или во время отпуска или необходимо брать административный день без сохранения заработанной платы. Система записи в консультации налажена, но не выполняется, так как часто в очереди сидят женщины без записи. К тому же предстоит посетить его не один раз, так как результаты анализов будут готовы не сразу. Поэтому среднестатистическая женщина откладывает визит к гинекологу вновь и вновь и спохватывается лишь тогда, когда появляется дискомфорт или боль.

Между тем множество гинекологических заболеваний и патологий протекают бессимптомно или с неявно выраженными признаками. И обнаружить заболевание возможно лишь при помощи клинических и лабораторных исследований. И тогда запущенное состояние грозит осложнениями, бесплодием или даже угрожает жизни женщины.

Хотя прием гинеколога занимает по времени не более 10-15 минут, во время которого женщину осмотрят на кресле, возьмут мазок на микроскопическое исследование и на онкоцитологию (если вам более 35 лет). Медсестра выпишет направление на анализ крови и мочи. Это тот минимум исследований, когда у женщины нет жалоб, и гинеколог не обнаружил настораживающих признаков при осмотре. Если же врача что-то насторожило, то женщине порекомендуют пройти УЗИ органов малого таза, кольпоскопию или сдать анализы ПЦР на половые инфекции на http://c9m.ru/.

Когда следует не откладывать прием гинеколога?

Любой дискомфорт в половых органах и влагалище

  • Зуд и жжение
  • Боли любого характера, не только в животе, но и в пояснице и крестце и даже отдающие в прямую кишку
  • Боли при половом акте или после него
  • Выделения больше нормы или необычного цвета и запаха
  • Сбои в менструальном цикле
  • Мажущие выделения в середине цикла

Все эти признаки должны обеспокоить женщину, так как не являются нормой.

Кроме этих симптомов следует запланировать прием гинеколога в следующих случаях:

При подборе противозачаточных средств. Если вы не хотите проблем со здоровьем, следует позаботиться о контрацепции. Назначения врача не требует лишь один вид барьерной контрацепции – презерватив. Все остальные виды подбирает врач-гинеколог, особенно это касается гормональных средств. Самостоятельно наобум или по наводке подружки покупать оральные контрацептивы нельзя. Так вы можете получить побочные эффекты в виде тромбоза, больного желудка, мигрени и других проблем. Гинеколог после осмотра, анализов мазка и крови, коагулограммы может порекомендовать способы предохранения. В каждом случае это индивидуально и зависит от возраста, наличия детей, желания иметь детей в ближайшее время, состояния здоровья пациентки.

Планирование беременности. Это еще один повод посетить гинеколога заранее. Так вы пройдете необходимый скрининг, позволяющий вам благополучно забеременеть и выносить малыша. Лучше пройти заранее лечение от любых хронических заболеваний и избавиться от любых инфекций в организме. Так как в период беременности нежелательно принимать лекарственные препараты.

Смена сексуального партнера. Если был незащищенный контакт, то спустя 2 недели необходимо сдать анализы на инфекции. К тому же иногда меняется микрофлора влагалища или прежний контрацептив перестал устраивать женщину.

Признаки климакса. Климакс каждая женщина переживает по-разному: кто-то настолько тяжело, что это заметно снижает качество жизни. Женщина испытывает приливы, потливость, плохо спит, раздражительна и даже впадает в депрессию. В этом случае следует корректировать гормональный фон и помочь в этом может гинеколог-эндокринолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *